?

Log in

No account? Create an account

Искуcство быть самим собой

ПУТИНИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОВЕРЖЕН!

Previous Entry Share Next Entry
О контрреволюционной, национал-шовинистической сущности агрессивной войны на Донбассе.
Самсон
oldgoro
              Отношение левых к Донбасской войне, к путинскому собиранию земель, их явная  просепаратистская, а значит  пропутинская, империалистическая  позиция вызывает у меня, как минимум, непонимание, но всё по порядку.
Такие известные авторитеты, марксисты, как товарищи:  Попов, Бузгалин, Дзарасов, и ряд других авторитетов, с мнениями и позициями которых я согласен  по всем иным вопросам, вдруг стали сторонниками Луганды и Донбабве, как так?
Говорить о глупости указанных персон, их политической слепоте, об отходе от марксизма, значит грешить против истины и мазать грязью достойных интеллектуалов, но поставить вопрос о непонимании ими, признанными и авторитетными российскими теоретиками марксизма- ленинизма, соотношения классовой и национально-корпоративной сущности происходящего противостояния на Донбассе, считаю правомерным исходя из следующего:
          1. В известной работе "Социализм и Война" Ленин писал:
"Социалисты всегда осуждали войны между народами, как варварское и зверское дело. Но наше отношение к войне принципиально иное, чем буржуазных пацифистов (сторонников и проповедников мира) и анархистов. От первых мы отличаемся тем, что понимаем неизбежную связь войн с борьбой классов внутри страны, понимаем невозможность уничтожить войны без уничтожения классов и создания социализма, а также тем, что мы вполне признаем законность, прогрессивность и необходимость гражданских войн, т. е. войн угнетенного класса против угнетающего, рабов против рабовладельцев, крепостных крестьян против помещиков, наемных рабочих против буржуазии. И от пацифистов, и от анархистов мы, марксисты, отличаемся тем, что признаем необходимость исторического (с точки зрения диалектического материализма Маркса) изучения каждой войны в отдельности. В истории неоднократно бывали войны, которые, несмотря на все ужасы, зверства, бедствия и мучения, неизбежно связанные со всякой войной, были прогрессивны, т. е. приносили пользу развитию человечества, помогая разрушать особенно вредные и реакционные учреждения (например, самодержавие или крепостничество), самые варварские в Европе деспотии (турецкую и русскую). Поэтому надо рассмотреть исторические особенности именно теперешней войны."
       Таким образом, следуя приведённым взглядам Ленина на войну, всё то вооружённое насильственное противоборство, что помогает разрушать старые прогнившие режимы, всё то, что способствует освобождению эксплуатируемых классов от гнёта эксплуататоров, вся та борьба, имеющая классовый характер, вне зависимости от степени её кровавости, несёт в себе прогрессивное и позитивное  зерно, из которого в последствии, с развитием революционных процессов, может вырасти социализм, как справедливое общество диктатуры пролетариата.
Если короче, то всё то насилие, что способствует краху капитала и буржуазии и победе труда и пролетариата, то хорошо и полезно в деле строительства социализма, вне зависимости от степени кровавости данной борьбы. Для классовой и политической оценки Донбасской войны с позиций М-Л необходимо установить её классовый характер, движущие силы, явные цели, не явные цели, возможные последствия и только после этого правомерно определять отношение марксистов-ленинцев к данному конфликту и его сторонам.
       2. Что касается классовой сущности войны, то для её понимания полезно привести другую цитату Ленина из работы "Три источника, три стоставных части марксизма":
«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.»
Следуя приведённым ленинским взглядам, правомерно заключить, что война, любая война питается интересами господствующих классов, которые её ведут, обеспечивая пропагандистскую накачку бойцов, технику, вооружение и иные материальные ресурсы. Пропаганда войны, мотивация личного состава на риск собственной жизнью, важнейшая составляющая, главный орган- голова войны и именно пропаганда состоит из систематизированных особым образом «нравственных, религиозных, политических заявлений и обещаний», что подвигают бойцов в атаку на позиции противника под соответствующим знаменем. Разве рабочие Донбасса, классический пролетариат, самый революционный класс, шахтёры и металлурги, поддержали ДНР-ЛНР? Сколько в рядах боевиков-сепаратистов дончан, дай бог наберётся 20 %, причём деклассированных люменов, остальные дикие гуси из России, которым в охотку безнаказанно и пограбить и поубивать.
           3. Зададимся вопросами: Какое знамя у ДНР-ЛНР, неужели красное? Неужели движущими силами войны является классовая борьба рабочих Донбасса против гнёта местной буржуазии, или национально-освободительная борьба русских на Донбассе, против засилия свидомых бандерофашистов? Неужели боевики указанных "республик" называют себя красной гвардией или армией, и ведут борьбу за советскую власть с реакционными буржуазными украинскими силами? Неужели русских на Донбассе кто-то угнетал или хотя бы притеснял по национальному или религиозному признаку? Неужели первыми нормативными актами Новороссии, ДНР-ДНР были акты о реституции - национализации промышленных предприятий и земель, установление советской власти и социалистической законности? Ответы на все эти вопросы очевидны, соответственно, движущими силами Донбасской войны никак не являются и не могут являться в данных условиях, ни классовые, ни национальные противоречия, обострившие конфликт до прямого вооружённого противостояния. Движущими силами Донбасской войны являются с одной стороны, империалистические интересы путинской РФ по «собиранию земель», с другой стороны, укрепление буржуазной власти Киева в роли национального освободителя от москальского ига. Путин собирает земли с целью восстановления РИ и царского статуса кремлёвского монарха в былом географическом аспекте, Порошенко защищает родную Украину от москальского агрессора, а попутно уничтожает в тербатах добровольцев, наиболее опасных и активных собственных граждан с существенным боевым опытом. Именно для удовлетворения этих интересов и Кремль и Киев выделяют значительные материальные, людские и иные средства и ресурсы, что работают в донбасском братоубийстве на всю катушку.
             4.  Так ли реакционно и враждебно настроен противник, т.н. "бандерофашисты", простые украинские работяги, отставные военные, мелкие предприниматели, представители интеллигенции, которые сражаются, отстаивая территориальную целостность и государственный суверенитет своей Родины, своего буржуазного государства Украина, против агрессии соседнего буржуазного государства – путинской РФ, от имени и за счёт которой сражаются боевики-сепаратисты ДНР-ЛНР? Более того, буржуазное государство Украина, руководимая новым проевропейским олигархатом, делает максимум для уничтожения  в братоубийстве  своих наиболее боеспособных, сознательных и   патриотических настроенных бойцов, из состава террбатов.
             5. Какие политические цели преследует ДНР-ЛНР в своей борьбе, кроме отделения от Украины наиболее промышленно развитых территорий Донбасса и их присоединения к России по крымскому сценарию, тем   самым формируя сухопутный коридор в Крым, при этом облегчив путинистам задачу экономической легитимации "собирания земель"?
           6. Правомерно ли в таких условиях рассчитывать на то, что в процессе Донбасского братоубийства вдруг, само - собой,  де факто  вооружённое противостояние между империалистической, считай царской РИ и демократической, буржуазной Украиной перерастёт в классовое противостояние, с революционным содержанием установления советской власти и утверждения сначала революционной, а затем и социалистической законности?
И как, в таком случае, быть с ленинским, советским принципом свободы  самоопределения наций?
               7. Как быть с исконным и традиционным братством русского и украинского народов, которое в ходе братоубийства превращается в межнациональную вражду и ненависть, успешно распаляемую буржуазией обеих воюющих сторон, которая под предлогом военных контрактов и поставок наживается на Донбасском братоубийстве?
               8. Неужели обстоятельства прихода к власти на Украине местного олигарха Порошенко и его политические и экономические шаги для укрепления своей власти дают российским левым основания для оправдания братоубийства на Донбассе, в условиях, когда российский президент Путин, являясь значительно более реакционной и контрреволюционной, империалистической фигурой кровно заинтересован в укреплении своего авторитета и личной власти в процессе «собирания земель».
               9.Интересы буржуазного, путинистического империализма РФ в отношении Донбасского братоубийства ни при каких обстоятельствах не могут совпадать  с интересами ни российских ни украинских трудящихся, пролетариата, напротив, политика путинизма на Украине стимулирует в братской республике националистические и ксенофобские настроения,  и, что самое важное, способствует физическому истреблению наиболее активных граждан с боевым опытом, представляющих опасность для обоих буржуазных режимов.
               10. Диалектический подход к анализу украинского кризиса указывает на явную связь между событиями приведшими к возникновению Киевского майдана,  к его становлению и "победе" и последующей аннексией Крыма, с дальнейшими попытками дестабилизации по всему югу Украины, что позволяет говорить об общности интересов "киевской хунты" и "кремлёвских небожителей", тем более, что за всё время конфликта газовые поставки на Украину не прекращались, но лишь обрастали скандалами и коррупционными разоблачениями, свидетельствующими о родстве душ и помыслов обеих олигархий Украины и России. В пользу данного соображения, косвенно может свидетельствовать и отношение западных держав к конфликту, которые могли, но ничего не сделали для его предотвращения, но делают достаточно много для его эскалации, что указывает на скрытые цели конфликта – дестабилизацию всего региона северного причерноморья и его деиндустриализацию, что , собственно, и является самым вероятным последствием данного конфликта.
               11. В таких условиях поддержка явного пропутинского злокачественного новообразования на Донбассе, каким является ДНР-ЛНР, с позиций марксизма - ленинизма, является по сути своей ярчайшим проявлением контрреволюционной, соглашательской позиции, направленной на союз с царизмом, империалистической олигархической властью путинской РФ. По этому поводу в упомянутой работе "Cоциализм и война" Ленин  писал:

«Захват земель и покорение чужих наций, разорение конкурирующей нации, грабеж ее богатств, отвлечение внимания трудящихся масс от внутренних политических кризисов России, Германии, Англии и других стран, разъединение и националистическое одурачение рабочих и истребление их авангарда в целях ослабления революционного движения пролетариата — таково единственное действительное содержание, значение и смысл современной войны.
На социал-демократию прежде всего ложится долг раскрыть это истинное значение войны и беспощадно разоблачить ложь, софизмы и «патриотические» фразы, распространяемые господствующими классами, помещиками и буржуазией, в защиту войны.
………………………………………………………………………………………………………
Царизм ведет войну для захвата Галиции и окончательного придушения свободы украинцев, для захвата Армении, Константинополя и т. д. Царизм видит в войне средство отвлечь внимание от роста недовольства внутри страны и подавить растущее революционное движение.
На деле социал-шовинисты проводят антипролетарскую, буржуазную политику, ибо на деле отстаивают они не “оборону отечества” в смысле борьбы с чуженациональным гнетом, а “право” тех или иных “великих” держав грабить колонии и угнетать чужие народы. Социал-шовинисты повторяют буржуазный обман народа, будто война ведется из-за защиты свободы и существования наций, и тем переходят на сторону буржуазии против пролетариата.»

         Исходя из указанного, со всей очевидностью вытекает реакционная и национал-шовинистическая сущность политики поддержки агрессии на Украине в любых её видах и формах. Подобная политика дискредитирует коммунистическую, ленинскую идею, отталкивает от красных и левых пролетарских, политических движений широкие массы народа, соответственно, играет на руку буржуазии с обеих сторон, заинтересованной в эскалации Донбасской войны.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Всё отлично, щас утащу. Но тока вот скажи мне, пожалста, каким местом перечисленные "марксисты" - "достойные интеллектуалы"?!!!!! Они продемонстрировали осознанный отказ от достоинства и предали интеллект. Репутация "достойных интеллектуалов" больше не восстанет, даже если они потом побегут рассказывать - как ты только-што зачем-то (???!) попытался это сделать за них, - што они "ошиблись". Они - НЕ ошиблись. Цена ошибки запредельная - дискредитация марксизма как науки. И никаким достоинством и интеллектом тут не пахнет.

Но я всего лишь кухарка, канешна... Куда мне с моими куриными мозгами до "достойных" "интеллектуалов"... Одни инстинкты.

Спасибо, Машенька!

Очень приятно, а про мозги это ты зря. Хотелось бы конечно подискутировать с самими мэтрами. Всё далеко не так просто и однозначно как кажется на первый взгляд.

Ага. Я воопче начал что либо понимать лишь с 3-го абзаца. А до того палец инстинктивно(?) дергался...

>Но тока вот скажи мне, пожалста, каким местом перечисленные "марксисты" - "достойные интеллектуалы"

да, клоуны-опортунисты они все, и значит всегда ими были.

Моя пролетарская чуйка вот что подсказывает: а может все гораздо проще? Не было никаких интеллектуалов-"марксистов", а была секта свиделей случайно найденного в барахле учебника по "марксизму-ленинизму" какого-нибудь 197... года издания?

Пока за окошком было спокойно, можно было цитаты "святой марксисткой троицы" в ЖЖ-постах переставлять в произвольном порядке и через это выгодно отличаться от тех, кто даже на это не способен. Но тут в окно постучался 21-ый век, и оказалось, что нужной цитаты в пыльном учебнике нет, а новых методичек с 1848 года не завозили. И вот тут пришлось импровизировать...

Может быть оно и так

Но авторитет есть авторитет, когда вопрос касается теоретических и абстрактных категорий, одно дело, но когда дело касается жизней людей, тут извините.В гражданскую мой дед был за красных, а прадед, белый полковник, за белых. Братоубийство штука очень жёсткая!!!!!!

Re: Может быть оно и так

Несомненно! Но я соглашусь с Вашей знакомой, оставившей комментарий выше, поставившей под сомнение авторитет указанных Вами товарищей. Их изменившаяся за полгода позиция вполне может быть результатом того, что Букву они поставили выше Духа, цитата стала важнее жизни. Упаси нас боги от таких учителей!

не является. но может стать.
dixi

Спасибо за мнение

divida et impera!
извечное правило господ в отношении черни, следовательно, поддержка процессов раздирания всех и вся по самым разнообразным признакам и основаниям играет на руку господствующим классам олигархи воюющих сторон, вне зависимости от дальнейших "хитрых планов левых лиц по "превращению шила в мыло.
Dixi это важно, но на само деле, хотелось получить от тебя возражения по существу.

Поверхностный подход.

Один из фундаментов марксистского подхода к выяснению явлений - релятивизм, относительность.

Российский империализм плох для украинских трудящихся, для пролетариев и для мелкотоварников, он будет их эксплуатировать, будет даже усиливать эксплуатацию.
Но, трудящиеся останутся трудящимися, останутся в конце концов живыми людьми, а не трупами.
Кроме того, реинтеграция с постсоветскими странами в рамках ТС означает движение в сторону уничтожения экономических (а значит и всех надстроечных) перегородок между трудящимися этих стран, т.е. количественный рост пролетариата и мелкотоварников, который МОЖЕТ привести к качественным изменениям.

А западный империализм еще хуже для украинских трудящихся: он уничтожает производительные силы Украины начисто: и производство, и людей как трудящихся, и просто как живых людей.
Часть трудящиеся превращаются в люмпенов, а часть уничтожается физически.

Уровень доходов всех трудящихся на Украине уже снижен в разы (обвал гривны в 2 раза, рост коммуналки, сокращение зарплат, пенсий и т.д.), уже не работают промгиганты: АвтоЗАЗ, Южмаш, Антонов, а вообще неработающих предприятий - тысячи.

На Украине фашизм - террористическая диктатура финкапа, запрещена коммунистическая идеология, запрещено инакомыслие.
Даже та уродливая форма буржуазной демократии, которая была при Януковиче, есть лучшие условия экономического существования и политической борьбы трудящихся, по сравнению с фашизмом.

Edited at 2014-12-04 05:38 pm (UTC)

Релятивизм это важно

а общественные явления надлежит соотносить с конкретной социально-политической обстановкой и интересами господствующих классов.
О каком западном империализме вы ведёте речь непонятно, наверное о том, который санкционировал Путина на собирание земель а потом потихоньку дал обратку и дал ли, это ещё вопрос?
Возможно, что приведённые вами сведения о положении рабочих на Украине и верны, но тогда почему рабочие не воюют с бандеро-фашистами, а предпочитают бросать дома и уезжать из зоны АТО?
Если всё так как Вы говорите то почему не следует организовывать вооружённое противостояние против буржуазии в Москве или Ростове?
С чего Вы взяли, что на Украине есть фашизм и диктатура а в России нет ни фашизма ни диктатуры?
Если по первому каналу показывают фейки и рассказывают про распятых мальчиков, это ещё ни о чём не говорит.
Сколько неработающих предприятий в России? ЗИЛ, Уралмаш, ЗМЗ их более тысячи, но разве описанные вами проблемы являются основанием для прямого вторжения империалистических реформированных путинских войск под звёздами американского супермаркета в качестве опознавательных знаков?

Вы, я вижу - симпатизируете силам, пришедшим к власти на современной Украине.
У меня вопрос - где - в политических реалиях современной Украины - место для левых сил?
Кто в политическом пантеоне новой Украинской власти является выразителем интересов левых?

Ваш вопрос не подразумевает однозначного ответа

Политическая система Украины значительно свободнее и демократичнее её РФского, монархического аналога.
Вместе с тем, политика на приватизацию госсобственности, проводимая правительством Яйценюка, повышение тарифов не может вызывать никакой симпатии.
Деятельностью КПСС-КПРФ-КПУ марксизм дискредитирован в массах.
Неприятие экономических реформ никак не может являться ни оправданием, ни, тем более, основанием для агрессии и убийств!

>где - в политических реалиях современной Украины - место для левых сил?

это смотря каким "левым силам". Если типа симоненко или боротьбы, которые заняли антинародную позицию, то им место на помойке. Как и крымнашистам-крапивинцам.
А здоровые левые силы вынуждены будут какое-то время получать шишки за этих иуд. Но вести им идеологическую работу с чистого листа, не замарываясь родством со сталинским совком и кпрф-кпушными опортунистами, возможность есть и сейчас.

Сколько в рядах боевиков-сепаратистов дончан, дай бог наберётся 20 %, причём деклассированных люменов, остальные дикие гуси из России, которым в охотку безнаказанно и пограбить и поубивать.
Какое фуфло.

  • 1