Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Category:

Расчеченизация или криминальный передел криминальной же собственности?


Как минимум пять выходцев из Чечни стали жертвами вооруженной разборки, происшедшей в ночь на пятницу в престижном районе Москвы Крылатское. Среди пострадавших оказался бывший соучредитель мебельных центров "Гранд" и "Три кита" Магомед Халидов, которого госпитализировали в критическом состоянии. Основной причиной конфликта следствие называет возникшие в чеченской диаспоре разногласия при разделе спорных активов.
.................................................................................................................................................................................................
"Я не могу сказать конкретно, что стоит за разборкой между Байсаровыми и Халидовыми и связано ли это с "Тремя китами"",— сказал "Ъ" адвокат Павел Зайцев — бывший следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД, в производстве которого находилось скандально известное уголовное дело о контрабанде мебели в адрес ТЦ "Три кита" и "Гранд". При этом он не исключает, что мебельные центры могли быть построены семьей Халидовых на средства, полученные от афер с так называемыми чеченскими авизо. Получить комментарии представителей сторон, участвовавших в конфликте, "Ъ" не удалось.
(.......)


Дело №88013 было возбуждено Государственным таможенным комитетом России 30 октября 2001 года — по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупных размерах неким ООО “Лига Марс”. Которое завозило и продавало мебель через торговый комплекс “Три кита” и мебельный центр “Гранд”.
................................................
Ровно через две недели после возбуждения уголовного дела Генпрокуратура — стараниями Юрия Бирюкова — затребовала его к себе. 28 ноября ГТК передал все материалы в прокуратуру. Еще через два дня уголовное дело было закрыто.
................................................
Что же произошло за этот короткий срок?

Во-первых, вышла заметка в “МК” — о том, что дело закрыто. Во-вторых, на приеме у Президента России побывали председатель ГТК Михаил Ванин и, что немаловажно, генпрокурор Владимир Устинов. Причем если Ванин смог четко аргументировать позицию таможни по отношению к контрабандистам, то объяснения Устинова, видимо, впечатления не произвели.

Итогом этих встреч и стал возврат уголовного дела на доследование.

Однако и это еще не все. На самом деле против ООО “Лига Марс” были возбуждены два уголовных дела. И оба... закрыты прокуратурой. Первое (самое громкое) вело МВД по фактам мебельной контрабанды. Второе (выше упоминавшееся) — таможня, по факту уклонения от уплаты таможенных платежей.

На аудиенциях у Владимира
Путина речь шла именно о первом (“контрабандном”), однако на доследование было возвращено почему-то второе, менее тяжкое по своему составу преступление. Генеральная прокуратура в очередной раз доказала, что она — хороший танцор. А хорошему танцору ничего не мешает. Ни президент, ни таможня, ни МВД.

Хотите знать, из-за чего поднялся весь этот сыр-бор?..
(.......)
Байсаровы

В 2014 году Р. Байсаров приобрел долю в компании ООО «Стройгазконсалтинг» (44,1 % за $5 млрд), является Председателем Совета директоров указанного ООО.

Сейчас Р. Байсаров также работает и над проектом по строительству горнолыжного курорта «Ведучи».
О строительстве курорта в октябре 2010 г. объявил Р. Кадыров. Под проект выделено 800 га, из них 64 га — под 19 горнолыжных трасс протяженностью 32 км.

(......)
  Халидовы
"Мебельное дело" сопровождалось грандиозным коррупционным скандалом. Его закрывали и вновь возобновляли. Следователей, которые его вели, отстраняли, судили, оправдывали и вновь судили. На судей давили и увольняли. Правоохранительные органы сливали в прессу компромат друг на друга. Более 20 руководителей и высокопоставленных сотрудников различных правоохранительных ведомств и чиновников исполнительной власти, заподозренных во вмешательстве в конфликт из корыстных соображений, лишились своих постов. Двое причастных к этому делу были убиты... С "мебельным делом" связывают и загадочную смерть депутата Госдумы и журналиста Юрия Щекочихина, занимавшегося расследованием этого преступления.
(......)
Как оказалось, список миллиардеров российского «Forbes» может в ближайшее время пополниться еще одной фигурой. Как следует из документов, попавших в распоряжение журналистов, в августе этого года в подмосковном городе Химки единственный участник ООО «Гранд Титул» решил увеличить уставной капитал своей компании, внеся в денежной форме 1 037 490 000 (один миллиард тридцать семь миллионов четыреста девяносто тысяч) рублей. Имя Химкинского миллиардера: Халидов Магомед Айндынович. Как следует из документов, Магомед Айндынович на самом деле проживает в Москве, по адресу Мерзляковский переулок, дом 13 (квартиру по понятным соображениям мы называть не будем). Времена подпольных миллионеров безвозвратно прошли, поэтому задаваться вопросом, откуда у Магомеда Айндыновича завалялись лишние полтора миллиарда рублей (явно не последние), как-то даже неловко. Но вот понять, что же с этими деньгами стало, и каким же таким выгодным бизнесом занимается предприятие «Гранд Титул» - цель вполне адекватная и даже позитивная.
(......)
и т.д.


Отсебятина:
            С чем может быть связана вся эта история, применительно к разрастающемуся острому политическому кризису, кому и для чего потребовалось стравливать криминальные  группировки? Принимая во внимание, что структура российской власти сильно напоминает устройство чеченского кланового общества, находятся некоторые основания для предположения о том, что разыгрывая чеченскую карту спецслужбы, выступая в качестве самостоятельного субъекта, уже политичнеской деятельности,  в каких-то своих интересах ослабляют позиции уже Кремля, держащегося,как считается, на кадыровских, штыках.
         Передел чеченской криминальной собственности вполне может служить поводом для разворачивания уже войны различных групп криминалитета между собой. Бандиты тонко чувствуют моменты слабости власти. Под напором конкурирующих группировок слабеют позиции путинизма, которые предствавляют в Москве кураторы и одновременно бенефициары Кадырова в лице Байсаровых и Джабраиловых
      Всё это предпринимается для эскалации обстановки и выбивании из под путинизма чеченской криминальной подпорки, после чего он не сможет представлять из себя какой-либо серьёзной опасности.
Tags: криминал, революционная ситуация, чеченский вопрос
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments