Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Categories:

Политика – концентрированное выражение экономики


Промышленное производство в России в ноябре 2017 неожиданно упало максимальными темпами за  восемь лет  и  снизилось на 3,6% в годовом сравнении после нулевой динамики в октябре, сообщил в пятницу Росстат. Это максимальные темпы падения с октября 2009 года, когда российская экономика проходила пик негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Показатель оказался значительно ниже ожиданий экономистов - консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", предполагал увеличение промпроизводства в ноябре на 0,3%
(........)
         Ленин, в начале своей деструктивной деятельности по отношению к самодержавию, (выделение моё, и конструктивной - по отношению к советской власти и народному хозяйству Храбр.) размышлял: «С чего начать?» и пришел к выводу, что начинать нужно с общероссийской политической газеты. Он назвал ее «Искра» и добавил: «Из искры возгорится пламя». К чему может привести пламя, этим летом убедились все. Анализируя дальнейшее развитие событий, он предложил формулу: «Политика – это концентрированное выражение экономики», имея в виду, что, если уничтожить экономику, не удержится никакая власть. С другой стороны, первейшей задачей правительства, находящегося у власти в переходный период, является становление и формирование той самой экономики, которая должна оправдать ожидания общества, а именно формирование рыночного многоукладного хозяйства.


Сейчас сложилась ситуация, когда у власти до экономики (промышленности и далее по тексту  Храбр.) просто не доходят руки. Есть грамотные финансисты, есть финансовые модели, есть здравый смысл, который подсказывает, что экономика стоит того, чтобы ради ее развития принимать ответственные решения и даже рисковать. Положим, государство выбрало одну из известных финансовых моделей и неуклонно ей следует. Тогда странно, почему регламенты деятельности и даже подзаконные акты пишут госструктуры, а единственные, кому это недоступно - производители, представители сферы экономики. Почему нас привязывают к золотовалютным резервам и держат на этом поводке?



Риск – благородное дело, если есть то, ради чего рисковать. Сейчас еще складывается уникальная ситуация, когда деньги, т.е. фактически бумажки, мы можем превратить в дома, в автомобили, в изделия для собственной промышленности. Возможно, в скором времени это будет делать уже поздно. Вот конкретная ситуация: предположим, деньги есть. Тогда первый вопрос у инвестора: как с такими рисками на этом заработать 30 % годовых? Из-за сомнений инвестор, по большому счету, для бизнеса, а особенно для инвестиционного, не помощник. Зарабатывать 30% годовых можно только на запрещенной государством деятельности. Но ведь даже, если проект провалился, купленное или сделанное оборудование пошло в металлолом, что потеряло государство? Практически ничего. Это равносильно тому, что бумажки (деньги) напечатали и тут же их сожгли. Затраты составили сумму на производство бумажек.


(........)
История – это спираль. Успехи в Великой Отечественной войне стали хорошо просматриваться в ходе Сталинградской битвы. Тогда появился термин «массовый героизм». Военные действия к этому времени превратились в хорошо отлаженный «производственный» механизм, персонал которого перешел в режим установившихся традиций и соответствующей квалификации. Мао Цзэдун говорил: «Много людей – много сил». Он начал попытки использовать эти силы – плавили сталь в каждом дворе, уничтожали воробьев и т.д. Но успех пришел тогда, когда эти силы допустили до финансов. Нельзя точку для «вливания» назначить сверху. Нужно засеять все поле и отслеживать всходы, тогда возможна статистика, возможен мониторинг и вообще возможно управление. Мониторить вкус воды в стакане, когда туда ничего не добавляется – это трата времени, затраты на структуру мониторинга и отсутствие информации для управленческих решений.

Теперь вопрос: ради чего рисковать, как наметить эти позиции? Вопрос состоит из двух частей. Первая, – сколько же надо? Вторая, – какова же структура по приложению усилий? Оба вопроса достаточно простые.

По первому: количество людей, которых надо загрузить известно. Средняя зарплата известна. Доля зарплаты в обороте известна. В расчете оборота можно принять, что один вложенный рубль дает 4 рубля оборота в год. Рассчитанные таким образом потребности по оборотным или инвестиционным ресурсам надо, имея политическую волю, изыскать и удовлетворить.

Вторая сторона медали – структура вложений и контрольные цифры. Самый яркий пример – ипотека. У нас норматив по жилью в год - один квадратный метр на человека (в США эта цифра составляет 2,7 м2 , в Европе – 1,7м2). Нашей стране нужно 140 млн. м2 в год. Если взять среднюю площадь квартиры в 70 м2, то требуется построить 2 млн. квартир. Профинансировать ипотеку необходимо хотя бы наполовину. Итого, надо выдать один миллион ипотек в год. Это приемлемо в любой другой сфере деятельности. Тогда есть хоть какая-то надежда, что бумажки превратятся в города, поселки и другую продукцию. Делать это, желательно как можно быстрее, а история покажет мудрость принятых решений.
(.......)
Чтобы понять, эффективна ли та или иная система, нужно знать ее истинные цели. Россия выглядит неэффективной, только если принимать за данность, что задачей является повышение благосостояния населения и развитие экономики на основе инновационного уклада. Однако ничто не доказывает (за исключением политической трескотни), что цель именно такова. Если же оценить систему, приняв, что главной ее целью является максимальное извлечение дохода от рентной экономики и предельно диспропорциональное перераспределение его в пользу управленческого класса, система предстает крайне эффективной. Ни в одной стране мира чиновники и представляющие их интересы (beneficiary owners) олигархи не обогащались так стремительно и масштабно; нигде люди со столь откровенно демонстрируемым непрофессионализмом не достигали таких успехов. Поэтому Россия управляется эффективно, обеспечивая все интересы ее правящего класса и позволяя ему и далее грабить страну.
(.......)
           Отсебятина:
      Промышленность и особенно сельское хозяйство в зоне рискованного змеледелия - дело весьма хлопотное, затратное, рискованное. Действительно, зачем суетиться, когда и так всё хорошо: финасовая инфраструктура налажена, "нормативно-прававая" база сформирована, информационно-пропагандистское обеспечение на мази и даже идеологическое прикрытие в полном порядке?
       Промышленность это производство сложных машин и оборудования, которое требует высокой квалификации рабочих и персонала, слаженных трудовых коллективов, инженерных и научных школ. Создание и поддержание таких коллективов и школ в рабочем состоянии требует системы образования высокого уровня, результатом которой являются образованные, сознательные люди, которыми необходимо уметь управлять на соответствующем уровне.
               Что делать тем "управленцам", дорвавшимся до власти, в результате спецопераций, которые до этого уровня, в силу различных причин, мягко говоря, не дотягивают, неужели освобождать тёплые и насиженные места для тех кто  умеет квалифицированно управлять и добиваться высокого результата?
               Что делать с миллионами образованных и сознательных инженеров и рабочих, умеющих вести свои дела на свой страх и риск? Это вам не покладистые и бесправные, на всё готовые холопы-мигранты, а сознательные граждане, в своём праве, на своей земле и при своей работе, у которых поди что-нибудь отними!
               Если для функционирования сырьевой экономики есть в избытке  все необходимые и самые разнообразные природные ресурсы и благоприятная рыночная конъюнктура: для  всевозможных производственных мелочей и ширпотреба -  Китай; для дешёвой рабсилы - Средняя Азия; для качественных элитарных услуг и шикарного образа жизни - Запад, чего ещё желать и о чём волноваться, иначе чем о сохранении такого приятного и выгодного, для правящего, политического класса - так называемой элиты, положения вещей?
              Зачем все эти лишние геморрои с какой-то там отечественной промышленностью, когда всё, что нужно можно купить, или украсть?
               В том, то и дело, что сохранение такого положения вещей требует поддержание благоприятной конъюнктуры на сырьё и энергоносители, а это уже вопрос политический, который одними экономиченскими средствами не решается и требуется весомое политическое, дипломатическое и даже военное  вмешательство. Нужны множественные и масштабные победы "русского мира", или, по крайней мере их видимость,  а для их надлежащей  фиксации на рынках - духовные скрепы.
              В результате, в целях поддержания благоприятной конъюнктуры мировых цен на энгергоносители, составляющих до 70% в структуре доходной части российского бюджета,  мы имеем череду бесконечных оперативно-тактических мероприятий: крымнаш, донбасснаш, сириянаш, трампнаш, КНДР-наш, ОИ-2018-наш и т.д. с предсказуемым результатом.




Tags: кадры решают всё, крах режима, неизбежное, промышленная политика, революция, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment