Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Categories:

Заявление Конгресса интеллигенции с требованем отставки директора ФСБ Бортникова

Мы требуем немедленной отставки директора ФСБ России генерала армии А.В. Бортникова, поскольку считаем его публичную идеологическую и политическую позицию несовместимой с занимаемой должностью

Руководитель федерального ведомства, тем более, ведомства правоохранительного характера и имеющего своей задачей защиту конституционного строя не имеет права оправдывать прямо или косвенно то, что признано в нашей стране тяжкими преступлениями и, более того, ревизовать нормативные правовые акты высшего уровня.
В своём программном интервью «Российской газете» 19.12.2017, связанном со столетием создания большевистского органа политической полиции — ВЧК 20.12.1917, генерал армии Бортников сделал ряд возмутительных утверждений, дискредитирующих правовые основы нашей страны.
Он фактически оправдал геноцид по социальным (раскулаченные, священники, представители дворян и интеллигенции) и национальным (депортированные народы) признакам и иные преступления против человечности, в которые вылился массовый террор советских карательных органов. Он сознательно многократно приуменьшил масштаб террора 20-50 годов, сведя его к эксцессам 1937-38 годов.
Всё это происходило при непосредственном участии органов ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ, столетие которых было торжественно отмечено 20 декабря в виде профессионального праздника.
Бортников «забыл» про участие репрессивных органов в организации политических преследований, жертвы которых были реабилитированы законами СССР и Российской Федерации.
Бортников проигнорировал то, что несколькими законами Российской Федерации, в том числе, постановлением Конституционного судаот 30 ноября 1992 года, репрессии,совершенные чекистами всех изводов, российским законодательством признаны массовыми и непростительными преступлениями.
Указом от 21 декабря 1993 года первый президент России Борис Ельцин констатировал невозможность демократического реформирования ведомства: «Система органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ-МБ оказалась нереформируемой. <…> Система политического сыска законсервирована и легко может быть воссоздана».
Публикация Бортникова указывает на то, что сейчас это воссоздание и происходит.
Действующий президент В.В. Путин на открытии мемориала «Стена скорби» заявил:
«Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор.
Наш долг – не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения».
Публикация Бортникова фактически, прямо противоречит этой позиции.
Мы считаем, что сохранение традиции отмечать очередную годовщину органов безопасности России, ведя отсчёт от любой даты, связанной с существованием советских спецслужб, является подрывом конституционного строя РФ.
В начале 1990-х годов российское государство сделало решительные шаги для искоренения своей тоталитарной природы и приняло демократическую в своей основе конституцию. В ней и в законодательстве РФ определены правовые рамки для спецслужб, защищающие общество от возобновления политических репрессий.
Мы считаем недопустимым сохранение праздника годовщины органов безопасности РФ в нынешнем виде.
Мы считаем невозможным нахождение на посту Директора ФСБ человека, оправдывающего массовые политические, идеологические и социальные репрессии, и требуем его немедленного увольнения
(........)

Tags: ФСБ, репрессии, спецслужбы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments