Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Дым и зеркала: Дезинформация как средство путинской газопроводной политики.

Оригинал взят у oldgoro в Smoke and mirrors: Russian disinformation meets pipeline politics

В статье, подготовленной центром Европейской политики и анализа,  говорится, что экспансия Газпрома на европейский рынок  в отношении строительства очередного газопровода Северный  поток-2 и пелена  дезинформации которая окутывает этот проект  вызывает серьёзную обеспокоенность европейских политиков и бизнесменов.
 Авторы резюмируют свои доводы следующим:
Будет ли кампания по распространению дезинформации в поддержку Nordstream 2 преобладать и дальше? Должно быть ясно, что всё это выглядит  угрожающе . В случае строителства  Nordstream 2 , по крайней мере  энергетическому  Союзу ЕС будет трудно его выдержать. Основной принцип союза как и ЕС  - солидарность,  учреждения ЕС — а также Германия — продемонстрируют мало солидарности с CEE и странами Балтии. Успешное развитие Нордстрима нанесло бы дальнейший ущерб целостности ЕС. После выхода Великобритании из Евросоюза, можно было бы расчитывать, что ЕС сделает солидарность приоритетом — или самое меньшее избежит мер, которые разделили бы государства-члены. Все же Nordstream 2 окажет  дальнейшее напряжение на ЕС — тем более в условиях выхода Великобритании из Евросоюза — подорвав  его возможности действовать, а также его долгосрочную живучесть.

(........)


В.Путин: Уважаемый господин председатель! Уважаемые коллеги! Позвольте мне сердечно поприветствовать вас в Москве.

У нас очень давние добрые отношения с компанией BASF. BASF работает у нас давно и в разных сферах: химия, бытовая химия. И концерн вкладывает хорошие средства в локализацию производства в России.

Энергетика – вторая важнейшая отрасль, причём BASF работает с разными компаниями: с «Лукойлом», с «Газпромом». Вы заметный, весомый акционер в «Северном потоке» и, насколько мне известно, поддерживаете продолжение этого проекта, который носит чисто экономический характер, хочу это подчеркнуть, «Северный поток – 2».

(.......)
Отсебятина:
          Угроза блокировки континентальных газопроводов, идущих в Европу через территорию Украины сохраняется и сильно мешает путинистам кардинально решить Украинский вопрос. Газовые потоки это - финасовые потоки , с которыми у путинистов дела всё хуже и хуже. Путирашка не может предложить Европе ничего кроме сырья ! Пока Ангела Меркель остаётся у Власти все попытки Газпрома подсадить Европу на свою газовую трубу  будут тщетными. Политический аспект всех этих газопроводов очевиден даже неискушённому наблюдателю. Объективно, поставки газа в Европу из России дешевле и экономичнее чем из любой другой части света, за исключением североморского и норвежского газа, которого мало и не хватает. Сирийская война специально разожжена Путиным и Асадом для блокировки строительства газопровода из Катара и Саудовской аравии в Европу.
        Газпром имеет существенное преимущество на европейском рынке  и  захватив газораспределительную инфраструктуру, может стать  монополистом и серьёзно влиять на принятие политических решений выгодных Кремлю. Для объединённой, независимой Европы критически важно не допустить такой ситуации.




    

Tags: Газпром, экспансия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments