Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Category:

Коррупция, как основа государственного устройства современной России-2

Начало


  "В удельное время кормы вообще взимались натурой: так, рождественского корма наместнику белозерскому, по уставной грамоте 1488 г., с каждой сохи (без различия разрядов) шло по полти мяса (полоть -- десятая часть говяжьего стяга), по 10 печеных хлебов, по бочке овса. ................ Впрочем, кормленщик, по крайней мере в дворцовых волостях, взимал все поборы не исключительно на себя: доля их шла в казну в пользу князя и центральных управителей, бояр введенных, которые также пользовались доходами от своих должностей. На это указывает духовная грамота великого князя московского Семена Гордого: отказывая весь свой удел своей княгине, завещатель делает распоряжение, чтобы его бояре, которые останутся на службе у его княгини и будут править волостями, отдавали ей половину доходов с управляемых ими округов." В.О. Ключевский Курс Русской истории , Лекция 38
 



Для распространения любого процесса или явления, тем более социального, каким и является коррупция, требуется общественная среда – некоторая общность людей объединенных общими целями признаками, идеологией и вытекающих из них взглядов на действительность и манерой поведения.



Коррупция не возникает в среде военнослужащих срочной службы, там есть дедовщина и землячество, в среде уголовников, там есть круговая порука и воровской, неписанный закон (понятия), в среде профессиональных объединений плотников, кузнецов, архитекторов и машиностроителей, и т.д. там есть профсоюзы, коррупция возникает исключительно в среде представителей властных органов. Мы сознательно пропустили вопросы коррумпированности медицинских работников, учителей и органов соц. защиты, поскольку эти группы являются производными по отношению к рассматриваемой категории лиц.

В предыдущей статье рассматривался первый низший этап коррупционной структуры власти, этап исполнителей, непосредственно контактирующих с широким кругом граждан по срочным и обыденным вопросам дозволения и запрещения/согласования чего-либо. Среднее звено властной вертикали компетентное в вопросах финансирования и регулирования межбюджетных финансовых потоков, регулирования различного рода индустриальной деятельности, является предметом рассмотрения в настоящей статье. Вышеперечисленные признаки относится к муниципалитетам, различного рода комитетам, управлениям и филиалам федеральных служб.

Коррупция в среднем звене властной вертикали проявляет себя в двух взаимосвязанных областях государственного администрирования: в инфраструктурной (строительство объектов и эксплуатация различного рода сетей электричество, связь, дороги и т.д.) и бюджетной - выделение, сбор и освоение финансовых средств.

Прямое мздоимство тут не принято, это опасно, не эффективно, да и неудобно. Налоговые и имущественные послабления хорошие предприниматели получают за надлежащее оказание услуг местным органам власти, за личное взаимопонимание и поддержку, например на выборах. Также свои люди имеют существенные льготы при получении разрешений на всякого рода строительство, за пользование консультационными услугами какого-нибудь маленького агентства с аффилированными власти бенефициарами.

Выделение средств из областного бюджета муниципальному также не обходится без соответствующих комиссионных распорядителю бюджетных средств, в виде какого-нибудь интересного подряда на ремонт протекающей крыши. Всё законно, договор, акты, процентовки, счета фактуры и не подкопаешься. Всё это протекает в среде единомышленников земляков одноклассников и людей, держащихся друг за друга, решающих свои противоречия и споры исключительно в рамках своей общности. Внедрение в эту среду чужого чревато серьёзными конфликтами и полной дезорганизацией отработанного механизма.



Последнее является решающим обстоятельством, препятствующим попыткам что-то изменить. Система не работает в иных режимах нежели, режим описанный выше. Приходящий чиновник, какого бы статуса он не был, с ней либо свыкается, либо отторгается громко или тихо. Главное условие существования подобных систем – тишина и взаимное согласие всех её участников.

В рамках этой схемы хорошо всем, кроме управляемых – простых людей, учителей, врачей, фермеров, торговцев, строителей и т.д. на которых ложится бремя содержания всех этих начальников, зам начальников, инспекторов и прочих зам замычей. Они являются последним звеном в трофической цепи административного паразитарного биоциноза муниципального и регионального уровня РФ.

Прокуратура  и по(ми)лиция в рамках муниципального консенсуса поддерживает систему в состоянии неустойчивого равновесия, периодически взбадривая руководителей вскрытием мелких нарушений для отчётности и пересылке корма наверх с обязательной уплатой комиссии. Возникновение скандала - свидетельство некомпетентной работы всех элементов системы, поэтому чиновники, как огня боятся любопытных и скандальных лиц, а также молчаливых лиц суровой и выразительной наружности. И этим можно пользоваться). Заучите регламент нужного Вам ведомства в деталях, исследуйте механизм прохождения согласования вопроса, немного артистизма, наглости и непринуждённости прокурорского работника и вы можете сэкономить кучу времени и денег.)

Указанные явления со всей очевидностью свидетельствуют о их системном характере, и формируют и серый рынок государственных услуг и обыкновения и правовые обычаи гражданского оборота, что в свою очередь является уже официальным источником права в РФ ст 5 ГК РФ, Что касается численных значений ёмкости коррупционного рынка муниципально-регионального уровня, то он сравним с объёмом ежегодного финансирования всех дотационных регионов страны.

Вопросы коррупции в силовых органах, исходя из их  масштабов и особенностей, следует отнести к вопросам коррупции федерального, высшего уровня в иерархии системы государственной власти РФ, которые будут рассмотрены позже.



Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments