Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Categories:

Сон разума рождает чудовищ, сон права - Путина и Зорькина


Отец русской дерьмократии начал хорошо!
...................................................................................
В современном мире с его борьбой многочисленных интересов постоянно предпринимаются попытки расширить объем прав и обязанностей, поскольку разные группы стремятся обеспечить приоритет своих интересов над другими.

Это ведет к своего рода инфляции законодательного материала, в который попадают случайные предписания, не имеющие правового содержания. На данную тенденцию накладываются широко распространенные как в обыденном сознании, так и в правосознании юристов представления о том, что право - это всего лишь узы законов, сочиненных ради удобства управления. И тот, у кого сила, может их менять по своему усмотрению.

Однако, к счастью, это не так. Подобно тому, как стрелки часов не движут вперед время, так и законы не создают права - они лишь отмеряют его естественный ход.
То, что под видом права было выдумано и принято второпях ради случайных целей и сиюминутных выгод, есть не что иное, как юридический "спам". Правители, принимающие право за служанку, рано или поздно уходят, оставляя за собой лишь бумажную шелуху мертвых законов.
...............................................................................

Как и подобает брахманам, первосвещенникам и лжепророкам, гигант мысли полез в дебри божественного разума и секулярного рационализма, с предсказуемым результатом.
..............................................................................................................................

"божественный разум" сдал свои позиции под бременем научных открытий, и тогда был изобретен его заменитель - секулярный культ не связанного какими-либо этическими рамками рационализма. И без такой связанности разум есть абсолют - не часть природы, а господин, царствующий над ней как над объектом и полагающий своим все, к чему он только прикоснется. Сегодня в мире явственно ощущаются признаки кризиса модели развития, основанной на абсолютном, ничем не ограниченном, "голом" рационализме.

Оказывается, что разум и наука это плохо, это гордыня и грех:

Гордыня разума приняла угрожающие формы: атомная бомба и ее "дети" - чернобыли и фукусимы; экономический и политический глобализм, превращающий на планете в "лишние рты" целые страны и народы; человек-"гомункул" как искусственный продукт генной инженерии, а затем и постчеловеческий, искусственный интеллект - вот её последствия, которые уже состоялись или не за горами.

Всё это ведёт к катострофе, а катастрофу необходимо предотваращать неизбежным злом.

Но даже если речь не идет об угрозе тоталитарного перерождения общества и государства, хаос в конечном итоге неизбежно приходится усмирять. Усмирять тем более жесткими и болезненными правовыми мерами, чем глубже упадок нравов и чем шире был спровоцировавший этот хаос поток "позитивной" законодательной новизны.
......................................................................................................................................................................
Собственно, ради этого пассажа всё предыдущее и последующее и писалось. Зорькин такой же чиновник как и все остальные и также хлебает из путинской миски то, что даёт царь батюшка. Надо служить верой и правдой, объяснять, оправдывать и обосновавыть монаршию волю и облекать её в туманные философские выкладки.

      Концепция естественного права человека это оказывается, по Зорькину, если и не ошибка, то заблуждение "голого рационализма" отвергающая и осуждающая полезню  противоестественность  "божественного разума".

Ради чего всё это пишется?

Так и в решениях Конституционного Суда должна сохраняться некая загадка, намеренная многозначительная недоговоренность, скрывающая многозначность, которая лишь подчеркивают главное, конституционное содержание, в остальном оставляя законодателю полную свободу выбора. Это мы называем принципом "конституционно-правовой сдержанности", и в этом  тоже обнаруживает себя подлинный Этос права!

В заключение хочу подчеркнуть, что право есть существенный и необходимый признак человека разумного. Современное человечество не может существовать, развиваться и реализовать свою миссию во Вселенной иначе, как в виде цивилизации права. Никак иначе. И поэтому - во имя единства прошлых, нынешних и будущих поколений мы обязаны сохранить право как искусство добра и справедливости!

Т.е. высший госчинвник, председатель Конституционного суда, который устроил нам весь этот путинизм, после 8 мая 2012 года за всеми этими наукообразиями пытается уйти от ответственности за тяжкие преступления путинизма перед человечностью, которые он наверняка предвидел
(.......)
Tags: Валерий Зорькин, конституционное право, путинизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments