Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Categories:

Не допустить принятия закона о презумпции законности любых действий сотрудников полиции



В Государственную Думу РФ депутатами Эрнестом Валеевым и Василием Пискаревым («Единая Россия») внесен Проект Федерального закона N 147239-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 11.04.2017).

В ФЗ «О полиции» предлагается прописать, что «Сотрудник полиции... выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой закона и государства», «Государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей» (ч.ч. 1, 1.1 ст. 30 будущего закона).

Под этой красивой, но неконституционной фразой скрывается следующее:

1. Государство обязывает своих граждан к безусловному подчинению любым (даже заведомо незаконным) требованиям сотрудников полиции.

Подразумевается, что любые действия полицейского надо всегда рассматривать как законные. Презумпция невиновности граждан перед сотрудниками полиции фактически отменяется. Возникает вопрос о гарантиях защиты граждан от произвола полицейских, ведь они получат законное право требовать и делать что угодно, и лишь впоследствии их имеет право наказать суд.


2. В случае, если пострадавший от рук сотрудников полиции гражданин все-таки решит защищать свои нарушенные права в суде, то и здесь закон предусматривает, что в суде слова сотрудника полиции будут иметь больший вес, чем слова простых граждан.

"Практикующим юристам известны многочисленные случаи, когда сотрудники полиции в уголовном или административном производстве давали заведомо ложные показания в целях улучшения статистических показателей в служебной деятельности и в целях избежать уголовной ответственности за злоупотребления, и такие показания расценивались судами как достоверные и допустимые", - пишет адвокат, Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян. Добавим, что едва ли кто-то не знает о сложившейся в России тесной функциональной взаимосвязи суда и органов следствия/дознания, а также о фактически имеющем место обвинительном (инквизиционном) уклоне в российском судопроизводстве.

Кроме того, поправки разрешат сотрудникам полиции: а) открывать огонь в людных местах, б) полицейским станет легче досматривать граждан, их вещи и автотранспорт, это можно будет делать даже на основании предположений, что у гражданина при себе или в машине имеются оружие или запрещенные вещества (ранее для досмотра должны были иметься данные, что у гражданина имеется что-то запрещенное – теперь «данные» будут не нужны).

"Слуги народа" в 2011, 2015 г.г. уже пытались провести аналогичное законодательное регулирование о "презумпции законности" действий сотрудников полиции и о "презумпции доверия" граждан и государства к ним, однако под новым и более "либеральным" названием таится все тот же антиконституционный проект. Ниже приведены мнения известных членов юридического сообщества, высказывавшиеся ими в 2011 и 2015 г.г.:

1. Бывшая судья Конституционного Суда Тамара Морщакова считает, что таким образом государство расставляет приоритеты: "Что оно считает опасней - свободные проявления граждан или насилие полиции. Не нужно быть юристом, чтобы понять, что такое расширение прав полицейских провоцирует расширение применения насилия по отношению к людям, которые пока государству не дали оснований, чтобы применить к ним насилие по суду... Эти поправки не улучшают ни борьбу с преступностью, ни борьбу с преступностью среди полицейских. Вот среди полицейских преступность такими действиями просто провоцируется". - ВВС

2. Единоросс Макаров назвал разработку Кремля «отказом от всех демократических завоеваний», и «закреплением полного всевластия МВД». «Если вас будут бить дубинками (не по голове – по голове закон запрещает), оправдание будет найдено всегда», — объяснил депутат смысл прописанной в законопроекте презумпции правомерности действий полиции. Принятие закона Макаров назвал «предательством интересов избирателей» и «созданием нового концентрационного лагеря, название которому – Россия; управлять же этим концлагерем будет преступная группировка под названием полиция». «До сих пор в нашей стране жить было страшно. А с принятием закона о полиции будет еще и стыдно». - "Красноярское Время"

С уважением,

Филипп Чимакадзе, адвокат

(........)
Tags: петиции
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments