Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Categories:

Два мира две стистемы: СК РФ и ФБР США


            Продолжающиеся сенатские слушания в американском комитете по разведке дела о вмешательстве России в американские президентские выборы обножили массу вопросов, касающихся схожей системы устройства российских и американских спецлужб и противоположных принципов их работы и управления.
             Различия интеллектуального, нравственного и профессионального уровня руководителей следственных органов обоих государств очевидно  и вполне себе может показывать и различие принципов,  систем управления, методов и подходов двух, по сути родственных, спецслужб.
             Президент Обама подбирал руководящие кадры под себя, под выполнение задач государственной важности -
охраны закона и правопорядка, путём проведения расследований преступлений, и  Путин - под себя, но под охрану и оборону режима и собственных интересов. Если американская ФБР - следственная структура, которая служит закону и государству, в рамках Конституции США, подотчётно министерству юстиции, сенату и президенту, в вопросах исполнения своих штатных функций и полномочий, то СК РФ  - антиконституционный, противоправный  следственный орган, напрямую подотчётный лично президенту, исполняющий его личную волю и защищающий  монаршии интересы.
           Тоже самое касается и других силовых, так называемых, правоохранительных структур, деятельность которых выведена за рамки как парламентского, так и общественного контроля. Совершенно невозможно себе представить, чтобы директор СК РФ Бастрыкин или генпрокурор Чайка или директор ФСБ Бортников, в процессе задушевных разговоров с Путиным, по вопросам государстенной важности, фиксировал бы  эти разговоры и затем предавал гласности на открытых слушаниях в Госдуме РФ против президента.     
   
          Тем не менее, такая ситуация монаршего абсолютизма была в России не всегда, но складывалась постепенно. В конце 90-х тогдашний президент Борис Ельцин -ЕБН всё-таки был вынужден уйти со своего поста именно в результате коррупционного скандала, инициированного тогдашним генеральным прокурором Юрием Скуратовым, дискредитацией которого известной видеозаписью , как говорят злые языкаи, и отличился  никому не ведомый серый мышонок Путин.
      История коррупционного скандала Андава-Аэрофлот и дела Мабетекс, в которые были вовлечены члены президентской семьи в  1997-1999 годах,  в конце концов вынудила ЕБНа уйти в отставку, уступив власть преемнику Путину, наспех найденному Березовским. Без своеобразного сенатского слушания тогда дело также не обошлось.



     Битва за судьбу Юрия Скуратова, за независимость российского правосудия  проходила  в мощном и представительном органе госвласти - Совете Федерации, возглавляемом губернатором Орловской области Егором Строевым. Это сейчас, под чутким руководством бабы Вали, совфед превратился в синекуру путинского ворья второго эшелона, в  то время это был ещё  независимый орган власти, серьёзно противостоящий президентской воле. Тем не менее, следует признать, что правосудие  тогда проиграло коррупции и зарождавшемуся путинизму.
...............................................................................................


Стенограмма обсуждения отставки Скуратова в Совете федерации



    Егор Строев, председательствующий: Спасибо. Будут ли вопросы к докладчику? Коллега Платов, пожалуйста.


       Владимир Платов, губернатор Тверской области: Уважаемый Юрий Ильич, если можно, скажите, пожалуйста, откровенно. Если сегодня Совет федерации не поддержит вашу отставку и проголосует против нее, вы готовы возобновить работу?
       Скуратов: Я уже сказал, что я подчинюсь решению Совета федерации. Правда, есть одно обстоятельство, о котором я хотел бы прямо сказать. Естественно, что здесь понадобятся усилия Совета федерации и, возможно, других сил для того, чтобы прояснить и отношение президента к этому вопросу, потому что истинное отношение президента я пока не знаю. Личной беседы не состоялось. Знает ли он о всех обстоятельствах, так сказать, мотивах моей отставки или же имеет только то предложение, которое я, при известных условиях, написал, то заявление, которое я написал.
       Егор Строев: Коллега Стародубцев.
       Василий Стародубцев, губернатор Тульской области: Уважаемый Юрий Ильич, я один из тех, кто три с половиной года назад активно вас поддержали на пост генпрокурора. За это время вы многое сделали, хотя, как вы отметили, и были недостатки. И сегодня из вашего доклада ясно каждому, что
идет борьба между преступным миром России, которые решили любыми путями отправить в отставку генерального прокурора.
(
.......)


Tags: usa, государственное управление, два мира две системы, коррупция, прокуратура, путинизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments