Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Глава Евросовета – «персона нон грата» в Польше


В Польше растет число противников президента Европейского совета Дональда Туска, которого обвиняют «в пренебрежении должностными обязанностями» при расследовании дела о катастрофе самолета бывшего президента Леха Качиньского.

Несмотря на переизбрание председателем Европейского совета на саммите ЕС в Брюсселе, Туск был негласно объявлен «персоной нон-грата» на родине и 19 апреля по прибытию в Варшаву встречен акциями протеста.

Председателя Европейского совета Дональда Туска вызвали в прокуратуру Варшавы в качестве свидетеля на допрос по делу о сотрудничестве бывших представителей руководства военной контрразведки Польши и ФСБ России.


Брат бывшего президента - лидер правящей в Польше партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский отметил, что экс-премьер Дональд Туск в начале Смоленского следствия не хотел это дело расследовать тщательнее, поскольку в случае плохих отношений с Россией он не получил бы высокую европейскою должность.

Вместе с тем сторонники Туска называют обвинения Качиньского «политической охотой на ведьм». По их мнению, нападки в адрес председателя Евросовета связаны с желанием пресечь возможность участия Туска в парламентских выборах 2019 года и президентских выборах 2020 года в Польше.

Обвинения в адрес Туска сказались и на отношениях Польши с Европейским Союзом.

После переизбрания на пост председателя Евросовета, Туск заявил, что сделает все возможное для «предотвращения политической изоляции Польши» и предупредил официальную Варшаву о недопустимости напряженности в отношениях с ЕС.

(.......)
Tags: Смоленская авиакатастрофа, путинизм, спецоперация, спецслужбы, терроризм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments