Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Category:

Импичмент: Свалят Трампа - свалим и Путина.

Ликбез CNN по импичменту: Это ужасно и сложно и в ближайшее время этого не случится.


Вашингтон (CNN) "Сегодня мы находимся на территории импичмента ", заявил Дэвид Джерджен, советник президента, который очень хорошо должен знать предмет ( вещь или два о предмете); он советовал и республиканцу (Ричард Никсон) и демократу (Билл Клинтон), которые имели дело с импичментом во время  их  вторых сроков соответственно.
Джерджен выступал на CNN в новостях по поводу того, что бывший директор ФБР Джеймс Коми написал одновременные записки после разговоров, в которых он утверждает, что президент Дональд Трамп пытался заставить его бросить расследование связей с Россией Майкла Флинна, на тот момент советника-по-вопросам-национальной-безопасности  президента  Трампа.


Импичмент, или как его определил Александр Гамильтон  в Федералисте № 65, "метод национального расследования поведения общественных деятелей", в нынешней обстановке будет противным и пристрастным делом.

            Отойдите на шаг назад от первого шока  и бесконечных баррикад из скандалов и оплошностей, которые окружили молодое президентство Трампа, однако, и идея импичмента, несмотря на рост требований от демократов (KFile CNN посчитал 18 демократов, использующих слово  "импичмент "), кажется длинным, длинным путем прочь.
Для начала, основные демократы, такие  как лидер партии меньшинства палаты Нэнси Пелоси и член палаты представителей Адам Шифф, главный демократ в Комитете по разведке палаты, еще туда не вошли. И это о многом говорит. Этообстоятелство послужило бы  объединению  Демократической  партию и сплочение  дезертирующих республиканцев, для  привлечения  к ответственности Трампа. Нет никаких доказательств, которые бы  указывали бы на это.
Рассмотрм   вопросы, касающиеся прооцедуры  импичмента,  которые мы отобрали из научно-исследовательских работ Сената и  Исследовательской службы  Конгресса, а также из новостей 1974 и 1999 годов:

Это сложный процесс

Если рассматривать в кратце, Конституция уделяет довольно мало внимания данному  вопросу, обстоятельно объясняя лишь процедуру  в отношении  законодательной (палаты представителей ), Сената и исполнительной власти (по кругу лиц- субъектный состав процедуры импичмета, по кругу объектов - составов правонарушений )
Раздел 2 Статьи 1 гласит :
Палата представителей выбирает своего спикера и других должностных лиц;
только она имеет исключительное право возбуждать импичмент.

Раздел 3 Статьи 2 гласит :
Только сенат имеет исключительное право рассматривать все дела в порядке импичмента.
Заседая с этой целью, сенаторы приносят присягу или дают торжественное обещание. Когда рассматривается дело Президента Соединенных Штатов, председательствует Главный судья; ни одно лицо не может быть осуждено без согласия двух третей присутствующих сенаторов. Приговор по делам импичмента ограничивается отстранением от должности и лишением права занимать и исполнять какую-либо почетную, официальную или приносящую доход должность на службе Соединенных Штатов. Однако лицо, осужденное таковым образом, тем не менее, может в соответствии с законом подлежать привлечению к уголовной ответственности, суду и наказанию по приговору суда.

Разделе 4 статьи 3 гласит:
РАЗДЕЛ 4. Президент, вице-президент и все гражданские должностные лица Соединенных Штатов могут быть отстранены от должности после осуждения
в порядке импичмента за государственную измену, взяточничество или другие важные преступления и (проступки) мисдиминоры.

Без обиняков это означает, что  сначала, должны быть доказательства того, что Трамп совершил тяжкие государственные преступления (high treason) предательство, измену, взяточничество или иные. Заметьте,  не всякие преступления и проступки но только тяжкие. Клинтон обвинялся в лжесвидетельстве (под присягой) и воспрепятствовании осуществлению правосудия. У Никсона список был  длиннее и прошел через Комитет Палаты в соответствии с указанными тремя  статьями . Независимо, это - чрезвычайно широкая и субъективная цель и было много нацчных спекуляций  отом, что же всё это в действительности означает. Таким образом даже при том, что эта страна исторически показала готовность дать своему  руководителю самые широкие полномочия, давайте предположим, что прецедент  Коми (или что-то еще) прходит. Что дальше?


Как это может произойти
Согласно обзору исследовательской службы Конгресса, только Палата представителей  в полном составе может  уполномочить хотя бы бы один из своих комитетов, обычно юридический, исследовать и рассматривать импичмент.
Этот комитет проводит расследование и составляет обвинительное заключение об  импичменте.
После проведения разбирательства члены комитета  голосуют  по вопросу, направлять ли это заключение  полностью, либо в части на утверждение Палаты предстваителей.

Суд по процедуре импичмента в отношении президлента  Била Клинтона состоялся в зале заседаний парламента в Вашингтоне округ Колумбия 12 февраля 1996. Он был вызван сексуальным скандалом по делу Левински, Сенат Соединенных Штатов оправдал его 12 февраля 1999.
Если комитет голосует за  привлечение  к ответственности, то он готовит заключение на утверждение полным составом палаты  предстваителей , который дебатируется и голосуется по статьям. Палата может одобрить заключение полностью либо в части. В случае с Биллом  Клинтоном, например, две из четырех статей были одобрены Палатой.
Если голоса Палаты предствавителей за импичмент одобренны  простым большинством,  заключение  передаётся  в Сенат, который проводит экспертизу. В этом случае, согласно Конституции, на заседанипи председательствует  Председатель Верховного суда Джон Робертс . Члены парламента ведут судебное преследование, а сенаторы выступают в качестве  присяжных заседателей.
После этого сенаторы собираются на закрытой сессии для  голосования по вопросу, осудить ли (президента) и отправить в отставку, или нет. Решение требует голосов квалифицированного  большинства сенаторов - двух третей. Это - 67 сенаторов. Шестьдесят семь!

Республиканцы контролируют и Палату представителей и Сенат

И Никсон, который на самом деле не был привлечен к ответственности, и Клинтон, который был привлечен к ответственности Палатой представителей , но оправдан Сенатом, все они боролись против враждебного Конгресса, которым управляла  возражающая сторона. Так было и с Эндрю Джонсоном, демократическим  вице-президентом, который вступил в должность проезидента вслед за Авраамом Линкольном  после его убийства и был привлечен к ответственности враждебными республиканцами, которые управляли Капитолийским холмом.
Он был также оправдан. Понятно? Сенат находится в положении 0 для 2 при  обвинении президентов от другой политической партии.
Республиканцы - Трамп - республиканец, помните об этом  - имеют большинство 238-193 в палате. Это означает 20 или больше республиканцев, в зависимости от того, кто голосует, должны будут  отойти от  "линии партии", чтобы привлечь к ответственности своего  республиканского президента.
И это только  самая легкая  часть.
В настоящее время у республиканцев  52 сенатора, таким образом, 19 из них должны будут отойти от "линии партии" и голосовать за  осуждение  республиканского президента, при условии, что  все демократы , проголосуют за импичмент.
Никсон, между прочим, ушёл в отставку , прежде чем импичмент пошел на голосование в Палате  представителей. В этом случае большинство республиканцев в юридическом комитете выступило бы против заключения об импичменте.

Республиканцы не отдадут своего Трампа

К настоящему моменту не набирается даже  критической массы республиканцев, которые поддерживают назначение  специального  обвинителя для проведения   расследования  связи избирательной кампании Трампа с Россией. Совершенно точно, что ни один республиканец не выступит в поддержку  импичмента. Трамп, очевидно, защищён со стороны своих республиканских союзников .
Exactly zero Republicans have said anything close to supportive of impeachment. Trump is likely to be protected by his Republican allies.
Импичмент- крайне редкая процедура

Всего 19 человек - двух президентов, одного сенатора, одного военного министра и 15 судей - привлекли к ответственности Палата  представителей и судили в Сенате. Из них только восемь были осуждены. Семь, включая обоих привлеченных к ответственности президентов, были оправданы. Обвинения были  отклонены  против трех других после того, как они были или удалены из офиса или оставлены.
Большинство высших государственных чиновников, которым грозит  импичмент, предпочитают уйти в оставку  а-ля Никсон, чем предстать перед  открытым судебным процессом в Сенате. В США также проходят регулярные выборы. Конгрессмен  или сенатор, вполне вероятно может быть   лишен своего высокого статуса   пэрами,   или в процессе переизбрания избирателями.

Это потребует много времени

Процесс импичмента занимает месяцы и месяцы.  У этой администрации есть годы, но в эпоху Трампа процесс импичмента походил бы на вечность, если текущий темп новостей поддерживается на высоком уровне. Палата сначала голосовала, чтобы считать привлечение к ответственности Никсона в феврале 1974. Юридический комитет палаты представителей конгресса не голосовал по  импичменту до 24 июля. Никсон ушел в отставку 8 августа того года, до голосования  в Палате представителей .
В случае Клинтона юридический комитет палаты представителей конгресса начал рассматривать, привлечь ли к ответственности Клинтона 24 сентября 1998, и они голосовали, чтобы отложить голосование  заключения об  импичменте на  месяц  позже 11 и 12 декабря. Он был привлечен к ответственности Палатой  19 декабря, хотя они отклонили несколько статей, предложенных юридическим комитетом.
Клинтон был оправдан Сенатом, хотя большинство голосовало против него 13 февраля 1999.
(Интересное примечание для демократов: Импичмент - политический инструмент, а не криминальный  преступный, и он может иметь неприятные последствия. Демократы взяли пять мест в палате на промежуточных выборах 1998 года несмотря на разворачивающийся скандал и импичмент!)
(.......)
Российские власти до сих пор продолжают оказывать воздействие на американскую политику, хотя расследование возможного вмешательства Кремля в президентские выборы в США еще идет и результаты его пока неизвестны. Об этом в среду, 3 мая, заявил директор ФБР Джеймс Коми, выступая на заседании юридического комитета сената США.
(.......)
Отсебятина:
               Вопросы эктремального изменения конфигурации высшей государственной власти не могут решаться быстро и просто. Слишком много интересов концентрируется вокруг всего этого, чтобы всё решать одним махом. Процедура действительно сложна, забюрократизирована, но она есть и она работает - отстраняет от власти васших зарвавшихся чинуш и служит хорошим мотивирующим моментом тем, кто такую возможность имеет, хочет воспользоваться всеми благами, соответствущими  высшему  статусу, поураганить пуститься во все тяжкие, но опасается последствий.
             Трамп и его Кремлёвские кураторы, вероятно, также не без оснований, расчитывали  на то, что импичмента всегда можно избежать, при правильном ведении дел, но что-то пошло не так. Жёсткое и масштабное ущемление прав спецслужб  и, шире, всего разведовательного сообщества США, предпринятое администррацией Трампа,  влечёт непредсказуемые последствия.
             Есть вещи которые можно купить, а есть вещи которые нельзя купить, на этих вещах как раз и строится эффективная работа  спецслужб. Прецедент Джеймса Коми это наглядно продемонстрировал. Не стал директор ФБР присягать на личную верность и преданность кремлёвской креатуре Трампу, решил, что репутация значительно дороже всех трамповских монарших милостей, благ и подачек, имея в своём распоряжении  значительные силы и средства, а  за спиной - политическую поддержку, решил-таки бороться до победного конца.
           Всем и каждому понятно, что Трамп, самим фактом своего верховного положения  представляет серьёзную опасность для самих демократиченских институтов Америки. Путин не только открытым текстом заявляет о степени своего контроля над американским политическими процессами, но и прямо  бровирует этим в своих внутриполитических интересах.
            Любым серьёзным делом двигает и серьёзный интерес. Что может быть серьёзнее и важнее сохранения американской государственности, её основ, заложенных отцами - основателями? Перед такой угрозой бледнеют все шкурные интересы продажных американских слонов и ослов, цена которых хорошо известна и ЦРУ и ФБР и другим, менее известным спецслужбам.
          Обретение Трампом президентского поста - результат целого ряда  грубейших системных  ошибок в работе американских спецсужб. Они эти ошибки допустили, им и исправлять, им и нести за это ответственность.
             Свалят Трампа - свалим и Путина!
             Не свалят - обойдёмся без них.
Tags: usa, конституционное право, спецоперация, спецслужбы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments