Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Что лучше, вернуть Крым, сохранив лицо, или окончательно потерять и то и другое?

 
С введением секторальных санкций в отношении РФ и конкретно Крыма и Севастополя, с учётом транспортной, водной, энергетической блокады, экономическая деятельность на полуострове практически потеряла всякий смысл. Карательные рейды ФСБ в отношении лидеров крымско-татарской общины работают исключительно на возбуждение в татарах ненависти и вражды по отношению новым-старым бандитским властям, а по сути кремлёвским марионеткам, и только накаляют обстановку. В этих условиях щедрые денежные вливания в виде пенсий, пособий и зарплат чиновникам  всё равно, что тушение пожара бензином.
          С  возрастанием в обществе количества горючего протестного материала, с ростом температуры и общественной напряжённости, обостряемых имущественных, национальных, социально-политических противоречий, риск  резкого и неконтролируемого выброса общественной энергии возрастает самым существенным образом.
  "Приобретение" Крыма, подобным вежливым, образом легитимировало данный силовой способ решения межгосударственных споров и обусловило его повторение, но только в обратном порядке. То, что приобретается насилием на нём же и держится и не приживается и само отторгается общественным организмом и это объективный закон общественного развития, который никто не отменял и монаршия воля против него бессильна.
          Возврат Крыма в юрисдикцию Украины в новом статусе, определяющим суверенные права России в отношении Севастополя  и ряда инфраструктурных объектов Черноморского флота, могли бы существенным образом снять остроту проблемы и конфронтацию, а строительство Россиией АЭС в Щёлкино и моста в Керчи могло бы в полной мере возместить весь вред, причинённый Украине оккупацией её территорий. Восстановление старых добрых, доверительных и  родственных отношений между Россией и Украиной, насколько это вообще нынче возможно,  важнее всего того, что составляет предмет госуправлнеия в обеих государствах.
          Даже самые близкие люди ругаются порой вплоть до поножовщины. Бытовуха есть бытовуха. Дальнейшая эскалация конфликта только укрепляет Украину, сеет деструктивные зёрна ненависти  по отношеию к РФской элите не только со стороны украинцев, но и со стороны собственного, российского населения.
Идёт масштабное не только отторжение Украины от России, но и обостряются внутриполитические проблемы в самой России, лозунг "Хватит кормит Москву " уже очень многими россиянами воспринимается как вполне приемлемый выход из создавшегося критического экономического положения, в тех или иных дотационых регионах.
         Полностью довериться пропаганде и дибилизации населения просто глупо, потому как уже люди не воспринимают геббельс -тв в серьёз, а через некоторое время будут воспринимать исключительно с обратным знаком, а  с ухудшением экономической обстановки,  карательных, уголовно-правовых мер по стабилизации массового протеста против политики властей явно не хватит, чтобы удержать общественно-политическую обстановку от резкой радикализации.
         Достижение компромисса по Донбассу, Крыму, Евроинтреграции вполне возможно, с учётом интересов как Украины так и России, если под этими интересами понимать не войну и уничтожение всего и вся, а мирное строительство дружественное взаимовыгодное развитие. Такой компромисс вполне может быть достигнут при условии отказа Кремля от экспансионистской бредовой доктрины русского мира и собирания земель, потому как практика показала, что следование в русле даной доктрины ведёт к очевидной и масштабной деструкции российской государствености.
          Место полностью дискредитировавшего себя  "русского мира" основанного на самодержавной монархической воле, вполне может занять например какой-нибудь  Причерноморский союз, объединённый общим правовым, экономическим, политическим, военным и финансовым полем, построенный на всё тех же диспозитивных европейских принципах, на которых существует Евросоюз.
           Вопросы прав собственности на землю, промышленные объекты также решаются в рамках устранения порока воли при их приватизации и последующих махинациях, которые имели место в 90 -х годах практически в отношении всех крупных объектов промышленности и инфраструктуры. При восстановлении в правах государственной собственности на промышленные, инфраструктурные  объекты Крыма и Донбасса многих проблем и конфликтов можно было бы избежать, с условием изменения статуса их бывших  собственников  и владельцев.
         Ошибки принято исправлять, а не усугублять. Гибкость политиков в критических ситуациях позволяет сохранять не только жизни людей, но и собственное правовое положение, а иллюзии относительно его прочности имеют все шансы безвозвратно разрушиться в самый неожиданный момент и это необходимо понимать верховным правителям их советникам и прочим ответственным лицам, влияющим на принятие решений как в России, так и на Украине
Tags: Крым, Россия, Украина, государственное управление, дипломатия, кризис, промышленная политика, территориальное планирование
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments