Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Путинское правоприменение: Соучастие в военном преступлении как смягчающее обстоятельство.

Все мы хорошо знаем, что принятие судьёй и судом решения – это венец деятельности всей правоохранительной системы: МВД, либо ФСБ, либо других правоохранительных органов, следственных структур. И это, конечно, требует хорошего, высокого уровня профессионализма, потому что ответственность высока.
(.......)
Оригинал взят у twower в Факт, смягчающий наказание
Интересный момент: в российском суде факт участия подсудимого в боевых действиях на стороне ДНР/ЛНР может послужить смягчающим обстоятельством при вынесении приговора за совершение преступления на территории РФ.

09.11.2008 года в 23 часа 55 минут Ратиев А.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью совершения кражи чужого имущества из <...>, действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность и последствия совершенного преступления, подошел к домовладению и взломал с помощью принесенного с собой куска арматуры навесной замок на выходной двери, после чего незаконно проник в домовладение, откуда похитил принадлежащие Н.. бывший в употреблении телевизор марки «Витязь», диагональю 70 см., стоимостью 2500 рублей, музыкальный центр марки «LG», стоимостью 2550 рублей, ковер синтетический размером 3x4 метра, стоимостью 2100 рублей, причинив потерпевшей Н.. значительный материальный ущерб на сумму 7150 рублей. С похищенными материальными ценностями с места преступления Ратиев А.В. скрылся.

Он же, в марте - апреле 2010 года, точное время следствием не установлено, ночью, имея умысел на тайное хищение чужого имущества из <...>, убедившись в отсутствие хозяев в домовладении, действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность и последствия своих действий, Ратиев А.В. подошел к вышеуказанному домовладению, где путем выставления оконного стекла в доме незаконно проник в вышеуказанный дом, откуда похитил принадлежащие Ч. бывшие в употреблении ковер размером 1,5x2 метра, стоимостью 100 рублей, телевизор марки «Akai», стоимостью 659 рублей, ресивер «Триколор», стоимостью 3000 рублей, причинив потерпевшему Ч. значительный материальный ущерб на сумму 3759 рублей. После чего с похищенным имуществом Ратиев А.В. скрылся с места совершения преступления.

[...] Обстоятельствами, смягчающими в соответствии со ст. 61 УК РФ наказание подсудимого Ратиева А.В. по каждому преступлению, суд считает: полное признание вины, раскаяние в содеянном, явки с повинной, состояние здоровья, наличие несовершеннолетнего ребенка, участия в боевых действиях при защите ДНР, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений.



Еще пример:

Сулейманов, привлеченный постановлением мирового судьи судебного участка (НОМЕР) (АДРЕС) судебного района Ульяновской области от (ДАТА)5 к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ к наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 8 месяцев, (ДАТА)6, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заведомо зная, что срок административного наказания не истек, осознавая общественную опасность своих действий, умышленно управлял автомобилем (ИНОЕ), регистрационный знак (НОМЕР). Однако в тот же день около 15 час. 00 мин. у дома (АДРЕС) Ульяновской области был задержан сотрудниками ДПС ГИБДД МО МВД России «(АДРЕС).

[...] Смягчающими наказание обстоятельствами суд считает признание вины подсудимым и раскаяние в содеянном, состояние здоровья, оказание помощи матери, наличие малолетнего ребенка (ФИО)3, тот факт, что Сулейманов совместно с сожительницей воспитывает двоих малолетних и одного несовершеннолетнего детей по договору о приемной семье, а также участие в ополчении в ДНР с февраля по май 2015 года.
Tags: война всё спишет, правоприменение
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments