Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

День памяти жертв политических репрессий проходит в шаге от новых массовых репрессий!


Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Акция памяти жертв политических репрессий "Возращение имен", организованная Международным обществом "Мемориал", пройдет в воскресенье в Москве с 10 утра до 22 часов вечера, сообщила "Интерфаксу" исполнительный директор организации Елена Жемкова.

"Эта акция памяти уже стала традиционной, она проходит уже в десятый раз. Мы придумали ее, потому что нам кажется важным придать Дню памяти жертв политических репрессий, установленному российским законом о реабилитации на 30 октября, человеческое измерение",- сказала Жемкова.

Принять участие в акции может любой человек, пришедший к Соловецкому камню, установленному на Лубянской площади, чтобы прочитать краткую биографию одного или двух человек из более 40 тысяч расстрелянных москвичей.

"Это очень короткие биографии: фамилия, имя, дата рождения, профессия и дата расстрела. Конечно, мы даем возможность людям, которые приходят, добавлять и свои имена", - сказала Жемкова.

По расчётам организаторов, на акции в этом году ожидается примерно 2 тысячи человек, которые прочтут примерно 2-2,5 тысячи имен, а также будут те, кто просто придет послушать и поставить свечу в память об убитых, так как не у всех будут силы стоять в очереди.

По ее словам, акцию традиционно открывает уполномоченный по правам человека в РФ: в 2007 году, в год 70-летия начала Большого террора, первым имена зачитывал Владимир Лукин, в этом году - Татьяна Москалькова.

"Но я с большой радостью должна сказать, что все предыдущие уполномоченные, то есть и Владимир Петрович Лукин и Сергей Адамыч Ковалев, а также и глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Александрович Федотов - они будут все в начале акции и тоже будут читать имена",- сказала Е.Жемкова.
(......)

Вердикт Сандармоха

Что думают (и опасаются говорить) о деле Юрия Дмитриева люди, которым он вернул память о расстрелянных земляках.
(......)

За что осуждены Сенцов и Кольченко


(......)






ПУТИНИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОВЕРЖЕН!


Tags: перекличка поколений, путинизм, репрессии
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments