Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Портников: Ошибка Путина, или Последнее американское предупреждение

Пока ещё Хозяин Кремля Путин не поймет, почему он должен воспринимать американские угрозы всерьез. Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон прибыл  в российскую столицу, чтобы ознакомить своих собеседников с общей позицией стран "большой семерки" по поводу последствий химической атаки на Идлиб. Тема ситуации в Сирии (как, впрочем, и в Украине) активно и всерьез обсуждались главами внешнеполитических ведомств ведущих стран мира. Однако на этот раз эти обсуждения были подкреплены американским ударом по Сирии — а с такого рода доказательствами в Кремле привыкли считаться куда серьезнее, чем с разговорами и экономическими санкциями.

Рекс Тиллерсон, судя по его высказываниям перед приездом в Москву, искренне рассчитывает на понимание своей позиции. Более того, он дает Путину и компании возможность сохранить лицо, отказавшись от поддержки окончательно скомпрометировавшего себя режима Асада. Тиллерсон рассуждает в привычной для себя логике успешного предпринимателя: если Москва обещала Вашингтону проследить за ликвидацией сирийского химического оружия — а это не было сделано, то получается, что Дамаск обманывает не только американцев, но и россиян. Даже в первую очередь россиян, так как своими действиями уничтожает их репутацию. Так почему же не договориться и найти механизм политического урегулирования в Сирии, попутно убрав "мясника" и детоубийцу Асада с шахматной доски?

Но в Кремле такая логика не работает. Там исходят из того, что никто не может обмануть великого и могучего Путина, повелителя миров. А это означает, что никакое химическое оружие в Идлибе не применялось, американцы все придумали. У Путина все хорошо с репутацией, Асад его не обманывал, а вот Трамп придумал химическое оружие и обманул. Все, что нужно сделать Трампу и Тиллерсону — это перестать лгать и обстреливать Сирию. А иначе…

Тиллерсону эта логика не может быть понятна. Раньше он всегда договаривался с россиянами по деньгам, по бизнесу и они могли казаться ему вполне вменяемыми. Но вменяемость в бизнесе и вменяемость в политике — это "две большие разницы". В политике действия Путина и его окружения определяются верой — именно религиозной верой — в собственную правоту. Это заурядные компенсаторные законы, которые известны любому студенту-психологу — если бы эти люди не верили, они сами себя воспринимали бы как заурядных убийц и преступников. А у Путина — уж поверьте — совершенно иная самооценка.

Поэтому за день до приезда госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву ничего не известно о возможности его личной встречи с президентом России, хотя с предшественником Тиллерсона, Джоном Керри, Путин встречался. Тиллерсон считает, что Путин совершил ошибку, поверив Асаду и имеет возможность эту ошибку исправить, отказавшись от поддержки диктатора. Путин считает, что Трамп совершил ошибку, придумав химическое оружие и имеет возможность эту ошибку исправить, признав, что действовал необдуманно. Он ждет Тиллерсона с извинениями, а не с ультиматумом. А Тиллерсон не понимает, за что, собственно, он должен извиняться. Он и так считает свою позицию достаточно великодушной, когда не возлагает на Кремль прямой ответственности за преступление в Идлибе.

Именно поэтому Путин не поймет, почему он должен воспринимать американские угрозы всерьез. Компромисса тут явно не просматривается, а возможность усиления конфронтации очевидна.

(.......)

      Отсебятина:
             Рекс (царь по латыни) Тиллерсон прибыл в Москву без чемодана компромата, но со значительно более увесистым багажом аргументов и предложений, от которых, в сложившейся ситуации, Путину  просто  невозможно отказаться. Вне всякого сомнения, Запад заинтересован в Путине, но не в сумасбродном тиране- узурпаторе, а в послушном и покладистом своём мерзавце, но что есть, то есть, особенно когда все уязвимые точки путинизма - активы известны и хратнятся на западе. Именно по этой причине  США нанесли удар не столько по военной инфраструктуре Сирии, сколько по репутации Путина. С военной точки зрения это не удар, а шлепок по попке, или по щёчке, мол парень не зарывайся.
              Укрощение строптивого важная задача американской дипломатии, именно поэтому путинизму ещё не перекрыли кислород, но накинув удавку терпеливо ждут пока кремлёвский пахан перебесится и спокойно встанет в стоило. Устранить Асада и ИГИЛ с помощью российского пушечного мяса важнейшая задача западной дипломатии. Путин просит за решение этой задачи слишком большую цену -Украину и  статуса сверхдержавы  в контексте  "переговоров ялта-2 ", но не по сеньке шапка.      
            А почему, собственно, нет? Почему бы Западу не сыграть с Путиным в Ялту-2, но  после того, как все вопросы по Сирии, ИГИЛ и Ираку будут сняты? На эту тему вполне можно и поговорить с другом Тиллерсоном за закрытыми дверями и без излишней в таких делах публичности.  Но позиции для переговоров уже совсем не те, которые были, скажем, в момент входа в Сирию. Вход -рубль, выход - миллиарды долларов и не Путину об этом не знать. Проигрыш по всем статьям. Свои же первыми  и закопают и скажут Трампу, что так и было.
        В текущей ситуации Путину уже не до амбиций и тем более не до государственных интересов и престижа. То, что его больше всего волнует недавно озвучил его же преемник-2.0 - Навальный: гарантии безопасности ему и некоторому ограниченному кругу близких ему лиц и сохранение активов после передачи власти.
          Ударная авианосная группа, во главе с авианосцем Калом Винсоном вполне может на некоторое время отвернуть от Кореи чуть севернее и  помочь  Японии решить острый территориалоьный вопрос  с северными территориями, тем сламым значительно осложнив первоначальные планы и испортив чемоданные настроения кремлёвских обитателей.
             И совсем не зря заигравшийся фигляр сегодня вспомнил про бессмертного турецко подданного, великого комбинатора. Кроме авианосной группы  под флагом авианосца Кал Винсон cv-70  у его партнёра по переговорам под парами стоят ещё 23 таких группы, а у нашего великого комбинатора только белый парус, понты на меду державного величия  да протухшие амбици, которые уже не скроешь.
Здравствуй песня:

Tags: крах режима, международная напряжённость, сирийская авантюра
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments