Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Categories:

Почему инцидент с автобусом на остановке Славянский бульвар не хотят признавать терактом?


Судья Басманного суда Москвы Артур Карпов отправил под домашний арест до 25 февраля водителя Виктора Тихонова, который 25 декабря 2016 года въехал на автобусе в переход у станции метро «Славянском бульваре». Об этом сообщает корреспондент “Ъ” из зала суда.

Следствие просило отправить обвиняемого под арест. По словам следователя, на допросе Виктор Тихонов заявил, что совершил наезд на людей из-за неисправности автобуса. При этом, как отметил сотрудник СКР, проверка автобуса никаких неисправностей не выявила. «Следствие пришло к выводу, что он скрывает от следствия истинные причины и находясь на свободе может препятствовать расследованию»,— заявил суду следователь, обосновывая ходатайство об аресте.

Между тем, прокурор Павел Филипчук заявил, что не согласен с позицией следствия и попросил отправить обвиняемого под домашний арест. По словам прокурора, установление объективных причин происшествия возможно только после комплексной автотехнической экспертизы, которая еще не проведена. «При таких обстоятельствах полагают, что принятие столь исключительной меры пресечения является преждевременной»,— высказался против ареста обвиняемого господин Филипчук.

Сам Виктор Тихонов на суде свои действия объяснил неисправностью автобуса и попросил отправить его под домашний арест. «Я все указал, почему я выскочил на бордюр, тротуар, там (в протоколе допроса.— “Ъ”) все полностью рассказано. Я не буду препятствовать расследованию. Ваша честь, пожалуйста, не лишайте свободы. Прошу домашний арест»,— сказал обвиняемый Тихонов суду. Назначенный судом адвокат поддержал подзащитного и также попросил назначить домашний арест.
       Уголовное дело в отношении господина Тихонова расследуется по ч. 5 ст. 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и ч.3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). В результате его действия четыре человека погибли и еще 10 пострадали.

       Отсебятина:
               Было дело и автор блога успешно вёл дела в Басманном суде, была такая Судья Птанская. Если произошедшее  ДТП и тяжкие последствия выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, то почему  этим УД занимается не Кунцевский суд - по территориальной подсудности места происшествия, а Басманный - по подведомственности тяжких и громких дел?
               Бедолагу водителя снегоуборщика из Внуковского аэропорта Мартыненко, "случайно" выехавшего 20 октября  2014 года  на ВПП, наперерез взлетающему самолёту Кристофа де Маржери, также отправляли под арест не Внуковсим судом, но Басманным.
               Ситуация разногласий следствия и прокуратуры по вопросу применения к водителю Тихонову меры пресечения достаточно странная, как и то обстоятельство, что комплексная техническая экспертиза ТС до сих пор не проводилась. Одно радует, что водитель жив, здоров и даёт показания.
               Обычно прокуратура выступает солидарно с предварительным следствием, практически по абсолютному большинству  процессуальных вопросов принудительного характера, но в данном случае вдруг стала проявлять похвальную, справедливую и обоснованную гуманность, почему?
                Позиция прокурора Филипчука, возражавшего против применения к водителю Тихонову меры пресечения - домашний арест, представляется  более правомерной и обоснованной. В интересах следствия, установления всех обстоятельств произошедшего, оснований для ареста в данном деле не усматривается, другое дело личная безопасность водителя.
                В силу ряда причин и наличия признаков состава иного преступления - теракта, под домашним арестом он может находится в гораздо большей безопасности чем где-либо ещё.
               Следует особо отметить важное обстоятельство. Как сообщается, штатный видеорегистратор автобуса и все записи момента ДТП утрачены по неизвестным причинам. При этом характер повреждений автобуса и картина происшествия исключают деформации видеорегистратора, несовместимые с его штатной работой и тем более с потерей всех имевшихся записей.
                Всё это очень станно и вызывает подозрения. Очень может быть, что по этим же причинам до сих пор не проведена и комплексная техническая экспертиза автобуса, его органов и систем управления.
                Где нынче находится автобус - орудие убийства вещественное доказательство по делу, кто конкретно и куда его транспортировал, в каких условиях вещдок хранится, кто имеет к нему доступ, кто имел доступ к видеорегистратору и по какой конкретно причине его записи утрачены для следствия. Всё это важные вопросы.
            Именно на эти вопросы и предстоит ответить добросовестному следствию. Вопросов к водителю Тихонову по преимуществу нет, в отличие от лиц, ответственных за ремонт и техническое состояние автобуса. Могут возникнуть вопросы к его близким и родственникам по психологическому и эмоциональному состоянию водителя Тихонова,  непосредственно до трагедии. Могли ли какие-нибудь лица ему чем либо угрожать, или что-то в этом роде?


Tags: расследование, терракт
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments