Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Судьба Северного потока-2 под большим вопросом.


Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Правительство Дании предложило изменить законодательство, чтобы дать ему возможность заблокировать строительство газопровода Nord Stream 2, сообщает Euronews.

В настоящее время подобного рода проект может быть остановлен по экологическим соображениям. Правительство предлагает дать возможность властям накладывать запрет также по соображениям национальной безопасности и приоритетов внешней политики.

Как заявило министерство энергетики страны, вопрос о газопроводе должен быть также рассмотрен Европейской комиссией. Сейчас у Брюсселя нет формальных оснований для рассмотрения этого вопроса.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG уже направил Финляндии, Швеции, Дании и Германии отчет об оценке воздействий на окружающую среду (Отчет Эспо), в котором представлены потенциальные экологические трансграничные воздействия проекта нового газопровода через Балтийское море.

Газопровод "Северный поток-2", проходящий через исключительные экономические зоны и (или) территориальные воды пяти вышеперечисленных стран, подпадает под действие Конвенции Европейской комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо).

(......)
             Основания по которым данный проект подрывает Европейскую энергетическую независимость указаны тут
В остальном, касательно общих соображений опасности этого проекта для европейцев не с точки зрения экологии, но с точки зрения политики и энергетической безопасности следует отметить следующее:

            Угроза блокировки континентальных газопроводов, идущих в Европу через территорию Украины сохраняется и сильно мешает путинистам кардинально решить Украинский вопрос. Газовые потоки это - финасовые потоки, с которыми у путинистов дела всё хуже и хуже. Путирашка не может предложить Европе ничего кроме сырья!
            Пока Ангела Меркель остаётся у власти все попытки Газпрома подсадить Европу на свою газовую трубу  будут тщетными. Политический аспект всех этих газопроводов очевиден даже неискушённому наблюдателю. Объективно, поставки газа в Европу из России дешевле и экономичнее чем из любой другой части света, за исключением североморского и норвежского газа, которого мало и не хватает. Сирийская война специально разожжена Путиным и Асадом для блокировки строительства газопровода из Катара и Саудовской аравии в Европу.
            В точном соответствии с традициями, путинизм будет мстить всем тем кто встал на пути Газпрома. Уже произошёл теракт в Швеции, а аналогичный теракт в Норвегии благополучно предотвращён. Следует ждать следующих терактов в самых неожиданных местах Евпропы, а лучше не ждать, а очень быстро учиться их предотвращать, благо силы и средствыа имеются в избытке, теперь должна быть и политическая воля.
            Газпром имеет существенное преимущество на европейском рынке  и  захватив газораспределительную инфраструктуру, может стать  монополистом и серьёзно влиять на принятие политических решений выгодных Кремлю. Для объединённой, независимой Европы критически важно не допустить такой ситуации.
Tags: Газпром, Европа, путинизм, терроризм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments