Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

The Times: Террористами, убивающими детей, движет извращённая логика. (или логика извращения?)


         Суицидальные бомбисты - сравнительно новый культурный феномен, представляющий из себя удивительное и значительное, вирусное сочетание  взрывоопасной идеологии и психологии, которое делает террориста оружием выбора. ( парламентские выборы в Соединённом королевстве пройдут 8-го июня, через 13 дней) Разумеется, идея убийства маленькой девочки в качестве акта мученичества противна исламу, который запрещает суицид. Бомбист полагает, что своим актом он очищает себя от греха и тем самым переносится прямо в райские кущи с 70-ю гуриями, которые будут его ублажать. Исламские экстримисты сторонятся термина суицидальный бомбист, и предпочитают термин Истишад - комбинация из слов свидель и мученичество.
  


              Более пристальное фокусирование на проблеме рационального объяснения террориизма  - qisas, (мотив) показывает, что лицо оправдано в своём поиске возмездия за вред: око за око, бомба за бомбу. Поскольку гражданские лица считаются ответственными за действия своего правительства, с точки зрения этой извращённой логики,  дети на поп-концерте - “сборище крестоносцев” и законных целей для мести.
              Пойдём дальше в определении суцидального бомбиста. Большинство из них молодые парни, но кроме того, они имеют ясные отличительные черты. Некоторые из них достаточно сообразительны, а другие непроходимые тупицы; некоторые с промытыми мозгами, другие охвачены идеей массового уничтожения; одни злы, другие пугающе спокойны; некоторые бедны  и отчаяны, некоторые богаты и благополучны. Большинство из них были или есть преступники.
            Черты, которые, кажется, объединяют их, являются самовлюбленностью, чувством слабости, замаскированной под демонстрацию насилия и террора, чувство виктимности и отчуждения. Многие с поврежденным сознанием, а некоторые, просто, склонны к суициду. Адам Лэнкфорд, автор Мифа Мученичества, пишет, что суицидальные террористы  показывают “унылый перечень страха, неудач, вины, позора и гнева”.
           Недавнее исследование суцидальных террористов  обнаружило высокий уровень их психологической нестабильности, включая депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство, внушаемость и физическую нетрудоспособность. У восьмидесяти процентов афганских террористов-смертников были физические болезни, включая потерю  конечности и рак. Исследование иракских террористов  выявило  религиозное усердие, но также и “отчаяние, гордость, гнев, чувство беспомощности и местную традицию сопротивления”.  
            Однако, было бы слишком просто, отклонить менталитет  как  результат действия  внешних факторов. Некоторые совершают массовое убийство как противоядие от личной  несостоятельности, поскольку  они считают других ответственными за то, что беспокоит их или их семью. Многие убивают не за Аллаха или из мести, но  из-за себя,  в качестве  самой чрезвычайной  формы самовыражения и самомнения.
          
            Возможно лучший термин - “террорист убийца” предпочтительнее термина  “самоубийца ”, поскольку совершая теракт  террорист осознаёт (фактический характер ) своих действий  — т.е., он жертвует собой по определённой  причине — по тому, что он на самом деле делает - убивает невинных людей.
           Кроме этого  теракт это и современное повальное увлечение, растущее с ужасающей скоростью, частично потому что у него есть определенные тактические преимущества: бомбы легко транспортировать и скрывать, и нет никакой потребности в плане спасения.
            На протяжении всей истории были люди, готовые умереть ради убийства других, но идея самоубийства как террористического оружия  довольно новая. Термин суицидальная бомба  был сначала использован "Таймс" в 1945, в отношении японских бойцов камикадзе.
            Во время джихада против Советов в Афганистане между 1979 и 1989, не было ни одного теракта, но современная динамика  распространения терроризма показывает ужасающую картину: в 1980-х во всем мире совершалось лишь три теракта в год; примерно один месяц - в 1990-х; один в неделю - в промежутке  между 2001 и 2003. С тех пор теракты стали  происходить, по крайней мере, один раз в день!
        То, что происходит  в голове  террориста-смертника, может быть, (происходит повсеместно) на одном довольно прозаическом уровне:
они делают это, потому, что подобные  им люди — фанатичные, с поврежденным (сознанием) , эгоистичные  и жестокие —  делают тоже самое.
Это, в  некотором роде, копирующие преступления; терроризм, как и  все остальное в современной жизни, восприимчив к тенденциям.

What is going on in the mind of a suicide bomber may be, at one level, quite prosaic: they do it because people who are similar to them — fanatical, damaged, selfish and brutal — are also doing it. These are, at some level, copycat crimes; terrorism, like everything else in modern life, is susceptible to trends.

Бен Макинтайр - журналист и исследователь в области разведки и спецслужб, автор книги о Ктиме Филюби
(.......)
Отсебятина:
                   Sapiendi sat, или по-кадыровски, кто не понял тот поймёт. Коротко и ясно. Автор указывает на главное, на временнУю и на социально-психологическую тенденцию, интерпретация которой, в ту или в иную сторону - дело техники и политики. Далее, автор между строк показывет и разъясняет, что никакого терроризма как субъекта права и  общественных отношений не существует, соответственно, и бороться с терроризмом как таковым бессмысленно. (привет Путину, ФСБ и всей  его 17- летней политической парадигме). Брются с идеями и людьми, никак не с инструментами, тем более, что борьба идей не исключает и борьбу людей.
            Терроризм, как социально-политическое явление и психолгический феномен - комплекс средств и методов, лишь инструмент, оружие в руках субъекта права - конкретного лица, либо корпорации, либо общества, либо государства, либо комбинаций всего перечисленного (гибридное оружие). Установление этого конкретного лица, корпорации, общества, государства, либо различных комбинации перечисленного и эффективное пресечение его деятельности - дело науки криминалистики и юридической техники.
            Как и любое иное конвенционное оружие массового поражения, терроризм используется тем или иным лицом, субъектом, в том числе и международного  права, для решения тактических задач, в  достижении тех или иных стратегических целей, как правило это политические цели - массовое  запугивание населения, предпринимаемое для мотивации электората к политической активности в заданном направлении.
          Cui bono?  Кто это направление задаёт, кто чаще всего использует терроризм-антитерроризм и в риторике и в качестве аргумента в проведении как внешней так и внутренней политики, тот, скорее всего, и заинтересован в его достаточно предсказуемых, если не сказать расчётных последствиях. Возможно, что ответ на вопрос где проходил подготовку Бостонский бомбист Царнаев перед совершением своего теракта, может дать ключ и к ответу и на вопрос о лицах, стоящих и за Манчестерским бомбистом.      
         Если с внешней и обывательской стороны, терроризм, как социально-политическое и психологическое  явление и оружие, замешан на религиозной почве квази исламизма, то и "антитерроризм", применяемый против "жидолибералов мульти-культи", по логике вещей, должен иметь религиозные, не исламские, и, возможно, православные основания.
          Морально-этическая составляющая защиты традиционных ценностей, с применением  гибридно-террористического оружия в гибридной войне против явного противника - демократических институтов Запада довольно эффективно и эффектно разрешается в традиционном религиозном аспекте - ритуальном искуплении грехов. Когда на кону стоят не какие-то там 300% прибыли, а узурпированная власть и наворованная  собственность все средства хороши. Почему нет?



Здравствуй песня



Tags: Великобритания, война всё спишет, путинизм, терроризм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments