Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Об объективном всемирно-историческом значении ВОСР


        К столетнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции правомерно и допустимо сделать попытку оценить её всемирно- историческое значение  с точки зрения развития мировой цивилизации, интересов гуманизма и прогресса. Что это было, может быть и революции никакой и не было, а нам 100 лет дурили мозги жидомассоны, рептилойды, коммунисты и бандерофашисты?
          Но ведь что-то же было, нечто очень бурное и трагическое происходило сто лет назад, сначало в умах и сердцах миллионов россиян, а затем вылилось в крах целой империи, на костях которой в кратчайшие сроки было построено новое, до того момента невиданное, мощное народное  государство - республика, каким образом это произошло, как те далёкие и во многом трагические события коррелируют с текущей политической действительностью России и что нам теперь с этим делать?
        Что такое революция вообще, помимо того, что классик называл их локомотивами истории у революции имеется вполне корректная научная дефиниция - достаточно быстрое, бурное и коренное  изменение общественных отношений, сопровождающиеся насилием. Всевозможные технические и предметно-социальные революции, как то, культурная, сексуальная, медийно-информационная, энергетическая, транспортная и т.д..происходящие по нескольку раз в год, у нас на глазах, рассматривать не будем.

         Вполне понятна негативная ирония по заданой теме  большого количества уважаемых и умных людей, рождённых в СССР, которые были вынужденны в силу прошлых порядков, каждый год, к празднику, тратить большое количество сил и времени и писать всевозможные доклады и сочинения, опираясь на марксистко-ленинские догматы, а то и вовсе их бредовые трактовки от идеологов  партии и правительства. Тем не менее, как бы мы ни уходили от революционной тематики, она всё равно, с каждым днём развития путинизма и мразеустройства, всё больше и больше овладевает нашим сознанием, пожирает интеллектуальные ресурсы, грузит, а то и перегружает систему.
            Если революция это коренное и сравнительно быстрое изменение общественных отношений, то правомерно утверждать, что она вполне может включать в себя и целый комплекс оперативно- тактических, силовых, организационно-административных, конституционных мероприятий, именуемых для простоты госпереворотами (ребрендингом текущих правопорядков). Сколько бунтов и госпереворотов удалось предотвратить Сталину мы не знаем до сих пор, но мы знаем точно и определённо какой конкретно госпереворот ему- таки предотвратить не удалось - тот в результате которого он расстался с жизнью, а власть перешла к его более умеренным и демократичным  соратникам - товарищу Хрущёву и компании.
        Что касается ВОСР, то мы вправе начать её отсчёт с отстранения российского царя Николая II, на станции Дно,  в феврале 2017 года, но  вот на каком историческом этапе её закончить, возникают большие вопросы и сомнения.

         Существуют обоснованные мнения, что поскольку ВОСР, или Русская революция, так и не достигла своих целей, не принесла народам мира, не дала земли крестьянам, фабрик - рабочим, а власти - Советам, (не вернула Крым-Уукраине и не воздала  путинистам  справедливого правосудия ) не  решила своих задач: о всеобщем народном образовании, здравоохранении и социальном обеспечении,  допустила контрреволюцию и не построила мощной экономической базы социализма, то она  идёт до сих пор, с той или иной степенью интенсивности.
        По вопросу Голланской, Английской (Великой ремонстрации) и Французской революции, Американского континентально- освободительного движения  у историков давно сложился консенсус. Их мощное и прогрессивное значение во всех отраслях жизни никем не оспаривается, как и не оспаривается и их негативные, гуманитарные  последствия в форме вала войн и насилия, прокатившегося по Европе XIX века, мощного развития рабства в обеих Америках.
         В отношении ВОСР всё гораздо сложнее. С увяданием открытой, криминальной  контрреволюции 1991-1993 г.г. текущую форму которой вполне можно определить как путинизм (латентный фашизм) , всё больше и больше появляется трезвых голосов, призывающих объективно оценить достижения Ленина и большевиков на пути государственного строительства, принимая во внимание все те ошибки и преступления которые его сопровождали.
         Разумеется,несмотря  на всю масштабную государственную пропаганду  и идеологизированность общества, никакого социализма в классическом марксистском понимании этого термина, в СССР не было и близко. Социализм общественная формация  - переходной этап от капитализма к коммунизму, характеризующаяся несравнимо более высоким уровнем развития производительных сил  - науки и технологий, общественного сознания, по сранению с капитализмом, что в совокупности обеспечивает преодоление отчуждения личности от плодов своего труда, а народа - от власти и от собственности.
        Но  советские коммунисты, особенно среднего звена, искренне  верили и стремились к социализму, работали, творили, мечтали и достигали на этом пути существенных успехов и это также нельзя отрицать. Плановая экономика СССР, выстроенная на костях  мирового кризиса 1929-1933 года, позволила стране советов  выйти из числа недоразвитых  аграрных  стран в число предовых экономик мира, при этом не стоит забывать, что на душу насления в СССР всегда приходилось значительно меньше национального продукта, чем в любой другой развитой капиталистической стране. Россия как была нищей страной с бесправным народом так и осталась.
         Под диктатурой пролетариата в СССР скрывалась диктатура партийно-номенклатурной бюрократии, котрреволюционную сущность который раскрыл товарищ Троцкий в исчерпывающем виде в своей книге Преданная революция. Что такое СССР и куда он идёт, а товарищ Восленский в своей книге "Номенклатура" - развил и дополнил.
        Определяющим и бесспорным достижением ВОСР явилось раскрепощение российского народа как в социальном, так и в национальном аспекте. Ликвидация сословий, титулов, частной собственности на средства производства и финасовые институты, иных социальных барьеров, обеспечила не только мощную социальную стратификацию, привлечение к власти людей из низов, но и  невиданный раннее в истории подъём, воодушевление, живое творчество  масс, которое так мудро и иронично описал великий украинский писатель Михаил Булгаков в своём нетленном произведении "Собачье сердце".
         Разумется, оппоненты всегда найдут контраргументы для опровержения, расскажут про гражданскую войну, голод, красный террор, и прочее, и прочее. Да это было, в белых перчатках ничего не делается. То что гноилось триста лет дома Романовых, а до этого 300 лет татарского ига и мракобесного поповского православия и не могло прорваться бескровно.
        Вопрос о революции это всегда вопрос о праве и о войне. Право российских помещиков и капиталистов на угнетение российских трудящихся масс было упразднено и передано советской номенклатуре, которая принялась за дело с ещё большим остервенением. Тоже самое касается и войны.
        Абсурдная империалистическая война, по сути  развязанная Путиным царём против Украины Германии объявлением всеобщей мобилизации, не могла не превисти к иному результату, о чём добросовестно доложил царю его верный слуга, замминистра МВД Пётр Николаевич  Дорново в феврале 1914 года.
       Империалистическая война, развязанная для укрепления государственных позиций и самодержавия, вылилась в его крах и превратилась в гражданскую, где организованные в милицию народные массы выступили против своих вековых угнетателей, с предсказуемым результатом!

           Диалектическая двойственность любых общественно политических событий не может не касаться и ВОСР. Советская власть в большевистской трактовке, как высшая форма народовластия вызывает очень много вопросов и ещё больше сомнений. Насильственное отстранение от власти большевиками других прогрессивных партий и движений, с последущим их полным уничтожением в процессе сталинского термидора нанесла сокрушительный удар по ключевому звену социализма - по народному представительству, по демократии, без которого немыслимо никакое прогрессивное развитие общества.
            Виктимность временного правительства и учредительного собрания, неспособность и нежелание видеть дальше собственнвых интересов  обусловили и октябрьский переворот и последующий разгон учредительного собрания, ратовавшего за продолжение бредовой  войны до победного конца.  
           Рассматривать ВОСР как социальный эксперимент планетраного масштаба  также неправильно. В ту пору, с бурным развитием производства, науки и культуры, а значит и самосознания масс, революционные, марксистские  настроения занимали всё больше и больше пространства в политическом дискурсе и Европы и Америки.
        Несмотря на временную и тактическую победу советской власти в Германии (Мюнхен), Венгрии (Бела Кун ) и Ирландии (Лемерик), ВОСР не стала катализатором мировой революции, которую готовил о ожидал Троцкий.  Ленинская парадигма о  диктатуре пролитариата, предложенная в качестве альтернативы принципу западной демократии - верховенства права  не нашла отклика у  большинства европеских трудящихся, реализовывавших свои интересы через развитые профсоюзы.
            Капиталисты Запада вовремя осознали всю опасность своей разрушительной политики по угнетению и закабалению трудящихся, хищническим присвоением прибавочной стоимости. Последствия ВОСР, гражданской войны, разрухи  и массового голода в России убедили правящие элиты Европы в необходимости корректировки социально-экономического курса, отказа от существенной доли присваемого общественного продукта в пользу трудящихся, социальных нужд и гарантий.
          Расцвет социал-демократии  20-40-х годов подготовил и почву гитлеровского фашизма в Германии, с известными последствиями.
           В западном мире произошёл мощный левый поворот, характеризовавшийся не только существенным расширением трудовых прав и социальных гарантий трудящихся путём их вовлечения в  профсоюзную  деятельность, но и широким представительством трудящихся масс в законадательных органах крупнейших развитых держав.
            Значительные и мощные научно-технические и экономические достижения Советской России подтолкнули страны запада к пересмотру своих взглядов и стратегий развития и управления экономикой. Начали создаваться крупные ТНК, управляемые  по образу и подобию советской плановой экономики, по системе межотраслевого баланса советского экономиста Леонтьева.
       Тем не менее, теоретические  и принципиальные вопросы научного коммунизма, как то  действительные социально-экономические предпосылки социалистической революции,  были отданы большевиками  на откуп  вопросам тактическим и доктринёрским - обретению большевиками  власти и выхода России из войны, ради которых они и были, скорее всего, спонсированы Германией.
       Учение о диктатуре пролетариата оказалось умозрительным и выхолощенным, решало исключительно тактические задачи и в аграрной стране не могло привести к положительному практическому результату.
       Социализм и диктатура, как гений и зодейство - вещи несовместные. Диктатура кого бы то ни было это признак слабости государства, признак  варварства, признак империи, в которую в конце концов и выродился СССР, от чего и умер.
ПУТИНИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОВЕРЖЕН!
   
Tags: былое и думы, история ничему не учит.., революция
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments