Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Может ли Владимир Путин - крёстный отец популизма, стать уязвимым для своей креатуры?


Твой конь не боится опасных трудов;
Он, чуя господскую волю,
То смирный стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод и сеча ему ничего...

Но примешь ты смерть от коня своего».

Александ Сергеевич Пушкин.

Владимир Путин рассматривается как крестный отец нового популизма — он обвиняется в помощи направленным против истеблишмента таким фигурам  как Дональд Трамп, Марин Ле Пен во Франции и набирающий популярность  крайне правый политик Фрок Петри в Германии. У Путина есть поклонники от авторитарного венгерского Евроскептика  Виктора Орбана до  члена так называемого alt-right в Соединенных Штатах. Но сам уязвим ли сам Путин от вызовов  популизма ? Несколько групп, составляющих его окружение  уже весят  больше  чем сам  Путин за все свои 17 во власти.

Некоторые фигуры  в России, такие как  антикоррупционный застрельщик общественной кампании Алексей Навальный, лучше всехм использовали  разочарование масс  продажной коррупцией политического класса,  в русле  кампании по выборам президента, которое  неоднократно блокировалось Кремлем — и, все же, его кампания позволила вывести на улицу  больше чем сто тысяч человек вего несколько недель назад. Навальный, как его  коллеги-популисты  на Западе, смеет обсуждать то, что  игнорирует путинский истеблишмент.

С одной стороны Навальный - либерал, выступающий за улучшение отношений с Западом и радикальное уменьшение обширной росийской бюрократии. Такая  политика позволяет ему завоевать  поддержку в кругу интеллектуальной элиты Москвы и Питера. В 2013 году он участвовал в выборах мэра Москвы и получил 27% голосов избирателей. Результат Навального, поддерживаемого тольбко цифровыми технологиями в сравнении с результатом его соперника - Сергея Собянина, поддерживаемого Кремлём, выглядел  впечатляющим.

С другой стороны, многое из его политики потворствует тревожной  для Кремля  националистическо-популистской  части  общества, которые, расширяют его базу поддержки. В отличие от Путина, который ходил на цыпочках вокруг щекотливых тем иммиграции, призывы Навального направлены на сокращение иммиграции из среднеазиатских государств, на введение визового режима для укреплени  границы между Россией и этеми странами. Напоминает стену Трампа на границе с Мексикой, не так ли ?

Навальный известен прежде всего своими частыми и громогласными требованиями с  применения суровых мер в отношении бюрократической коррупции. И в отличие от других антикоррупционных активистов, Навальный не стесняется живописать  Путина и государственных чиновников высокого уровня как главных преступников коррумпированной бюрократии России. После многолетней рецессии его риторика, направленная против истеблишмента  могла бы бытьименно тем , что хочет средний русский. В то время как Навальный не соответствет официальной тенденции — рейтинг одобрения Путина остается выше 80%, и у него есть зрители поневоле — всего, 42% одобряют российское правительство в целом.

На самом деле антикоррупционный крестовый поход Навального уже имел измеримый эффект. В этом марте, после выпуска гладкого видео, детализирующего коррумпированные предприятия премьер-министра и бывшего президента Дмитрия Медведева, Навальный организовал самые большие антиправительственные протесты в России с 2012. Смущенные разоблачениями, несколько государственных чиновников чувствовали себя вынужденны нерешительно требовать расследования его обвинений. Требования были отклонены, но шум немедленно заставил рейтинг одобрения Медведева понизиться на отмеченные 10%, которые  больше не одобряют, чем одобряют его выступление.

В прошлом Кремль попытался стряхнуть Навального как занудного комара, который при  игнорировании  достаточно долго, мог бы просто уйти сам. К сожалению для них он не уходит. Теперь, Навальный хочет уаствовать в президентских выборах России в следующем году, и, отталкивая препятствия, размещенные Кремлем, он мог бы просто быть в состоянии вынудить Путина занять  неудобное положение — признать, что некоторые выступают против его правления.

Российский суд недавно лишил Навального права баллотироваться  в президенты после признавания его виновным в мошенничестве в тонко скрытом политическом процессе. Чтобы никогда не быть удержанным, Навальный утверждает, что устав, лишающий права осужденных уголовников на управление, неконституционный, и говорит, что он планирует участвовать так или иначе. В конце успешной антиправительственной кампании Навальный вынуждает Кремль сделать выбор: позволить ему участвовать в выборах  и иметь риск  потери  своей монополии на политический дискурс или не позволить -  и иметь риск  усиления  объема протестов, разрушающий  тщательно собранную иллюзию о свободных выборах в России.

Кремль относится к этому выбору серьезно. Источники в Кремле говорят, что заместитель главы администрации Путина и внутренний гуру политики Сергей Кириенко полностью изменили свое мнение, что Навальный не представляет угрозу. Кириенко теперь полагает, что антикоррупционный участник общественной кампании может повредить плану Путина  в части  “красивой победы” в следующем году. В докладах предполагается, что Кремль хочет 70%-ю явку с 70% из тех, которые голосуют за Путина. В отличие от этого, у прошлогодних парламентских выборов явка составляла  всего 48% — самое низкое значение  в российской истории. Если Навальный будет участвовать в выборах, победа Путина не  будет гладкой.

Владимир Путин, несомненно, победит на предстоящих президентских выборах в России, вне зависимости от того, примет ли в них участие Навальный или нет. Однако Навальный стал уже более пчелой, чем комаром; его жало может быть болезненным . Его успех,  датированный  основными  моментами и  важными промежутками в политической основе Кремля и намекает, что его  контроль над российской политической системой не вечен.

Западные популисты, такие как   Марин Ле Пен или Дональда Трамп, выступают   против коррумпированных классов, призывают   к социальным расходам и используют   ксенофобию как своё преимущество. В каждом случае Путин едва скрывает свою ликующую поддержку по их причинам. Но так же, как Западные граждане требуют ответа от разоблачённого  лидерства,  также и  граждане России могут потребовать ответов от Путина. Если Путин не будет  осторожным, он может  подорваться на своей  собственной петарде.
(......)

Tags: Навальный, выборы, политический театр, путинизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments