Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Север наш!


Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Суда под российским флагом могут получить исключительное право на перевозку углеводородов по Северному морскому пути (СМП).

Путин поддержал идею ограничить перевозку углеводородов по Севморпути

"Вопрос, который я хотел бы поднять - о предоставлении судам, плавающим под российским флагом, исключительного права на перевозку и хранение углеводородов в акватории Северного морского пути", - заявил президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития дальневосточного судостроительного комплекса "Звезда" (его транслировал телеканал "Россия 24" (ВГТРК) ).

"Соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Госдуме. Рассчитываю, что уже в скором времени будет принят. Но вместе с тем знаю также, что есть предложения распространить эту норму и на другие морские акватории нашей страны. Давайте проанализируем все эти вопросы так, чтобы любой наш шаг был выверенным, сделанным, просчитанным", - предложил президент.

Речь идет о проекте ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания РФ в части, касающейся каботажа", правительство одобрило эти поправки больше года назад - в августе 2016 г.
(......)
Как на счёт морской конвенции и  права  мирного прохода?


Статья 17 Морской конвенции 1984 года

При условии соблюдения настоящей Конвенции, суда всех государств, как прибрежных так и не имеющих выхода к морю, пользуются правом мирного прохода по акватории территориального моря.

Статья 18 Понятие прохода
1. Под проходом понимается плавание через территориальное море с целью:
a) пересечь это море, не заходя во внутренние воды или не становясь на рейде или у портового сооружения за пределами внутренних вод; или
b) пройти во внутренние воды или выйти из них или стать на таком рейде или у такого портового сооружения.
2. Проход должен быть непрерывным и быстрым. Однако проход включает остановку и стоянку на якоре, но лишь постольку, поскольку они связаны с обычным плаванием или необходимы вследствие непреодолимой силы или бедствия, или с целью оказания помощи лицам, судам или летательным аппаратам, находящимся в опасности или терпящим бедствие.

Стататья 19.
Понятие мирного прохода
1. Проход является мирным, если только им не нарушается мир, добрый порядок или безопасность прибрежного государства. Такой проход должен совершаться в соответствии с настоящей Конвенцией и другими нормами международного права.
2. Проход иностранного судна считается нарушающим мир, добрый порядок или безопасность прибрежного государства, если в территориальном море оно осуществляет любой из следующих видов деятельности:
a) угрозу силой или ее применение против суверенитета, территориальной целостности или политической независимости прибрежного государства или каким-либо другим образом в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе Организации Объединенных Наций;
b) любые маневры или учения с оружием любого вида;
c) любой акт, направленный на сбор информации в ущерб обороне или безопасности прибрежного государства;
d) любой акт пропаганды, имеющий целью посягательство на оборону или безопасность прибрежного государства; e) подъем в воздух, посадку или принятие на борт любого летательного аппарата;
f) подъем в воздух, посадку или принятие на борт любого военного устройства;
g) погрузку или выгрузку любого товара или валюты, посадку или высадку любого лица, вопреки таможенным, фискальным, иммиграционным или санитарным законам и правилам прибрежного государства;
h) любой акт преднамеренного и серьезного загрязнения вопреки настоящей Конвенции;
i) любую рыболовную деятельность;
j) проведение исследовательской или гидрографической деятельности;
k) любой акт, направленный на создание помех функционированию любых систем связи или любых других сооружений или установок прибрежного государства;
l) любую другую деятельность, не имеющую прямого отношения к проходу.

(.......)


Tags: для вас белое для нас квадратное, международное право, морское право
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments