Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Некоторые размышления по результатам второго тура президентских выборов во Франции


          Обращает на себя внимание большой процент бюллетеней против всех  и, как сообщают, рекордный процент недействительных бюллютеней, что не может не тревожить. Разумеется, данные тревожные факторы не могут поставить под сомнение действительность выборов в целом, но они говорят о намечающемся расколе во французком  обществе, о его стратификации по самым разнообразным линиям электоральных предпочтений.        
              Праворадикальный, популистский дискурс набирает силу. Люди недовольны притоком мигрантов, ухудшением жизненного уровня, даже такого высокого как во Франции, растущим социльно-экономическим разрывом между богатыми и бедными и многими другими объективными экономическими проблемами. Этим пользуются популисты- праворадикалы, которые заручившись поддержкой и обильным финансированием своего союзника  и вдохновителя - российского тирана- узурпатора Путина, наращивают свой политический вес быстрыми темпами.
          Перед президентом Макроном стоит очень сложная задача - ликвидация условий для  раскола французского общества, или, как минимум, уменьшение негативных тенденций в этом вопросе. Здесь требуются жёсткие и непопулярные административны решения по упорядочиванию и регулированию мигрантских потоков, адаптации мигрантов к жёстким социокультурным требованиям  развитого  французского буржуазного  общества, созданию новых рабочих мест и центров профессионального образования, масштабного усиления борьбы с преступностью, в том числе и новыми её видами и т.д.
          В силу того, что Эммануэть Макрон достаточно молод, а образованная им партия "Вперёд"  не представляет собой серьёзного политического движения, с внятно артикулированной, узнаваемой идеологией и программой  действий, есть основания предположить, что такой высокий результат во многом мог быть обеспечен с одной стороны недовольством прогрессивно ориентированной части французского общества текущим состоянием дел, а с другой - высоким уровнем доверия и положительных ожиданий от молодого  образованного прогрессиста - технократа, сумевшего внушить доверие элитам и получившего коллосальную финасовую подержку траснациональных финасовых структур.

        Этот вывод косвенно может подтверждаться  при анализе картографической информации  распредления  электорального результата Макрона с  индустриальным  распределением Франции, где высокие показатели Макрона более или менее коррелируют с распределением крупных индустриальных центров: Иль Де Франс, верхняя и нижаяя Нормандия, Бретань, Аквитания, а также с распределением показателя по собираемости налогов.  Результаты Ле Пен довольно сильно коррелируют с территориальным распределением уровня безработицы и коровьего бешенства).
          Ле Пен использует отрицательную и во многом деструктивную консервативную политическую парадигму разрушения устоявшегося баланса француского общества в пользу фрустрированного среднего класса - поощряет  низменные  желания масс и идёт за ними назад, в тёмное прошлое, в  то время как политическая парадигма  Макрона - наоборот стимулирует условно прогрессивные устремления народа и тащит массы за собой вперёд, в светлое будущее. При этом ни тот ни другой соперник не демонстрируют чётко сформулированной сисемы идеологических взглядов.
             Впереди парламентские выборы, Ле Пен мечтает взять реванш и влиять на принятие государственных решений уже через парламент и у неё для этого всё ещё сохраняются неплохие шансы.
Tags: Франция, аналитика, выборы, прогресс, фашизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments