Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Categories:

Авиакатастрофа, 9 марта 2000 г., Москва


Четверг, утро. Зия Бажаев идет по аэропорту Москва-Шереметьево. До президентских выборов остается 17 дней. Бажаев – чеченец, глава российской нефтяной компании "Группа Альянс". Рядом с ним шагает российский журналист Артем Боровик. Он рассказывал о войне в Афганистане, находясь при этом на фронте, написал несколько книг о боевых действиях советских войск за рубежом, и основал оппозиционные газеты "Совершенно секретно" и "Версия", которые проводят и публикуют журналистские расследования. В одной из своих последних статей он цитировал временно исполняющего обязанности президента России следующим образом: "Есть три пути воздействия на человека: шантаж, водка, угроза убийства". Временно исполняющим обязанности президента был Владимир Путин.

Еще год назад Путин был мало кому известным сотрудником ФСБ. В августе 1999 г. президент Борис Ельцин назначил его премьер-министром. В новогодний вечер Ельцин сообщил о своем уходе в отставку, а Путин временно взял на себя обязанности президента страны.

Несколькими месяцами раньше российские войска по приказу Путина перешли границу стремящейся к независимости Чеченской республики. Это было начало второй чеченской войны.

26 марта Путину предстоит впервые предстать на выборах перед народом России. В случае победы он в свои 47 лет станет самым молодым президентом России после Иосифа Сталина.

Главе нефтяной компании Бажаеву и корреспонденту Боровику по 39 лет. Они уже давно знают друг друга. В этот день они собираются вместе лететь в столицу Грузии – Тбилиси. Бажаев специально зафрахтовал самолет "Як-40".

Возле Бажаева и Боровика занимают места двое телохранителей из фирмы Бажаева. Остальные места в самолете остаются свободными. Экипаж самолета состоит из четырех человек и опытного пилота с налетом около 7000 часов. Температура воздуха – необычайно теплая для этого времени года - чуть ниже нуля.

Чеченец Рустам Даудов, занимающий руководящий пост в чеченском представительстве в Тбилиси, за несколько недель до этого связался с Бажаевым. По телефону он сказал, что Бажаев и Боровик обязательно должны лично приехать к нему в Тбилиси. Он хочет показать им видеозапись и передать копию видеокассеты. Даудов сообщил, что эта видеозапись предотвратит победу Путина на президентских выборах, при условии, что Боровик вовремя придаст эту историю гласности в России.

Журналист Боровик ранее никогда еще на разговаривал с Даудовым. А Бажаев знает его через одного общего знакомого и считает его заслуживающим доверия осведомителем.

В 8:43 Uhr все три двигателя "Як-40" запущены. Самолет движется по взлетной полосе, разгоняясь проезжает около километра и взлетает. Находясь на высоте 50 метров над землей, он дает крен влево, теряет высоту и взрывается при ударе об асфальт. Все находившиеся на борту погибают.

Согласно результатам расследования, опубликованным через несколько дней, один из авиатехников, вероятно, забыл произвести противообледенительную обработку несущих поверхностей самолета, вследствие чего левый закрылок был выпущен всего на десять градусов. Однако, так как температура воздуха этим утром была чуть ниже нуля, механика "Як-40" должна была работать и без антифриза. Отец корреспондента Артема Боровика винит в катастрофе ФСБ. Он считает, что его сын был убит в связи с проводимым им в то время расследованием.

День после авиакатастрофы. Рустам Даудов сидит в своем кабинете на третьем этаже представительства Чечни в Грузии - старого здания, расположенного в центре Тбилиси. Он пьет чай. По телевидению транслируют сообщения о смерти Боровика и Бажаева. Видеокассета, которую он хотел передать им, лежит в ящике его письменного стола.

(......)



Tags: ликвидация, перекличка поколений, путинизм, спецоперация, спецслужбы, терроризм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments