Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Казахстан будет экспортировать в Китай до 5 млрд кубометров газа, а Газпром будет курить бамбук


Астана, 7 июня /Синьхуа/ -- Казахстан и Китай согласились подписать договор купли-продажи казахстанского газа на экспорт в объеме до 5 млрд кубометров в год. Об этом сегодня сообщила пресс-служба национального оператора республики в сфере газа и газоснабжения компания "КазТрансГаз".

Согласно распространенному сообщению, в Астане состоялась встреча руководителей казахстанской компании "КазМунайГаз" и CNPC. Стороны обсудили возможности поставок природного газа из Казахстана в Китай в 2017-2018 годах. Главы нефтегазовых компаний подписали меморандум о взаимопонимании. Документ определяет объемы поставок, цену и качество продукции, а также место приема газа китайской стороной -- пограничный пункт Хоргос.

Председатель правления компании "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев подчеркнул, что меморандум является прочной основой для дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества Казахстана и Китая.
(........)

МОСКВА (Рейтер) - Переговоры Москвы и Пекина о новых контрактах на поставку российского трубопроводного газа зашли в тупик из-за переоценки спроса на этот вид топлива со стороны Китая и ценовых параметров, сообщили Рейтер два источника.

Источник, знакомый с результатами последних встреч с китайской стороной, сказал, что подвижки в переговорах с Пекином о западном и дальневосточном маршрутах отсутствуют.

Китай взял паузу для изучения дополнительных возможностей на рынке сжиженного природного (СПГ), а также может пересмотреть график перехода предприятий с угля на газ, сказал он.

"Китай не готов принимать (сейчас) решение", - сказал источник.

Источник Рейтер в Газпроме подтвердил отсутствие прогресса в переговорах об этих двух маршрутах.

Комментарии Газпрома и китайской CNPC получить не удалось.

(........)

В Астане состоялась встреча Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.



16:00
Астана
Си Цзиньпин (как переведено): Господин Президент, я тоже очень рад.

Через двадцать дней снова состоится наша встреча. ..................................................................................................................................................

Как Вы сказали, каждая наша встреча приносит новые возможности для обмена мнениями. Рассчитываю, что в скором времени по Вашему приглашению я посещу Россию с государственным визитом. В этом году у нас с Вами также много встреч на различных площадках. Это говорит о том, что китайско-российские отношения сегодня находятся на высоком уровне и имеют стратегический характер и устойчивость.

(........)

Официальная газета Женьминь -Жебао даже не упоминает об этой втрече. Почему? Может быть пуйло уже списали со счетов мировой политики?

Tags: Газпром, бизнес ничего личного, китайские товарищи, крах режима
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments