Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Category:

Про войну, ВПК и военные расходы

 

          Стокгольмский институт независимых исследований выпустил доклад о размерах оборонных расходов стран мира из которого следует, что совокупные мировые  расходы на оборону за 2016 год выросли на 0.4% и составляют 1.686 трл $-2,2% мирвого ВВП. Что само по себе говорит о растущем мировом дисбалансе распределения мирового общественного блага, соответственно, и о росте негативных ожиданий и общей напряжённости.
    

            Согласно  докладу определяющим фактором динамики и распределения  военных расходов по странам является мировая конъюнктура цен на энерогоносители, на нефть, причём с падением цены на нефть падают и расходы на оборону стран экспортёров, за исключением путинской России, которая между строк доклада определяется как  глобальный источник угроз миру и безопасности. Это объективная реальность, вытекающая из бесстрастной статистики.
          Путинская Россия демонстрирует внушительную динамику роста оборонных расходов при том, что реальные цифры секретных строк российского бюджета составляют гостайну. Хорошо это или плохо вопрос диалектический и не подразумевает однозначного ответа. То, что очень хорошо для ничтожного меньшинства правящей клептократической олигархии - 10 000 фигурантов, составляющих политический  класс РФ, их бенефициаров и обслуги,  очень плохо для абсолютного большинства российского народа, за счёт и против интересов которого надувается милитаристское величие правящих особ.
          Из примеров новейшей истории известно, что объективным источниками войн, как способа реализации политики и разрешения противоречий  являются  экономические  диспропорции мировой экономики,  борьба акторов геополитики за рынки, за установление  господства  над теми или иными территориями посредством  вооружённого насилия и массовой узаконенной гибели людей. С развитием технологий, появлением  мощных ОМП  и СМИ, общечеловеческим гуманитарным трендом на смягчение способов разрешения противоречий, глобальное противостояние усложнилось, перешло в иные сферы и приобрело по преимуществу ненасильственный и не антагонистический характер, который принято называть мягкой силой.
         Итогом путинского 18 летнего  правления явилось то, что все возможные проблемы и противоречия наблюдавшиеся в России к началу нулевых годов никуда не делись, но лишь обострились до критических значений.  В рассматриваемом оборонном вопросе имеет значение основное российское  противоречие и оно далеко не не между трудом и капиталом, но между менталитетом и инфраструктурой, между  пространственными  размерами России, протяжённостю её границ и уровнем социальноэкономического развития территорий, инфраструктуры, экономики.
          Для оценки качества обороны следует привести некоторые теоритические и правовые соображения.
         Согласно части 3, ст. 4 Конституции, Российская  федерация обеспечивает суверенитет и неприкосновенность своей территории, а согласно п.4, ст 1 ФЗ ОБ обороне, под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории. Параметры обороны и основные направления развития ВС РФ содержит  военная доктриина РФ,  утвреждаемая президентом. Иными словами основная и единственная конституционная функция ВС РФ - вооружённая защита суверенной территории России, все остальны второстепенные и факультативные.
        Понятно, что любая вооружённая защита имеет место тогда и только тогда, когда имеет место  нападение,  или угроза нападения, кода в распоряжении обороняющихся имеются все необходимые средства и методы защиты:  оружие и военная техника, находящаяся в исправном штатном состоянии и по своим боевым возможностям поражения, как минимум, не уступающая технике и вооружению противника, тоже касается и личного состава армии и ,главное, её морально-политиченских качеств, уровня подготовки и боевого духа личного состава, от солдата до генерала.
       Во всех остальных случаях  имеет место не оборона, но её видимость, то, что имело место в Красной Армии образца 1939 -1940 года. Точная оценка военнополитических угроз и способность политического руководства адекватно реагировать на эти угрозы посредством оперативного распределения имеющихся ресурсов   является важнейшим фактором обороны- то, что продемонстрировала Финская армия Маннергейма во время зимней войны 1939 года и ВСУ во время активной фазы донбасской войны - июля-августа 2014 года.
        Оборона это существенная и затратная часть  государственного бюджета и попытки окупить оборонные затраты, используя ВС РФ по целевому назначению за пределами РФ, приводят к обратному, катастрофическому  результату, кратного увеличения напряжённости в мире, потере традиционных рынков сбыта оружия и БТ.
        Ещё  одним важным фактором обороны является мобилизационная готовность экономики государства к работе в условиях ограниченных ресурсов военного времени, наличие производственной базы высокого уровня и высоко квалифицированных инженерных кадров, способных разрабатывать и усовершенствовать системы вооружений. Всё это должно коваться в  мирное время и требует существенных невосполнимых даже в среднесрочном периоде затрат. Научные школы создаются десятилетиями, производственные коллективы- годами!

      Всё что было создано в СССР в части матеральной базы ВПК и осталось в наследство путинизму от ельцинского периода  к настоящему моменту разрушено, а нового ничего не создано. Это только пол беды. Самая главная проблема залючается в том. что те астрономические суммы которые выделяются на перевооружение армии по просту разворовываются высшими путинскими чиновниками, которые предпочетают,  под видом обеспечения обороны, ковать личное благосостояние за рубежом и личную безопасность при осуществоении своих воровских полномочий в России, учреждая всевозможные частные армии и росгвардии с целю подготовки к ведению активных БД с собственным народом, а то и армией, риск бунта которой с каждым днём увеличивается!
        История с "покупкой" во Франции десантных вертолетоносцев типа Мистраль тому хорошее подтверждение.
        Таким образом имеются некоторые существенные основания для предположений о том, что указанные цифры роста военных расходов РФ имеют лишь косвенное отношение к развитию самих ВС, ВПК, техники и вооружений, но имеют прямое отношение к узаконенному воровству и казнокрадству, осуществляемому высшими путинистами весь срок своей  каденции, в результате чего Россия представляет из себя разваливющееся на глазах квазигосударственное образование бандитов, террористов и воров, использующих само государство в качестве орудия своих преступлений.
 
  
ПУТИНИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОВЕРЖЕН!


     
       
Tags: было ваше стало наше, война всё спишет, оборона и безопасность
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments