Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Наша Надюха (штрихи к портрету дальнобойщика)

Меня попросили рассказать о простых участниках всероссийской забастовки дальнобоев. Чтобы не создалось впечатление, что все «завязано» на Андрее Бажутине и Сергее Владимирове,  я подумал,  а почему обязательно писать стереотипно. Дальнобойщик в массовом сознании – такой грубый мужик. Простой, прямой, незамысловатый. И решил написать о женщине. Во всех регионах ее знают, она координатор ОПР по Вологодской области, и называют ее «наша Надюха».

-Надежда, почему вас все называют «Надюхой»,такой «свой в доску парень», настоящий друг?

-Не знаю…Может быть, потому что в 2015г.,во врем первой забастовки и стояния в Химках, разделяла водителями  все невзгоды, стояла все месяцы вместе с ними, ела из одного котла, испытывала те же трудности, что и наши мужчины…А потом вместе с дальнобоями и Андреем Бажутиным совершила протестный марш - бросок через всю Россию. Проехала 22 000 км…

.

-Как вы пришли в отрасль перевозчиков?
-
Закончила Устюженский профлицей (бухгалтерский учет и аудит), потом получила высшее экономическое образование в Московском экономическом институте повышения квалификации. Работала заместителем главой сельсовета. Столкнулась с коррупцией. Можно, конечно, было потерпеть, но я смиряться не стала  – ушла. Купила две фуры и стала перевозчиком. Одна из фур сломалось…Ржавеет (фуры, естественно, были подержаннеы), вторая на ходу, но стоит на приколе – бастуем.
-А кто шофер?
-Мой муж…
-Он вас поддерживает в забастовке?
-Конечно, как и вся семья. У меня трое детей. 19,16 и 8 лет. Когда стояли в Химках и по телевизору показывали, как мимо нам ездят БТР-ы дети сказали: «Мама не волнуйся, борись за свои права. Мы по хозяйству справимся сами».
--Вы перед интервью обмолвились, что у вас были «административки». За что?
-Это когда мы с Бажутиным и ребятами поехали в пробег по России нас останавливали, составляли липовые протоколы. Остановили на МКАДе. Претензии липовые. Хотели что-то «пришить», но «административка» так и подвисла. Потом еще, под Новой Усманью Воронежской области придрались, впаяли штраф в 10 000 руб. И третий раз обвинили, что перекрыли трассу М-4, Москва-Дон, что было откровенной ложью. Попросила рассмотреть дело в родном райцентре. Там поглядели-поглядели и закрыли его.
-Медведев говорит, что в РФ бастуют всего 480 фур, между тем, как в стране 800 000 перевозчиков…
-Бред. Я вам так скажу. У нас только в Вологодской области сейчас бастуют водители 264 машин. Это только в нашем регионе. Сказки это все…
- Надежда, скажите, если москвичи и питерцы, работая в ноль, еще могут продать фуры и попытаться найти другую работу, в Вологодской области это возможно?
-Практически ,нет. До Вологды - 200км. Бросай и уезжай из райцентра? Местных производств нет. На заводах - массовые сокращения.
-Но некоторые пытаются использовать ситуацию. Везут товар по поднявшимся расценкам. Вы их ловите. Поэтому возят только днем под охраной машин полиции. Как мне говорили, ночью дороги на Дальнем Востоке вообще пустынны….
Ну, пусть ездят, настанет время, когда и они не смогут платить три налога на фуру. Это временное «крысятничество»…
Забастовка как-то сказывается на магазинах?
-Не знаю, как в Вологде , в нашем райцентре уже закрылись все три  супермаркета «Магнита» якобы, на ремонт,   но я думаю,   что у них просто нет товара. Или есть у нас система алкомаркетов! «Северный градус». Они торгуют алкоголем плюс всякая мелочовка. Так вот. Из алкоголя осталось одно пиво…
-Многие наблюдатели, журналисты, дальнобойщики говорят, что просто стояние или акции в регионах не приведут ни к какому результату. Надо ехать в Москву…-
Ну, во- первых, фуры в Москву просто не пустят, а потом есть же опыт. В 2015г. всего 30 машин в Химках (15 потом откололись ) привели к тому ,что внедрение «Платона» было отложено… Всего 15 фур в итоге!
-В заключение забывал спросить ваше полное имя. Знаю только ,что вы -координатор ОПР по Вологодской области…
-Надежда Ивановна Куражковская.
-Спасибо, Надежда Ивановна!
Беседовал Валерий Отставных

(......)
Tags: дальнобойщики
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments