Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Category:

The Economist: Россия под пятой путинизма. И родился царь.


СПУСТЯ СЕМНАДЦАТЬ лет после вступления  Владимира Путина сначала в должность президента России, его власть сильна чем когда-либо. Запад, который все еще видит Россию в постсоветских условиях, иногда оценивает его как наиболее сильного руководителя страны, начиная со Сталина. Русские все больше и больше обращаются к более раннему периоду истории. И либеральные реформаторы и консервативные традиционалисты в Москве говорят о г-не Путине как о сцаре 21-го века.

Г-н Путин заработал своё название, преодолев  то, что многие русские рассматривают как хаос 1990-х и "заставил мир снова считаться с Россией". Все же, поскольку столетие Октябрьской революции приближается, появилась неудобная мысль, что г-н Путин также разделяет и слабые места царей.

Хотя г-н Путин волнуется о “цветных” революциях, которые пронеслись по бывшему Советскому Союзу, основная угроза его власти заключается не в  массовых  восстаниях, которые имеют еще меньше общего с  большевистским  возрождением. Беспокойство вызывает то, что будет потом, после его неминуемой победы на выборах, весной 2018 года и продления его конституционных полномочий ещё на 6 лет. И  этот страх возрастает в точности как это происходило с другими царями, за которыми попятам следовала политическая тубулентность и перевороты.



Устойчивое правление

Г-н Путин - едва ли единственный в мире диктатор, персонифицированное авторитарное правление которого распространилось во всем мире за прошедшие 15 лет,  во многом  основывалось на хрупкой основе управляемой, демократии, "победитель забирает все". Это - упрек  либеральному хвастовству, которое последовало за распадом Советского Союза. Лидеры, такие как Реджеп Тайип Эрдоган в Турции, покойный Уго Чавес в Венесуэле  и даже Нарендра Моди, премьер-министр Индии, вели себя, как будто они наслаждаются специальной властью, полученной через непосредственное волеизъявление народа. В Китае Си Цзиньпин на этой неделе формализовал свою абсолютную команду коммунистической партии.

Бренд авторитаризма освещает путь  г-на Путина. Это напоминает  имперскую историю России , предлагая яркую картину того, как власть работает и как это может пойти не так, как надо.


Подобно  царю, г-н Путин возглавляет пирамиду патернализма. Поскольку он обуздал  власть олигархов в 2001, переключив на себя управление, сначала СМИ, а   затем нефтегазовых гигантов, весь доступ к власти и деньгам пошёл  через него. В эти дни бояре служат в его удовольствие, так же, как и нижестоящие чины - в удовольствие вышестощих и так далее, сверху до низу.

Он облекает свою власть в судебную процедуру, но все знают, что прокуроры  и суды работают на него. Он наслаждается рейтингом одобрения более чем 80% частично, потому что он убедил русских в том, что, как говорил его помощник (Володин) “ Нет  Путина, нет и России”.

Также как  царь, он озабочен  вопросом, который заботил русских царей на протяжении  истории  России, начиная с Петра Великого  — и которому  остро противостоял Alexander III и Nicholas II в подготовительном периоде к обороту. Россия должна модернизировать свой  Западный путь развития в отношении  гражданских прав и представительного правительства, или надлежит  попытаться обеспечить стабильность, стойко держась против них? В качестве ответа на этот вопрос г-н Путин должен был поручить экономику технократам,  имеющим либеральные взгляды, а  политику - бывшим офицерам КГБ. Неизбежно, в путинской России политика доминирует над экономикой, и Россия платит за это цену. Однако, хорошо администрируемая  во время санкций и рублевой девальвации, экономика все еще  слишком в большой степени зависит от природных ресурсов. Это может обеспечивать  ежегодный рост ВВП только приблизительно 2%, нет большой разницей с 2000-08, которая достигла при работающих на нефти 5-10%. В конечном счете это ограничивает развитие России.

И как царь, г-н Путин поддерживает  свою власть через репрессии и военные конфликты. Дома, в интересах  поддержания стабильности, традиции и православной религии, он подавил политическую оппозицию и социальных либералов, включая феминисток, НПО и геев. За границей его аннексия Крыма и кампания в Сирии и Украине полировались для вечерних триумфальных новостей СМИ. Однако, закономерное негодование Запада, вызванное  его наглыми действиями, трактуется  г-н Путиным как  утверждение силы России, после унижений 1990-х.

Но что этот постмодернистский сцарь несёт миру? Только урок  российской угрозы. Начиная с вмешательства в Украину, Запад волновался о российском реваншизме в другом месте, особенно в странах Балтии. Но г-н Путин не может пойти на большие количества жертв не теряя законности, как это произошло с Николаем II в Русско-японской войне 1904-05 и в Первой мировой войне. Поскольку сегодняшний царь знает историю, он, вероятно, будет оппортунистом  за границей, имитируя бой с тенью, вместо того, чтобы рискнуть подлинной конфронтацией. Ситуация дома несколько отличается. За время своей каденции г-н Путин  демонстрировал мало аппетита к резким  репрессиям. Но ужасная история массовых  страданий в России  предполагает, что, когда патриотическое возбуждение правителя  подрывает законность, массовые  репрессии могут усилиться  — по крайней мере, на  какое-то время. У русских все еще есть веские основания для серьёзных опасений.

Потомки матушки России

Другой урок заключается в транзите власти. Октябрьская революция является недавним, просто самым чрезвычайным подобным  случаем транзита  власти в России в смутные времена. Г-н Путин не может передать власть по наследству,  или при помощи гимнастического снаряда коммунистической партии. Возможно, он помажет преемника. Но ему был бы нужен кто-то достаточно слабый для управления и достаточно сильный для проводов конкурентов — маловероятная комбинация. Возможно, он попытается цепляться за власть, как Дэн Сяопин сделал негласно в качестве главы китайской Ассоциации Моста, и г-н Си может намереваться открыто, заметно избежав обозначения преемника после партийного конгресса на этой недели. Все же, даже если бы г-н Путин стал серым кардиналом российской Федерации Дзюдо, это только задержало бы фатальный момент. Без механизма реальной демократии для узаконивания кого-то нового, следующий правитель, вероятно, появится из борьбы за власть, которая может начать разрывать Россию. В вызывающем тревогу государстве с ядерным оружием.

Чем более сильным кажется г-н Путин сегодня, тем тяжелее ему управлять транзитом власти. Поскольку мир пытается жить с этем парадоксом, он должен помнить, что ничто не "отлито в камне". Век назад большевистская революция рассматривалась как одобрение детерминизма Маркса. В конечном счете оказалось, что ничто не бесспорно и что у истории есть своя собственная скрытая ирония.
(......)
Здравствуй песня




ПУТИНИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОВЕРЖЕН!


Tags: крах режима, монархия, мразеустройство, путинизм, революция, тирания
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments