?

Log in

No account? Create an account

Искуcство быть самим собой

ПУТИНИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОВЕРЖЕН!

Previous Entry Share Next Entry
Ленин о декабристах: Узок их круг страшно далеки были они от народа...
Самсон
oldgoro
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!


        Неудачное восстание декабристов, происшедшее на Сенатской площади в Петербурге в этот день 211 лет назад справедливо считается  началом революционных традиций и организованной борьбы с Российской  тиранией, крепостническим угнетением и самодержавием.
        Одолев сильнейшего врага Наполеона в Отечественной войне 1812 года, пройдя через всю Европу, фактически покорённую  русским оружием, сыны знатнейших русских дворянских родов имели возможность сравнить быт и правовое положение европейцев  со всеми  ужасами и мраком кондового российского крепостничества. Молодые благородные  дворяне, офицеры, нанюхались европейского, революционного воздуха свободы и, будучи патриотами,  захотели изменить  несправедливое положение вещей в России, посредством вооружённого восстания, тем более и случай представился, как считалось, удачный - междуцарствие после смерти АлександраI.
          Необходимо отметить, что династический принцип смены высшей власти в России  обусловливал самое широкое толкование норм, определяющих порядок вступления на российский трон, вследствии чего, данный процесс редко обходился без вооружённых инцидентов. Умерший  19 ноября 1825 года, в Таганроге Император Александр I, получил трон в результате дворцового перворота,  он был   фактическим вдохновителем заговора офицеров преображенского полка, в ходе которого был убит его отец, император  Павел первый.
         Примечательно, что 20 ноября 2014 года, в Александровском саду, в Москве, на месте снесённой стеллы, с именами выдающихся революционеров, действующим президентом РФ Путиным, был поставлен памятник отцеубийце, Александру Первому.
         Революционными идеями, как водится, были захвачены передовые и наиболее образованные и патриотически настроенные представители  высшего, дворянского сословия,  имевшие смутное представление о сути революционной борьбы и, тем более, о чаяниях тёмных и забитых русских крестьян, уровне их самосознания. Несмотря на значительное число участников и достаточно хорушую структуру  революционных дворянских обществ по всей стране, конспиративная работа была налажена плохо, а про агитацию в массах  заговорщики вообще не задумывались.
            В руководстве заговорщиков не было согласия по вопросу цели восстания, организации высшей власти в России в случае его успешного завершения: то ли это будет конституционная монархия, то ли республика. Данный вопрос предлагалось поставить перед всероссийским учредительным собранием. Для руководства восстанием и на время междувластия была  избрана ненадлежащая фигура, диктатор, князь Сергей Трубецкой, который, собственно, своей нерешительностью во многом  и завалил всё дело. 
             Крах восстания был заложен в самой  идее облагодетельствования народа России со стороны высших дворянских родов, при этом, намерения самого русского народа, тёмного и забитого  никто и не выяснял. Без  поддержки широких социально-классовых  слоёв общества восстание было обречено на провал, даже в случае его тактической удачи на первых порах, но и этого восставшим добиться не удалось.
            При всей критической неподготовлености восстания, и даже наимности его целей, значение данного события в Русской истории недооценить сложно. Это был первый в истории России организованный и структурированый вызов государственным основам  русского крепостничества и самодержавия, со стороны представителей элиты общества, со всеми его недостатками и детскими болезнями. Этот вызов породил в народных массах мощнейший революционный подъём с характерным романтическим оттенком, отразившемся в творчестве выдающихся русских поэтов и литераторов, который уже в советское время был реализован в не менее выдающихся фильмах:
О бедном гусаре замолвите слово
Звезда пленительного счастья
          Товарищ, верь..... не мысли, не действуй, сообразно теории и чёткому плану, в составе организованной сознательной группы лиц, по предварительному сговору, но верь и будет тебе и пленительное счастье и звезда и всё то, что к ним прилагается, согласно обоснованному приговору суда, вступившего в законую силу  и соответствующими нормативными докуметами и инструкциями.
          Декабристы разбудили Герцена, Герцин развернул революционную агитацию и начал  звонить колокол  в Лондонграде. И повалили  на зов набата в туманный альбион состоятельные российские инсургенты, объединённые общими проблемами, но  каждый по собственной причине, и до сих пор их поток не иссякает. Руководство Русской революцией из Лондона любимое занятие Русской интеллигенции, может быть и по этому её результаты мы наблюдаем до сих пор.
           С тех пор минуло 211 лет, технологическое и социальное развитие общества достигло качественно нового прогрессивного уровня, но идеи русского крепостничества и самодержавия в России живы в умах лиц, составляющих верховную власть, как никогда  ранее, соответственно, и вопрос революционной борьбы за восстановление утерянных позиций общественного блага и народного интереса против новых, значительно более иезуитских и жёстких  форм крепостничества и самодержавия в России,  приобретает с каждым днём всё большую актуальность.
Имена декабристов действительно написаны в истории на обломках самовластья, причём золотыми буквами, но каков результат?
       
                Нет в человеческом обществе ничего более притягательного и живучего как самовластье. Его плохо захоронённые обломки, при определёных условиях, имеют замечательное свойство, вновь собираться воедино, в самых уродливых и чудовищных формах, по сравнеию с теми, которыми они являлись до разрушения. Обломки самовластья гнездятся в замутнённом общественом сознании, в  рабской покорности зависимого и тёмного общества, в котором самостоятельно мыслящий человек воспринимается опасным и даже преступным субъектом, а традиции верноподданичества и низкопоклонства возносятся в ранг наиболее нужных и поощряемых.
       
     Объективный ход истории и естественный порядок вещей нельзя ни остановить ни ускорить, тем более, повернуть его вспять, точно также как нельзя побороть ветер, но точно также, как из энергии ветра можно и нужно  извлекать полезную энергию, с помощью осознанных и квалифицированых действий, так и с революционными процессами в обществе, следует обходиться ещё более аккуратно, потомку как цена ошибки несравнимо высока. Революция всегда и везде имеет дело с общественным сознанием, она его пробуждает, формирует и направляет, руками наиболее достойных и подготовленных субъектов исторической деятельности.            
     Романтика революционной борьбы может быть полезна и оправдана только в том случае, когда она исходит от осознанной, теоретически обоснованной и проработанной революционной идеи, разделяемой, в той или иной степени,  общественным сознанием и реализованной в организованных, продуманых, чётких и решительных, результативных действиях, направленных на достижение общего блага, во всех остальных случаях такая романтика губительна и отбрасывает общество в развитии на столетия назад!
 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.