Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Очевидцы химатаки в Хан Шейхуне рассказали о пережитом ужасе

ИДЛИБ

Семья Маерати из сирийского Хан Шейхуна рассказала агентству «Анадолу» о последствиях химической атаки четвертого апреля.

По словам главы семьи Ахмета Маерати, в результате химатаки пострадали четыре члена его семьи.

«Мы были в отчаянии: в тот день я доставил детей в больницу, но ВВС режима Асада начали сбрасывать бомбы и на нее», - сказал Маерати. По его словам, после химатаки семья покинула Хан Шейхун и перебралась в лагерь Атме на границе с Турцией.


Первую помощь сыновьям Ахмета Маерати оказали в небольшом медпункте, и сегодня они до сих пор не могут прийти в себя. Состояние Абдуллаха - самого младшего из них - пока не стабилизировалось. Он не может говорить, его лицо опухло, а в глазах полопались сосуды.

Его старший брат Абдулфеттах настолько слаб, что говорит с трудом.

«Мишенями режима Асада были не представители вооруженной оппозиции, а гражданские лица. Режим атаковал нас, чтобы оказать давление и заставить покинуть свои дома», - говорит Абдулфеттах.

По словам сирийца, первую помощь после химатаки ему оказали в больнице, куда доставляли множество людей, пострадавших от отравляющего газа.

В результате применения режимом Асада химического оружия в населенном пункте Хан Шейхун провинции Идлиб 4 апреля погибло более 100 мирных жителей, пострадали еще 500 человек, в основном дети.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам.

По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тысяч человек, свыше 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 4,8 миллиона человек нашли убежище за пределами страны.

(.......)


Tags: военные преступления, путинизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments