Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Categories:

Голод- хорошее, эффективное средство борьбы с бедностью, опыт имеется,можем и повторить, почему нет?


Москва, 21 января - АиФ-Москва.
Глава России Владимир Путин подписал указ об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Как уточняется, правительство должно в трехмесячный срок разработать план мероприятий по реализации положений доктрины.
(.....)

8 сентября мы шли из нашей поликлиники на Каменноостровском. Был вечер, и над городом поднялось замечательной красоты облако. Оно было белое-белое, поднималось густыми, какими-то особенно «крепкими» клубами, как хорошо взбитые сливки. Оно росло, постепенно розовело в лучах заката и, наконец, приобрело гигантские, зловещие размеры. Впоследствии мы узнали: в один из первых же налетов немцы разбомбили Бадаевские продовольственные склады. Облако это было дымом горевшего масла. Немцы усиленно бомбили все продовольственные склады. Уже тогда они готовились к блокаде. А между тем
из Ленинграда ускоренно вывозилось продовольствие и не делалось никаких попыток его рассредоточить, как это сделали англичане в Лондоне. Немцы готовились к блокаде города, а мы — к его сдаче немцам. Эвакуация продовольствия из Ленинграда прекратилась только тогда, когда немцы перерезали все железные дороги; это было в конце августа.

Помню — я был зачем-то в платной поликлинике на Большом проспекте Петроградской стороны. В регистратуре лежало на полу несколько человек, подобранных на улице. Им ставили на руки и на ноги грелки. А между тем их попросту надо было накормить, но накормить было нечем. Я спросил: что же с ними будет дальше? Мне ответили: «Они умрут». — «Но разве нельзя отвезти их в больницу?» — «Не на чем, да и кормить их там все равно нечем. Кормить же их нужно много, так как у них сильная степень истощения». Санитарки стаскивали трупы умерших в подвал. Помню — один был еще совсем молодой. Лицо у него был черное: лица голодающих сильно темнели. Санитарка мне объяснила, что стаскивать трупы вниз надо, пока они еще теплые. Когда труп похолодеет, выползают вши. Город был заражен вшами: голодающим было не до «гигиены».
(........)

Люди месяцами не получали зарплату, прилавки магазинов пугали пустотой, многие продукты продавалась исключительно по карточкам, ползли зловещие (и притом вполне обоснованные) слухи о надвигающемся голоде. (Замечу, что продовольственные карточки, как и карточки на некоторые товары ширпотреба были вовсе не изобретением начала 90-х. Отмененные в конце 1947-го, после Второй мировой войны, карточки вновь появились в СССР в конце 1970-х вследствие тотального дефицита и с тех пор то и дело вновь возвращались в быт советских граждан эпохи «развитого социализма».)

В тяжелые времена начала 1990-х в Кремле возникла идея борьбы с продуктовым дефицитом (впрочем, также хорошо известная в странах третьего мира) – осуществлять жизненно необходимые закупки продовольствия по бартеру. То есть в обмен – «нефть в обмен на продовольствие».

Аналогичную инициативу проявили и в Смольном, когда осенью-зимой 1991 - 1992 года город на Неве остался без продовольствия.

Вот как описывает ситуацию Марина Салье, которая в 1990-1993-м годах была членом Ленинградского (впоследствии Санкт-Петербургского) Городского Совета:

«Я стала узнавать, исключительно по слухам, что нашему городу выделены квоты на продажу леса, металлов и других товаров для бартера в обмен на продукты, – рассказывала Марина Евгеньевна в своем последнем большом интервью радио «Свобода» в марте 2010 года. – Какие квоты? Где квоты? Официально никто ничего не знает… Была создана рабочая группа для расследования этой ситуации.

Если говорить очень коротко, то дело было так: договоры были заключены бог знает с какими фирмами. Фирмы были совершенно явно подставные, однодневки. Лицензии на вывоз сырья выдавались нашим питерским комитетом по внешнеэкономическим связям, то есть его руководителем Путиным. Подписывал их либо он сам (редко), либо его заместитель Аникин. Они не имели права выдавать эти лицензии. И товары с этими лицензиями уходили за рубеж. А продовольствие не поступало. И не поступило».

(........)


Tags: Методы достижения расчётного результата, еда, как это бывает, перекличка поколений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments