Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Categories:

Страсть разума Игоря Яковенко, или всё-таки разум страсти?

     
             Моё личное знакомство с Игорем Александровичем Яковенко составило каких-то 20 минут совместного прибывания на митинге против политических репрессий. В общении этот человек производит весьма положительное, сильное  впечатление, полностью адекватное его журналистской деятельности и гражданской позиции, даже когда она несколько отличается от взглядов автора блога. Этот человек глубоких и разносторонних знаний, системного мышления и высокого уровня культуры.
Цикл его статей "Медиафрения " вполне может служить учебным пособием для журналистов, социологов, да не для них одних, и даже претендовать на звание классического. Его гуманитарная, антивоенная деятельность выше всяких похвал, она и  принесла ему заслуженную известность и соответствующую репутацию. Вместе с тем, его последняя статья "Август зимы нашей" заставила меня всерьёз задуматься насколько его представление об эволюции политической истории России соответствует действительности и каким образом подобное представление может влиять на аудиторию его читателей, к которой автор блога также себя относит.
          Игорь Александрович, как он сам себя позиционирует, прежде всего журналист, пишущий на актуальные темы повседневности. Журналист не историк и не политик, его задача мотивировать и развлекать аудиторию, путём описания окружающей действительности, её квалификации и оценки с общечеловеческих позиций.
          Правомерно ли ставить ему в вину резко негативные, экспрессивные оценки при описании личностей и событий 100-летней давности, предшествовавших Великой октябрьской социалистической революции - для одних и октябрьского преворота - для других? Его сравнение Корниловского мятежа августа 1917 года с ГКЧП не выглядят релевантными ни по каким параметрам, за исключением одного - оба этих путча провалились и явились негативным фактором российской истории.
       Плевать в прошлое, каким бы оно не было, глупо, как и сожалеть об упущеном, другое дело, что из него следует извлекать уроки, главный из которых так и остался Игорем Александровичем не раскрыт. Насилие предпринимаемое властями или политиками, ради достижения политических целей, бьёт самих же насильников  значительно сильнее. Но революции, объективно, не обходятся без насилия, справедливость и соразмерность этого насилия вопрос очень острый и дискуссионный.
       Все развитые общества проходили этап своего становления, сопряжённый с революциями и Россия не исключение. Ленин - теоретик и успешный практик революции. Его теоретическими работами и идеями, проверенными самой жизнью, следует пользоваться применительно к текущему политическому  моменту, а не хаять последними словами.
       Россия беременна революцией, всевозможные иллюзии по поводу мирного, демократического, конституционного  способа упразднения текущего режима лишь вредят делу, размывая и расслабляя здоровые политические силы общества, внося "разброд и шатание" в стан оппозиции.
     У власти в России 17-год находятся преступники, использующие само государство в качестве орудия своих преступлений. Борьба с преступностью дело грязное, кровавое, но необходимое. Палеативы в этом деле не помогают.
     Диктатура клептократии и  криминалитета, может быть сметена только мощной организованной, революционной  силой, оформленной в диктатуру революционного класа - когнитариата, которому больше нечего терять короме своих социальных сетей!
        Игорь Александрович боится революции, при этом интуитивно, между строк, осознаёт её необходимость и неизбежность, что делает его перо ещё более острым, субъективным и предвзятым.
     
      
Tags: критика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments