Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

“Нет российскому фашизму”


"Нет российскому фашизму" - под таким лозунгом сотни людей прошли маршем по проспекту Агмашенебели в центре Тбилиси в воскресенье. Шествию, организованному партией "Движение за свободу - Европейская Грузия", попытались противостоять участники "контр-акции", собравшиеся на том же проспекте.

Местом проведения шествия "Европейской Грузии" был выбран популярный у туристов проспект столицы, где 14 июля уже прошел националистический "Марш грузин" с требованием ужесточения иммиграционной политики и выдворения из Грузии нелегальных иммигрантов.

По словам представителей "Европейской Грузии", их шествие стало ответом на этот марш и демонстрацией того, что Грузия является толерантной страной, где нет места фашизму и ксенофобии, проявленным на марше и, по их мнению, искусственно навязываемым из России.

"Этой акцией мы говорим - нет фашизму, который, к сожалению, был продемонстрирован на этой улице несколько дней назад, когда одна довольно маргинальная, но все же ксенофобно настроенная группа выразила абсолютно неприемлемую позицию, которая противоречит грузинским ценностям. Эта акция против них, а также против властей, которые все делают все для того, чтобы такие группы существовали", - заявил Би-би-си один из лидеров партии Серги Капанадзе.

Яйца и пластиковые бутылки

Участники второй акции заявляли, что лидеры "Европейской Грузии" - представители прежних властей - не имеют морального права проводить шествие в центре Тбилиси, так как на них лежит ответственность за тяжелейшие нарушения прав человека при предыдущем правительстве.

Анонсируя проведение "контр-акции", организаторы и участники "Марша грузин" заявляли, что готовы к тому, что их разгонят власти.

Однако незадолго до начала шествия часть организаторов "Марша грузин" заявила, что отказывается от его проведения и призвала участников разойтись, объясняя это позицией грузинского патриарха.

Патриархия Грузии в воскресенье распространила заявление, в котором призвала организаторов воздержаться от проведения обеих акций во избежание "непредвиденных последствий".

Несмотря на это, некоторые участники "контр-акции" решили остаться на проспекте и встретить шествие

Полиция отгородила их кордоном, не дав возможности приблизиться к марширующим, однако в участников шествия через полицейских полетели пластиковые бутылки, яйца и помидоры, сопровождаемые нецензурными ругательствами.

По данным полиции, легкие повреждения получили несколько человек. Несмотря на это, после недолгого замешательства шествие "Европейской Грузии" продолжилось, завершившись уже у станции метро "Марджанишвили".

(........)
Tags: акция, сопротивление
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments