Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Categories:

Речь Императора Хирохито о принятии условий капитуляции Японии. 15 августа 1945 г.


Я обращаюсь к моим законопослушным подданным. После долгого размышления над событиями последних дней, складывающимися условиями в нашей стране мы решили стабилизировать ситуацию при помощи экстраординарной меры.

Мы отдали нашему правительству приказ связаться с правительствами Соединённых Штатов, Великобритании, Китая и Советского Союза, чтобы сообщить им о том, что империя принимает условия совместной Декларации.

Достижение всеобщего процветания и счастья всех наций, как и безопасность, и благосостояние моих подданных, является единственным моим обязательством перед великими предками нашей империи.

В самом деле, мы объявили войну Америке и Британии из нашего искреннего желания обеспечить защиту Японии и стабилизацию в Юго- Восточной Азии. Мы были далеки даже от мысли о нарушении суверенитета других государств или о территориальных захватах.

Но сейчас война длится уже четыре года. Несмотря на все усилия, приложенные каждым гражданином нашего отечества, и самоотверженность всего стомиллионного народа, никто не может гарантировать победы Японии в этой войне. Более того, общие тенденции современного мира обернулись не в нашу пользу.

Кроме того, противник начал использование нового оружия небывалой мощности. Эта смертоносная бомба причинила непоправимый ущерб нашей земле и унесла тысячи невинных жизней. Если мы продолжим борьбу, это приведёт не только к полному уничтожению японской нации, но и даст старт искоренению всего человечества.

В сложившейся ситуации мы обязаны спасти миллионы сограждан и оправдать себя перед святыми духами наших предков. Именно по этой причине мы отдали приказ о принятии всех положений совместной Декларации.

Мы выражаем своё сожаление всем союзным государствам, которые сотрудничали с японской империей во время освобождения Восточной Азии.

Мысль о солдатах и офицерах, павших на полях сражений и на боевом посту, о безвременно ушедших от нас и их осиротевших семьях наполняет болью наши сердца день и ночь.

Наша первейшая обязанность – забота о пострадавших и раненых, тех, кто потерял свои дома и средства к существованию.

Жизнь нашего государства будет полна тягот и лишений. Мы понимаем это, однако в сложившихся условиях нам выпала судьба пройти по тернистому пути к достижению великого мира для всех грядущих поколений. В этих условиях мы должны вынести невыносимое.

Мы просим вас воздержаться от вспышек эмоций, которые могут вызвать ненужные раздоры, ввести других в заблуждение и привести к сумятице в мире.

Объединим наши усилия во имя будущего. Будьте честными, крепите бодрость духа, трудитесь, чтобы возвысить славу императорского государства и идти в ногу с мировым прогрессом.
(........)






Капитуляция перед союзниками  Германии, Японии, а в последствиии и Южной Кореи,  принесли народам этих стран, ставшим на тернистый путь буржуазно-демократического развития,  в результате всего, прогрессивное развитие, мощнейший социально-экономический подъём, рост производительности труда и жизненного уровня населения,  благоденствие и процветание, чего не скажешь о стране победительнице - России. Есть повод серьёзно задуматься над уроками истории, которая никого ничему не учит, но лишь строго наказывает за невыученные уроки!
       Путинизм проиграл свою позорную и преступную войну на Украине, но несмотря на очевидный ущерб причиняемый народам двух стран, международному праву, да и здравому смыслу, всё ещё упорствует в признании данного очевидного факта. Интересы сохранения режима, узурпированной власти и наворованной собственности, личная безопасность, для путинских манкуртов гораздо важнее интересов российского народа и государства!

Tags: Япония, война и мир, история ничему не учит..
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment