?

Log in

No account? Create an account

Искуcство быть самим собой

ПУТИНИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОВЕРЖЕН!

Previous Entry Share Next Entry
Коррупция, как основа государственного устройства современной России-1
Самсон
oldgoro


Одно из самых употребительных слов в арсенале, как первых лиц государства, так и представителей разного рода оппозиции, является слово коррупция. Казалось бы, каждый знает, что это некое нехорошее явление, связанное с злоупотреблениями управомоченными органами своими обязанностями в личных или в корпоративных целях.
Коррупция это прежде всего социологическое явление связанное с обществом государством и процессом управления. Наше государство- Россия управляется с использованием всего двух принципов:


- принципа распределение ресурсов;
-установлением властных запретов и/ или дозволений на совершение тех или иных значимых действий.
Полезное и нужное, на усмотрение управляющего, дозволяется тем или иным способом, а вредное и разрушительное -запрещается. 
Презюмируется, что управляющие лица- государственные чиновники, обладают соответствующей квалификацией, доверием и действуют от имени общества.Так ли это на самом деле?  Разберёмся.
    Уголовный закон не содержит понятие коррупция, зато содержит  главу 22    преступления в сфере экономической деятельности и главу 30  - преступления против   государственной власти и интересов государственной службы и службы в местных органах самоуправления, где исчерпывающим образом определены все составы преступлений наносящие вред и государству и собственности и частным лицам.  Федеральный закон "о противодействии коррупции"  устанавливает определённые требования к госслужащим в части декларирования ими доходов, дополнительной регламентация порядка замещения госдолжностей, но по сути ничего не меняет в принципах отправления чиновниками своих обязанностей. 
        Обязанности любого чиновника вертикали власти регламентированы должностной инструкцией, которая является приложением регламента соответствующего ведомства, где расписан каждый шаг и действие ответственного лица.  Соблюдаешь регламент и инструкцию - хорошо, не соблюдаешь и это установлено- плохо, жди дисциплинарной ответственности, как минимум. Другой вопрос, что не соблюсти регламент надо ещё постараться. Всегда есть возможность в течении установленного срока, от двух недель, до месяца рассмотреть заявление гражданина  и отказать ему по какой-нибудь из  придуманной чиновником причине, список оснований отказа открытый.



          Что касается основной мотивацией чиновника в капитализации своего административного ресурса, то она является реализацией  древнего Российского принципа властных взаимоотношений, принципа кормления  . Суверен, высший чиновник назначает на должность низшего с соблюдением некоторой официальной  публичной процедуры, призванной для вида оформить заранее сделанный выбор и заключенные договорённости. Основная задача низшего чиновника - полная лояльность высшему и соблюдение договорённостей в виде выполнения переодических негласных поручений, касающихся службы. За это высший чиновник в оговорённых пределах, закрывает глаза на отдельные нарушения и свои маленькие дела низшего чиновника. Эта система весьма удачно ложится на пестуемый властью повсеместно в СМИ, как прямо, так и косвенно, принципа предприимчивости и эффективности, "хочешь жить, умей вертеться", как основной движущей силы развития и личности и общества. Крутись, будь эффективным, но не попадайся.

          Имея достаточно низкое жалование в сравнении со стоимостью решаемых вопросов,  мелкий  и средний чиновник  мотивирован удовлетворить просителя и получить от него свою заранее известную долю, которая передаётся на верх с уплатой ему  некоторых комиссионных. Умный чиновник берёт мало, но часто и от проверенных лиц. Глупый много и редко и в результате попадается о чём мы узнаём из ТВ, что является хорошим способом отбора и мотивации других.
          Круг основных вопросов, которые решаются таким образом, достаточно широк. Это выдача различных разрешений и согласований в местных разрешительных органах, это регистрация недвижимости, выдача различных документов и т.д. Порядок получения необходимого всегда черезвычейно сложен и запутан, удовлетворить его достаточно сложно неподготовленному человеку, что и приводит к необходимости в услугах.
          Что касается деятельности правоохранительных органов, то вышеприведённый принцип работает и тут во всех структурах и случаях. Главное поймать на чём либо и составить материал, который в последствии можно признать составленным ошибочно. Каждый гражданин РФ и свидетель и участник этого процесса.
            В структурах распределения бюджетных средств всё значительно сложнее, собственно и суммы больше и ответственность выше, но об этом в следующий раз





Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Надоели они, бо кроме как - дустом их, ничего не вижу.((

Надоели, потому они и живее всех живых, аки комары. И чем теплее и влажнее, тем их больше и больше, а как зима, то вымирают. Жизнь!

Ну с комара положим я порой радость имею - ка-а-ак раздавишь его порой!

С чиновничка мелкого да молодого тоже можно радость получить при некотором навыке)А вообще русский человек живуч и при любых условиях выживает.

В древнем риме этим занимались рабы, ибо гражданам не пристало мараться подобным.

Не соглашусь

К критике чего либо, тем более системы государственного управления рабы и близко не допускались, поскольку являлись не субъектом прав, а объектом. Вы считаете, что древнеримское общество и государственная система должно быть предметом для подражания?

Edited at 2012-07-02 06:13 am (UTC)

Re: Не соглашусь

В чем-то - да, например, к отношению к государственной собственности.

А про рабов я к тому, что дело управления это ... как бы это выразиться чисто техническое, не особо творческое, и делов-то там всех на полчаса.
А у нас на шее сидят полные бездари. Только украсть и покараулить.

Cоглашусь в части

Что охраняем - то имеем. "Государство - собственность бюрократа"
Про делов на полчаса - глубокое заблуждение. Дела на полчаса живут 15 минут)
Всё существует в развитии и познаётся в сравнении.

Re: Cоглашусь в части

Штампы уже устарелые. Уже не живые. Вот отношение к госсоственности в Римской империи - пережило века.

Не скажите, Примаков с Маслюковым неплохо так порешали проблем Путин на этом 12 год едет

Примаков с Маслюковым - были договорными пожарными в жёстких рамках и полномочиях.
Установленные закономерности не являются и не могут являться штампом, также, как и viva vox juis civilis.

Re: Не скажу

Типа если бы их не сняли, России бы что- то грозило? Очень сомневаюсь. России угрожает нкомпетентное, бездарное руководство. Результаты - повсюду.

Несколько нелогично. Типа, если у римлян была совесть, то мы - совершенно из другого теста деланы?

Непонял, к чему латынь, да еще и с ошибками.

Про правительство Примакова-Маслюкова следующее. Обстоятельства прихода этого правительства к власти темны и напрямую связаны с тем, что господа либерасты и приватизаторы немного перемудрили с ГКО. В результате от коллапса всего вся спастись с теми управляющими было невозможно, по этому и вызвали пожарных- спасателей для тушения заваренного, кровавыми командно-административными методами. Их вина перед государством заключалась в том, что имея хорошую власть в руках, они отказалсь от борьбы и отдали её обратно. И тут скорее вина Примака. Про бездарность и некомпетентность текущих правителей -заправил не соглашусь. Своё дело они знают добре. Приватизация идёт, деиндустриализация и демилитаризация и реформирование всего и вся идёт, государство от соц обязательств уходит, всё красиво, эффективно и нанотехнологично. Зря ругаете, а то, что всякие лузеры неспособные заработать, мрут как мухи, так это хорошо- рынок, конкуренция, эффективность , выживает сильнейший.
Совесть квиритов и тесто из которого они были сделаны вопрос отдельный. В каждый период и при каждом императоре были свои особенности и традиции и обыкновения и отношение к государственной собственности и к способам управления. За ошибку извините
виноват, вкралась. et ipsum jus honorarium viva vox est juris civilis.
Преторское право- живое слово юриспруденции и другие памятники римского права действительно являются основой большинства мировых правовых систем и от возраста своей мудрости и актуальности не теряют.

Неспособные заработать или работать?

Это Вас моментально относит не к сектору реальной экономики, где, для того, чтобы что-то сделать - какой либо результат, нужно работать, не думая, сколько заработаешь, все время.
Приходится думать о процессе, а не о результате. А раз так, то понятно, какой Вам нужен результат. Бумажки.

Это отличает в Вас того, кто работать и что-то создавать, не привык.
И если уж Вам эта зверская конкуренция, когда нужно душу продать, чтобы стать конкурентоспособным, по душе, то это значит, у Вас ее нет. Видите, как легко проверить?

А сформировать живое право - без души вполне затруднительно, Вам не приходило в голову?


Edited at 2012-07-03 07:55 am (UTC)

Совесть, это химера.
Душа поповское слово.
Живое право создавалось в том числе и на костях съеденых зверьми первых душевных христиан.
Нет души, зато есть прибыль и хорошая прибыль!)
Что такое сектор реальной экономики с кровавыми совковыми станками, способные только штамповать УГ жигули и запоры. Зачем заниматься всяким УГ? Для УГ есть лузеры.
Есть вещи для белых: государственное адщминистрировакние, финансовый и товарные рынки.
Вот где и прибыль хорошая и издержки и риски низкие, да и напрягаться особо не надо.
Зачем эти вонючие заводы и шахты с грязным быдлом?)

По поводу Маслюкова-Примакова - очень все понятно, чего тут темнить? С ГКО переиграли - на кого свалить-то? Вот и нашли козлов отпущения. А оказалось, что козлы легко справляются с ситуацией, в которой бездари в штанишки от страху писаются.

Отдали власть легко? Вот тут я считаю, как раз и вступили темные силы. Типа Ельцинской семейки. И что тут говорить, смогли-не смогли? Сами-то где были?

  • 1