Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

От державной имперскости к демократической республике без дырок и бубликов


                    Пятая панель 4-го Форума свободной России, посвящённая вопросам преодоления имперского проклятия Российской государственности заслуживает развёрнутого и критического комментария.
                    Предмет любого серьёзного обсуждения требует, как миниму, определения, научной или легальной дефиниции базовых понятий. В данном случае понятия державности, или имперскости, что это вообще такое? Наверное, определение данного понятия  может послужить темой целой научной работы, какой-нибудь кандидатской диссертации, но у нас нет ни времени ни желания этим зниматься и поэтому следует быть кратким.
                   Имперскость, или державность,  это божественная идея, или идеология о праве, царе, императоре, и территории, которая утверждает и обсновывает высшее право царя, императора владеть, пользоваться и распоряжаться по совему усмотрению некоторой, достаточно большой территорией и всем тем, что на ней находится и её населяет.
                  Империя, держава - единоличное, верховное  дело монарха, выполняемое руками и помыслами его подданных.
                  Понятие империи, державы, как понятие о единоличном, верховном праве императора владеть подданными, противостоит понятию республики, как понятию об общем деле (res publica общее дело лат.) и общем праве её граждан. Если в первом, имперско-державном  случае, человеческие популяции территории державы- империи  выступают в роли подданных, права которых вытекают из воли императора - jus imperium, то в случае республики речь идёт о коллективной, политической  воле, объединившихся свободных граждан, права которых вытекают из природы вещей и их собственной доброй воли, что принято называть jus naturale - естественное право и из цивильного (гражданского) права - jus civilis и права народов - jus gentium.
                 Если в имперском случае большую и лучшую  часть полезных плодов, извлекаемых из эксплуатации территорий и подданых, потребляет император, его близкие и родственники, а ответственность за результаты госуправления несёт Бог, то в случае республики свободные граждане сами, на свой страх и риск, ведут своё общее дело, сами производят и потребляют и осуществляют госуправление, через демократические институты и  сами несут за это ответственность,  в соответствии с законом, определяющим содержание и общего интереса и общетвенного блага.
               Держава, империя  - это история о захвате и насильственном удержании и власти и территорий, о порабощении, закрепощении и эксплуатации народов, это история империалистических, агрессивных войн, нищеты и бесправия народов, насилий, злоупотреблений, это история преступлений против мира, безопасности и человечности императоров, базилевсов, царей, королей, монархов, ханов, иных единоличных правителей, их преданных наместников и чиновников.
              Республика - это история о труде и праве, о борьбе за свободу и собстенность, это история научно-технического прогресса человечества, открытий и изобретений, это история бурного материального развития цивилизации, история  свободного человеческого духа, реализованного в памятниках науки и культуры эпохи возрождения и последущих эпох.
               Держава, империя защищает и отстаивает частный интерес императора. Он  хороша для подданных, чувствующих свою слабость перед лицом многочисленных вызовов и угроз, когда ей управляет сильный император: Август, Цинцинат, Наполеон, Ци Шихуанди, Королева Виктория или Екатерина Великая и плохо когда ими управляют тираны.
               Республика это хорошо для сильных и свободных граждан, когда ими управляют талантливые правители: Сократ, Джефферсон, Франклин, Линкольн, Ленин, Черчиль, Де Голь, Рузвельт,  Кеннеди, Обама, Меркель и плохо когда до власти допускаются некомпетентные лица.
                Для империи характерна тирания, для республики - олигархия, но империя это жёсткая, командно административная, вертикально интегрированная система управления, основанная на дисциплине и приказе, а республика - гибкая, горизантально интегрированная система, основанная на праве и договоре.
              Ничто в природе и обществе не содержится в чистом виде, это касается и империй, держав  и республик.
              СССР, периода зарождения и развития, до ХV съезда ВКП б, 1927 года,  и после XX съезда парти, несмотря на жёстко вертикально-интегрированную струкутру партийной власти большевиков, по сути своей олигархической, и плановую командно-административную экономику, имел достаточно признаков республики - общего дела многонационального советского народа, чем империи, монархии  и тирании, признаки которой таже имели место и проявляличсь в основнов во внешней политике.
                Исходя из фактической антиконституционной сущности правящего путинского режима, современная, путинская  Россия - антисоветское, антидемократическое, реакционное, тираническое, клептократическое, номенклатурно-феодальное  государство, с монархической формой правления, не имеющее ничего общего с бывшим СССР,  эпохи его заката.
               Россия даже не является правопреемником СССР в международных отношениях и в ООН, она его продолжатель, а это далеко не одно и и тоже, соответственно, никаких прав на собирание земель и русский мир у кремлёвского ворья и террористов нет и в помине!
               Русская идея демократических, вечевых республик Великого Новгорода и Пскова, с культурной и просветительской доминантой Киева, Харькова и Одессы, с развитием современных идей федерализма  и местного самоуправления,  трансграничного сотрудничества и кооперации - путь развития новой постпутинской демократической России в её старых границах, удерживаемых не насилием, пропагандистским зомбированием, всеобщим бесправием, нищетой и шантажом федерального центра, но свободной волей народов, общим интересом и договором.

ПУТИНИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОВЕРЖЕН! 
 

 

Tags: вопросы идеологии, вопросы теории, империализм, крах режима, национальный вопрос, русский мир
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments