Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Лилия Шевцова. Как Трамп Россию в угол загнал

Лилия Шевцова считает, что изображать главного международного задиру Кремлю больше не грозит: своей непредсказуемостью Трамп загнал Россию в угол


Возможно, он ее туда неосознанно загнал. Но это не меняет результата. Новый американский президент фактически закладывает тротил под фундамент российской системы - державность. А ведь на Трампа Москва так надеялась; можно себе представить нынешние чувства в кремлевских кругах.

Короче, смотрите сами. Во-первых, Трамп не просто разрушил российскую монополию на непредсказуемость. Он самым наглым способом выбил у Кремля важнейший инструмент внешней политики - Россия могла позволить себе быть непредсказуемой, собирая тактические победы, только тогда, когда была уверена в предсказуемости Америки, пока Кремль мог просчитать ее реакцию. А как же теперь быть, когда все усилия придется тратить на то, чтобы следить за трамповскими кульбитами?

Россия могла позволить себе быть непредсказуемой только до тех пор, пока была уверена в предсказуемости Америки

Во-вторых, начав размахивать "томагавками" и сбросив в Афганистане десятитонную "матерь всех бомб", Трамп тем самым заявил не только о своем праве решать мировые проблемы силовым способом, но и о готовности к интервенционизму. Что это может означать? Вчера он решил побомбить в Сирии и Афганистане. Сегодня он грозит нанести удар по Северной Корее, в случае, если ее лидер решится на новые ядерные испытания. А завтра Трамп надумает навести порядок на Донбассе! Теперь от него можно ожидать любой пакости!

Многие, особенно в Москве, надеялись, что Трамп утащит Америку на отдых и освободит мировую сцену от надоевшего гегемона. Наконец -то можно будет поплясать! А он что делает? Разрушил российский план по спасению Асада - и во имя чего были все российские усилия? Решил поддерживать НАТО и затеял дружбу с Пекином, прогнорировав протянутую Кремлем руку дружбы. Конечно, можно в блестящей кампании Ирана и Сирии (Эрдоган предал - вот перевертыш!) подумать о возмездии. Но вот ведь проблема: с Америкой можно бодаться и дергать Америку за хвост, но решиться на конфронтацию никак нельзя. Кремль это хорошо понимает. Ведь тогда придется отказаться от испытанного механизма выживания за счет использования ресурсов Запада, ключ к которым в американском кармане. Нет, Кремль не может на это пойти. Прискорбно и то, что уже нельзя себе позволить хотя бы дернуть Америку за усы, как в славные времена Обамы - этот безбашенный Трамп ведь может и ответить!

Ну что же с ним делать!? Ни сочувствия, ни понимания! Ни уважения к традиции... Негодяй! Однозначно негодяй!

Лилия Шевцова
Политолог, публицист

<a href="http://www.liga.net/">Источник</
(......)

Отсебятина:
             На самом деле кто кого и куда загнал ещё непонятно. Вот когда дело примет серьёзный оборот, например Трамп окончательно договорится с товарищем Си и -таки сковырнёт Кима, или решит вопрос Асада, вот тогда можно с полной уверенностью говорить про угол, а пока лишь  всё внимание отвлечено от Донбасса. Теперь  там легко можно провести какую-нибудь  успешную операцию, например взять Мариуполь, почему нет?
          С ликвидацией режима Кима и объединением Кореи открыватся ящик пандры территориальных споров.  В регионе появляется новый мощный геополитический фактор в котором мало кто заинтересован. Своим  сумасбродными действиями Ким держит в тонусе весь регион, что само по себе крайне важно для его стабильности.

Tags: геополитика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments