Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Разборки в джунглях

Оригинал взят у dolgo_vo59 в Разборки в джунглях
Оригинал взят у sapojnik в Разборки в джунглях
В принципе, «АФК Система» «бизнесом» тоже можно назвать весьма условно; на самом деле эта самая АФК с рождения тоже представляла собой «уродливое порождение веймарской эпохи», то есть темную олигархическую структуру, в основе которой не бизнес-идея и не предпринимательский талант, а очередная властная группировка, конвертирующая таким образом власть в деньги.
АФК Система представляла весьма солидную группировку – «московских», а точнее «лужковских». Все знали, что за «Системой» стоит Москва – только не федеральная, а Москва как регион. Вообще-то региональные олигархические «системы» супротив «московских» не могли долго сопротивляться, это уже в середине «нулевых» стало ясно – поэтому к сегодняшнему дню крупных региональных олигархических структур, почитай, что и нет – всех «москва» сожрала. Но долгое время казалось, что к «московским» из «Системы» это правило не относится, потому что все-таки «московские» в лице Лужкова – это сила, с ним все считаются…

Но и что? Сначала убрали самого Лужка – и после этого «Система» оказалась голенькая. То есть, как теперь уже всем ясно, она была обречена. И хотя все причины ясны – а все-таки смотреть в режиме онлайн, как федеральные хищники рвут на части своего ослабевшего собрата – это, в общем, весьма брутальное зрелище. И жутковатое.

Очень все грубо происходит. Действительно, как в джунглях. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!»

Заметили, как Сечин потрошит «Систему»? В два этапа. С чувством, с расстановкой. Сначала отобрал у нее «Башнефть» - именно что в абсолютно МОСКОВСКОМ стиле, как обычно «московские» (то есть из федеральных холдингов с крышами в ФСБ и СК федерального уровня) уничтожали компании в регионах. Сначала наезд, рейдерские претензии со сколь угодно идиотской подоплекой – потом, если «товарищ не понимает», быстро стряпается серия уголовных дел и всех сажают. В камере уже все колются и отписывают имущество «кому надо».

И Сечин так сделал. Когда АФК вздумала упираться – взял да посадил Евтушенкова, главу АФК. Так вот просто – миллиардера и на цепь. Тот посидел под домашним арестом, понял, что следующим этапом будет уже пресс-хата – и «все понял», отдал «Башнефть».

Ну и тут уже стало понятно, что крыши у него нет, защищаться нечем, можно отбирать всё. Что Сечин уже сейчас, на втором этапе, и делает. На этот раз выкатили «Системе» исковые требования на три миллиарда (!!) долларов. То есть сначала выкатили на два, а сейчас «поправились» - не, пусть дают три. Все публично, ничего не стесняясь. Можно сказать, на камеру.

Цинизм, конечно, потрясает воображение. Это примерно как если у «терпилы» под максимально нелепым предлогом отбирают, допустим, машину (предварительно подержав в кутузке, чтоб стал сговорчивее) – заставляют подписать бумагу, что, дескать, моя машина никакая не моя, а она уже давно принадлежит районному бандиту – уважаемому человеку; а потом, через полгода, вкатывают еще одно обвинение – что якобы обобранный «плохо эксплуатировал» ЧУЖУЮ машину, и поэтому он «должен возместить ущерб», уплатить бандиту еще несколько миллионов рублей.

Очень паршиво смотрятся эти разборки в джунглях. Понятно, что и Евтушенков далеко не ангел, и компания у него тоже – когда Лужок был в силе – конкурентов жрала за милую душу… однако от всего этого откровенный грабеж, творимый у всех на глазах, быть грабежом не перестает.

И, думается мне, все это пожирание вполне может иметь результатом очередное «ухудшение для всех», далеко не только моральное.

Ясно ведь, что АФК «Система» ведут к банкротству – Сечин (то есть Роснефть) не успокоится, пока не ограбит ее дочиста. А это значит, что компания станет распродавать активы. А что там у АФК в активах? Одно из главных, «жемчужина коллекции» - сотовый оператор МТС. Как бы не обернулось всё тем, что МТС в итоге продадут кому-то из конкурентов – или Билайну, или Мегафону.

То есть в результате вполне может оказаться, что в России станет не три, а два федеральных оператора сотовой связи. Естественно, конкуренция от этого пострадает. И мы лишимся в России одного из немногих имеющихся здесь преимуществ – действительно дешевой и в целом неплохой сотовой связи с мобильным интернетом.

Неуважение прав собственности всегда заканчивается монополизмом – это же азбука.

Tags: было ваше стало наше, рейдеры
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments