Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Кто сошел с ума?


Есть такая очень интересная историческая закономерность, отмеченная многими наблюдателями, историками в том числе, - что режимы, которые находятся в тяжелых кризисах, начинают себя вести так, как будто они сошли с ума. И объяснить это рационально невозможно. Люди, которые казались вполне вменяемыми, вдруг начинают вести себя самым странным образом, как будто намеренно делая все для того, чтобы ухудшить собственное положение.
(....)

Любой анализ будущих действий РФ и их миньонов в виде «Д/ЛНР», Южной Осетии, Приднестровья и прочих абсолютно бесполезен без психоанализа головы одной личности, которая превратила себя в безальтернативный центр принятия решений.


Адвокат может при помощи своей папки украсть больше денег, чем тысяча бандитов с пистолетами и в масках.

Марио Пьюзо. Крестный отец

Любой анализ будущих действий РФ и их миньонов в виде «Д/ЛНР», Южной Осетии, Приднестровья и прочих абсолютно бесполезен без психоанализа головы одной личности, которая превратила себя в безальтернативный центр принятия решений. Но эту голову не обследует ни один психиатр или психоаналитик мира.

Вы можете наметить самые оптимальные стратегии, вы можете просчитать пределы прочности, вы можете сформулировать противоречия и наметить линии компромиссов, но кремлевские старцы будут поступать так, как будто советуются с духом бабушки Примакова или выслушивают гаруспика из шашлычной на МКАД. Почему так происходит?

Квантовая политика Путина, то, что толпы исстрадавшихся без Сталина россиян и протороссиян называют многоходовочками, не может не вводить игроков в ступор, не может не пугать тех, кто держит в руках судьбы мира. Ведь миром правит капитал, а капитал не терпит квантовой неопределенности. Бог не играет в кости, как говорил Эйнштейн. Мир, в котором у транзакции и проблемы можно отследить или объем, или направление движения, категорически не устраивает акул чистогана.

Именно поэтому всякие финансовые аналитики, дельцы от политики и прочие математики любят говорить что «Он 36нутый, Владимир Путин, чтоб вы поняли». Редакция так и не пришла к единому мнению о состоянии душевного равновесия Владимира Владимировича. Но для простоты решила, что если человек выглядит поехавшим, говорит как сумасшедший и действует как маньяк, то от него чего хочешь можно ожидать.

При этом надо отметить, что отчасти впечатление хаотичности, непоследовательности и бессмысленности российской политики складывается из-за того, что на дармовых ресурсах условные «башни Кремля» реализовывают все доступные проекты сразу. А потом, судя по всему, выбирается тот проект, который тактически устраивает Кремль в данный момент.

Из-за того, что какого-либо общего тренда и внешнеполитической концепции у России нет, каждый тянет свой проект в свою сторону. Кто-то хочет СССР2.0, кто-то интеграцию с Европой, кто-то хочет просто наворовать, кто-то хочет эту Европу купить, кто-то — отпилить кусок или трубу от России и жить в удовольствие. Поэтому Олимпиада в Сочи, которая направлена вовне, тут же сменяется аннексией Крыма, которую можно использовать только для купирования внутренних проблем. Просто работали разные люди. Надо понимать, что подобная хаотичность — не следствие мышления Путина, а следствие самой конфигурации российской власти.

И все же, почему Вова так тупит? Почему теперь он не выступает балансиром своей системы (как выступал отчасти ранее)? Почему теперь он ухудшает ситуацию раз за разом?

Можно предположить, что проблема в криминальности мышления Вовы. Деликатно бандитские наклонности российского президента принято называть «тягой к кулуарным договоренностям». Путин искренне считает открытую дипломатию вещью для внутреннего потребления граждан и всегда свое международное влияние строил именно на личных, скрытых и недокументированных связях и договоренностях. Внутреннее влияние его, впрочем, тоже основано на личных и скрытых договоренностях – никто и никогда наверняка не найдет документированного подтверждения интересов Путин в Gunvor, Сургутнефтегазе или активах Тимченко/Ротенбергов. Потому нет никаких бумажек и расписок с его долями – всё устно, всё на доверии. Процент отката заложите, а потом в чемодане занесите. Или на вот этот счет. Есть лишь связи между личностями в прошлом, но их к делу не пришьешь.

Мы уже писали ранее, что если бы Путин хотел построить в России фашизм, он бы его построил – все предпосылки, рычаги и возможности в наличии. Но он не хочет быть фюрером. Он хочет быть паханом. А может быть, доном. Эдакий Вито Корлеоне питерских закоулков.


Когда у Путина был контакт с Западом, он и в открытой риторике мог называть президентов США своими партнерами. Но когда у него возник конфликт, он воспользовался более воинственной риторикой, иначе бы его не поняли внутри страны. Он же Папа. Это для него естественно, и чем жестче конфликт, тем жестче риторика. Вплоть до ядерных угроз, которые он, конечно, и не думает реализовывать. Потому что открытая политика для него — не способ коммуникации с контрагентами, а способ самоутверждения внутри своей страны. А дела, по его мнению, нужно делать втемную. Лично. Как он всегда и делал.

Потому что он бандит.

Господи, да о какой прозрачности эти Меркель и Обамы ему шепчут?

Давайте погрузимся в его логику.

Неужели Меркель не знала, какие откаты отправлялись еще совсем недавно Сименсу, немецкому нефтегазу и промышленникам? Как действовали газпромовские лоббисты, никто не знал? Ее же, как ставленника немецкого бизнеса, всё устраивало? Когда ручная мартышка Кремля, Фирташ, покупал европейских политиков пучками, тоже никто не видел? А когда Берлускони разруливал вопросы в Европе на деньги Кремля, никто разве не понимал, что происходит? А как в Лондон заводили откровенно левое бабло из России, тоже всем всё равно было? А во Франции был ли президент за полвека, против которого дело не открыли после того, как он с должности ушел?

А Америка разве лучше? Как воровали при Буше, неужели никто не знает? А как осваивали миллиарды на выходе из кризиса уже при Обаме его друзья с Уолл-стрит? А как пилила чета Клинтон и во времена президентства, и уже потом? И эти люди запрещают ему ковыряться в носу? Да в этой Америке адвокат может при помощи своей папки украсть больше денег, чем тысяча бандитов с пистолетами, и выйти сухим из воды!

Логика проста — если крадет адвокат, то и бандиту можно. И бандит не понимает, в чем разница, ведь в обоих случаях средства без согласия их хозяина меняют владельца.

И теперь, когда Меркель, Олланд и Обама говорят на серьезных щах Путину о законности, договорах, прозрачности и попирают все, с его точки зрения, реальные кулуарные договоренности, он считает, что это они сошли с ума. Он уверен, что они поехавшие, они хотят войны, они хотят его крови.

И не он один так считает. Вся эта криминальная шайка в Кремле и Госдуме РФ владеет теми же данными и точно такого же мнения о происходящем, о чем откровенно и говорит в своих интервью, которые мы читаем как репортажи с Марса.

Почему так? Почему адвокату можно, а бандиту нельзя?

Потому что адвокат действует в одном поле — детерминировано, размеренно, закономерно и экстраполируемо, а бандит непредсказуем. Захочет — проведет Олимпиаду, захочет — возьмет Крым, перепугает Прибалтику и будет бряцать ядерным оружием.

Вова не понял, что он был исключением из Первого мира, что его туда взяли авансом, надеясь, что его поведение станет более приближенным к западному. Ну, хотя бы как у Берлускони. Пусть даже как у Эрдогана, но без идеологических завихрений в виде исламизма.

Да, с бантустанами надо торговать, принимая откаты, выкачивая ресурсы и устраивая свою личную жизнь – все в Европе и в Америке это знают, это наследие колониализма.
И пока Россия была проблемой, все было нормально, но когда Россия стала Проблемой с большой буквы, правила восприятия поменялись.

Да, в случае кризиса ФРС будет плевать на электоральные перспективы Обамы, потому что у ФРС одна задача – снова запустить колесо американской (и заодно мировой) экономики. Если для запуска потребуется выселить сотни тысяч американцев из домов – ФРС это сделает, но задачу выполнит. И не беда, если банкиры опять наживутся и опять надуется новый пузырь. Все этого и ждут на самом деле.

Да, Клинтоны заводили левак, да, ребята из Волл-стрита сначала пропихнули Обаму, а потом постригли купоны, да, немецкий нефтегаз и лондонский финанс жирели на российских откатах – но эти деньги были копейками в общем обороте вышеописанных стран. Да, Берлускони был и президентом, и мафиозо, но от этого Италия не перестала быть демократической (в основном) страной. В общем и целом, на Западе всё было более-менее прилично.

Это Европа – здесь нельзя гадить на свою лужайку. Можно нагадить в лесу или в Ливии, но не под своим боком. И не под боком своего соседа, с которым у тебя вроде как хорошие отношения.

Это Европа, тут можно делать аферы под прикрытием политической демагогии, можно зарабатывать деньги на локальных войнах, но Вова мало того, что устроил войну под боком, но он и не обеспечил ее локальность. Нельзя нормально зарабатывать на мировой войне, если ты не США. Проект кремлевского «Русского мира» — это проект, имеющий шанс на выход из управляемости, на выход из локали. Он может разгореться в Казахстане, может поджечь страны Балтии и Беларусь, может поджечь Молдову, а может и Брайтон-Бич. Это как «Аль-Каида» — просто набор деструктивных мессиджей, которые, после начальной накачки росСМИ, могут жить сами по себе. И Кремль продолжает накачивать эти тезисы — теперь не просто под боком у Евросоюза, но уже и в самом Евросоюзе.

Да, в мировой политике врут, да, там сидят шулеры. Глядя, как его раза за разом обжуливают «западные партнеры», питерский бандит достал пистолет, положил на стол и начал доставать нужные ему карты из колоды. А так не делают, так не принято.

И как только действия Вовы переросли уровень мелких гешефтов властей предержащих, как только под ударом оказались сами основы — предсказуемость этого мира и видимая законность, как только оказались нарушены приличия, так сразу все кулуарные договоренностями с ним оказались денонсированы. Потому что проблема стала Проблемой, потому что региональный бандит начал посягать на работоспособность всей мировой системы. Он не сошел с ума, он всегда так жил и действовал, просто отношение к нему поменялось.

Потому что теперь людям надо решать Проблему, а не спокойно зарабатывать миллиарды на «борьбе с изменением климата». Надо не делить сферы влияния ЕС и США или Запада и Востока, а урезонивать зарвавшегося идиота. Он стал проблемой для всех, у него, по сути, нет и не может быть союзников. Как скажите, Меркель должна спокойно торговаться с США, если страны Балтии в ужасе ждут российских танков? Ведь позиция балтийских стран существенно ухудшает переговорную позицию Меркель. Ей нужны американские войска для балансировки внутриевропейских проблем. Она этого Вову на помойке нашла, а он ей тут такие фигвамы рисует. И это только один пример, а их десятки.

Но Путин этого так и не понял, да и не поймет – некому подсказать. Потому что все вокруг думают так же, как и он. Потому что в РФ нет некриминальных мыслителей, имеющих вес для Кремля.

И теперь бандит должен быть осужден по законам адвокатов. Потому что у бандита всего лишь пистолет, а у адвокатов — папочка со всеми подконтрольными конторами бандита. Потому что мир адвокатов впустил авансом Вову к себе, а Вова начал тыкать во всех пистолетом.

Правильное ли это восприятие психологии фигуранта? Сказать сложно.

Физики предполагают, что существуют объекты, которые называют черными дырами. Астрономы обнаруживают объекты, которые ведут себя схожим с представлениями физиков образом и все для простоты зовут подобные объекты черными дырами, но никто не даст вам гарантий.

И мы не будем. Мы просто понаблюдаем, как действует мир адвокатов. Ведь их игра намного красивее наглого государственного гоп-стопа питерских бандитов. Не зря у Марио Пьюзо дон Майкл Корлеоне хотел, чтобы его дети стали юристами, ведь он тоже любил красивую игру.

Антон Швец

Дмитрий Подтуркин



Tags: Путин, государственный терроризм, криминал, путинизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments