Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Category:

Марина Евгеньевна Салье. Нет феномена Путина, есть феномен России . 05.02.2000


ОБВИНЕНИЯ в адрес Путина о тайном альянсе с коммунистами, на мой взгляд, не оправданы. Дело совсем в другом. Самый главный итог выборов в Госдуму заключается в том, что у нас буквально из воздуха, в результате непорочного политического зачатия родилась новая партия власти, которая ни в ходе выборов, ни после них не отождествляла себя ни с правым, ни с левым центром, ни с коммунистами. У нее как не было, так и до сих пор нет никакой политической или экономической программы. Да она, если смотреть правде в глаза, никому и не нужна.

Путин создавал "Единство" исключительно под себя и в результате получил абсолютно управляемую Думу. Эта Дума будет принимать только те решения, которые нужны Путину.


Кое-кто может задать резонный вопрос: как малоизвестному политику за короткий период времени удалось достичь высокой популярности в обществе, среди политической элиты, заручиться поддержкой лидеров СНГ? Не пора ли задуматься о феномене Путина?

Нет, это не феномен Путина. Это феномен России. Огромное число людей услышали от "сменщика" Бориса Ельцина то, что давно хотели услышать. Причем не от коммунистов, а именно от власти. Риторика и.о. президента о возрождении великой России, подчеркнутый патернализм Кремля, усиленно опекающего накануне президентских выборов электорально привлекательные слои населения, эффектные выезды на чеченский фронт с вручением наград и новогодних подарков - все это мило сердцу нашего соотечественника, не избалованного в последние годы заботой и вниманием властей. Вот поэтому и растет рейтинг нашего основного игрока на предвыборном поле.

Реванш в Чечне - это единственное конкретное действие Путина на постах премьер-министра и и.о. президента. Все остальное - виртуальная реальность. Но при этом никто не задумывался о том, какой ценой достигнут перелом в ситуации на Северном Кавказе. Гибнут наши 19-летние мальчики, счет потерь убитыми и ранеными идет на тысячи.

Против нескольких тысяч террористов Путин выставил все лучшее, что есть в наших вооруженных силах: от морских пехотинцев до отборных отрядов СОБРа. Численность военной группировки в регионе составляет 100 тысяч человек - это по меньшей мере пятикратный перевес в живой силе, не говоря уже о колоссальном превосходстве в боевой технике.

Поймите меня правильно. Во всем мире с террористами борются специально обученные подразделения, используя необходимый арсенал средств и методов. Мы же ведем полномасштабную войну с целым народом, а народ, как известно, победить нельзя. Мы загоняем проблему с терроризмом вглубь, поэтому нас, к сожалению, ожидает долгая партизанская война с новыми жертвами и страданиями.

Но тема Чечни будет, понятно, не единственной для обсуждения на завтрашнем съезде свободных демократов России. В частности, на съезде я прямо и открыто скажу о том, что нас опять в очередной раз пытаются поставить в условия безальтернативных выборов. А такого быть не должно. Между тем нам через средства массовой информации постоянно вдалбливают, что непременно победит Путин, что остальные претенденты не имеют никаких шансов. Не могу с этим согласиться.

Пока мы слышим от Путина одни слова и обещания. Но где же дела? Время идет, а каких-то позитивных перемен в экономике, в жизни людей что-то не видно. Зато стремительно растут цены, не спадает вал преступности, один коррупционный скандал следует за другим. Видимо, не случайно демократически настроенная общественность через свои инициативные группы выдвинула в качестве альтернативы Путину самарского губернатора Константина Титова.

Могут спросить: а почему именно Титов? Разве мало у нас других дельных и толковых губернаторов? Ответ, на мой взгляд, очевиден - это либерал-практик, настойчиво проводящий у себя в области рыночные преобразования. Я не знаю другого российского региона, где было бы законодательно закреплено право частной собственности на землю. Это дает мощный импульс для развития предпринимательства и привлечения инвестиций.

Понятно, что, если земля, на которой расположены твой завод или фабрика, принадлежит тебе по закону, ты крепко стоишь на ногах, уверенно двигаешь свое дело, смелее вкладываешь в него деньги.

В Самарской области, как мне известно, добились бездефицитного бюджета, там вовремя выплачиваются зарплаты и пенсии, продуманно проводится адресная социальная политика. Вот почему в 16 регионах России инициативные группы назвали своим кандидатом в президенты России именно Константина Титова. Думаю, что и завтра 7-й съезд свободных демократов остановит свой выбор на самарском губернаторе.

(.....)
Tags: былое и думы, перекличка поколений
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments