Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

ВЭБ-Банкрот

Госкорпорация Внешэкономбанк начинает подготовку к масштабной распродаже имущества после того, как правительство РФ приняло решение сократить вливания в ВЭБ из федерального бюджета, за счет которых банк должен был гасить внешний долг.

По оценке Счетной палаты, дыра в платежах ВЭБа перед западными кредиторами, за счет которых финансировались мегастройки, повисшие "мертвым грузом" на балансе банка, составляет 302,6 млрд рублей на 2017-19 гг.


Для ее покрытия ВЭБу была обещана господдержка на 150 млрд рублей ежегодно. Но в октябре стало известно, что нужных денег не будет: помощь было решено сократить в 1,5 раза.

До кризиса 2014 года ВЭБ благодаря квазигосударственному статусу привлекал дешевые деньги на Западе, которые щедро тратил на приоритетны проекты Кремля, в том числе олимпийские стройки. Но после введения санкций банк столкнулся с нехваткой ликвидности и едва не объявил дефолт, от которого в 2016 году его спасли экстренные вливания из президентского резерва - замороженный пенсионных накоплений россиян.

На середину 2017 года 43% активов ВЭБа находились в "проблемной зоне", а каждый десятый выданный в кредит рубль приходился на неплатежеспособного заемщика. В начале года "плохие" активы планировали сдать в государственный фонд - его размер ВЭБ оценивал в 500-700 млрд рублей. Как сообщают "Ведомости", теперь решено попробовать найти эту сумму на рынке, сдав портфель "черных долгов" и убыточных строек кому-то из покупателей. Всего в перечень на продажу могут попасть активы на 500 млрд рублей.
(......)

Tags: банкротства, банкстеры
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments