Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Гарри Каспаров: в революционном процессе результат гораздо более значим, чем мотив

Расплывчатые формулы революции

За последние несколько дней мне было задано большое количество вопросов относительно событий 26 марта и моего отношения к действиям Алексея Навального. Для многих Навальный, с его не раз проявлявшимся имперским видением мира, не является приемлемой альтернативой действующей власти. Многие, включая автора этих строк, неоднократно подвергали Навального жесткой критике в связи с его позицией по целому ряду принципиальных вопросов, в первую очередь, по вопросу о территориальной принадлежности Крыма, ставшего своего рода водоразделом для российской оппозиции.





В то же время, на мой взгляд, крайне важно уметь оценивать не только систему взглядов того или иного политика в целом, но и его конкретные действия. Скажем, сам я долгое время выступаю с критикой действий нынешнего президента США Дональда Трампа, однако, если завтра он приступит к решительным действиям в отношении Путина, усилит санкции и будет способствовать падению диктаторского режима, то я, несомненно, буду поддерживать его в этой политике.

Повторюсь: для меня категорически неприемлема невнятная позиция Навального по вопросу путинской агрессии против Украины. Более того, в последние годы наши с ним взгляды серьезно расходились и в вопросах тактики: в отличие от Алексея, я убежден, что согласие оппозиции на разрешенные митинги в Марьино и участие в качестве "мальчиков для битья" в так называемых выборах вполне укладывалось в интересы Кремля, поскольку позволяет направлять протестную энергию и недовольство граждан в подконтрольное власти русло. Серьезные дивиденды получал Путин и на международной арене – заявление Навального о желании участвовать в президентских выборах было с радостью подхвачено кремлевскими лоббистами на Западе, использующими его в качестве "доказательства" того, что путинский режим является "гибридным", в то время как в действительности он давно уже мутировал до состояния персоналистской фашистской диктатуры.

Однако по каким-то причинам Навальный внезапно задал другой алгоритм поведения – очевидным образом, он пошел на резкое обострение ситуации, чем создал серьезные проблемы для российской власти. Сегодня сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий, но можно с уверенностью зафиксировать тот очевидный факт, что политическая ситуация в России коренным образом изменилась.

Демонтаж путинского режима возможен только в результате изменений революционного характера, и одно из важнейших последствий событий 26 марта – подтверждение полного банкротства позиции всех тех, кто долгие годы рассказывал про эволюцию режима, а в момент пика протестного подъема в 2011-2012 годах откровенно работал на Кремль, продвигая концепцию "власть не нужно менять, на власть нужно влиять". Жестокий разгон мирной акции, в которой, главным образом, принимала участие российская молодежь, полностью дискредитировал концепцию "гибридного режима", которую путинские подпевалы так долго пытались продать на Западе – кадры беспредела российских полицейских и значительное число задержанных наглядно продемонстрировали, насколько бессмысленны разговоры о либерализации режима.

В революционном процессе результат гораздо более значим, чем мотив.

Поэтому, чем бы ни руководствовались Навальный и его сторонники, их действия привели к серьезной дестабилизации власти, и создают предпосылки для формирования революционной ситуации. Такие действия объективно заслуживают поддержки. Немаловажным является и то обстоятельство, что обострение ситуации в России, повышающее шансы на революционный сценарий развития событий, приближает и разрешение важнейшего крымского вопроса. Очевидно, что окно возможностей для возвращения аннексированной территории Украине может открыться только после отстранения Путина от власти.

Важно также понимать, что нарождающийся протест, в пробуждении которого Навальный сыграл очень важную роль, не носит вождистской природы. Люди вышли на улицы не за конкретного лидера, они вышли защитить свои интересы и свое достоинство. При этом необходимо отметить заслугу Навального и его команды, сумевших, в обстановке общественной апатии, предложить в подходящей форме тему, побудившую значительное число россиян к активному отстаиванию своих гражданских прав.

Гарри Каспаров
(....)
          Отсебятина:
       Картина которую рисует ГКК ободряет, но дьявол в деталях. С марксовых времён известно, что "в политике ради известной цели можно заключать союзы  хоть с самим дьяволом, но при этом нужно быть уверенным, что ты проведёшь его, а не он тебя." В предложенной ГКК формуле, которая по сути является одним из следствий первого закона Макиавели - "цель оправдывает средства", нет ничего нового.  Известно, что лояльность Навального Кремлю имеет долгую и успешную историю, также известно что и сам условный Кремль далеко не монолитен в своём составе элит, групп влияния, так называемых  "башен", у каждой из которых есть свои собственные, корпоративные интересы, которые подчас весьма далеко расходятся с руслом официальной политики.
         Именно на интересы одной из таких групп, поддерживающей Навального в самом последнем громком политическом эпизоде и расчитано предложение ГКК, от которого заинтересованным лицам с каждым днём всё труднее и труднее отказаться. У Навального есть мощный ресурс, обладание которым он недавно  продемонстрировал с исчерпывающей убедительнгостью.  У ГКК есть ещё более мощный ресурс, в виде внушительной политической поддержки в среде высшего истэблишмента на Западе. Почему бы этими ресурсами не воспользоваться реальной оппозиции на некоторых условиях?
         Как метко замечал признанный корифей дипломатии Уинстон Черчиль Russia is a riddle wrapped in a mystery inside an enigma. Россия это тайна, завёрнутая в загадку внутри головоломки.Слабость подобного подхода заключается в том, что никогда нельзя быть уверенным даже в промежуточных целях той или иной кремлёвской башни, не говоря уже о конечных. Политика это далеко не шахматы, а поступки Путина вполне могут идти в разрез   даже со здравым смыслом, не говоря уже об интересах той или иной башни, государства, общества и народа.
           Поиск общих точек соприкосновения с обитателями кремлёвских башен из слоновой кости предпринимались и не раз, но ни к чему хорошему это не приводило. Эти ребята понимают только силу, мощную силу, в данном случае реальную возможность заморозить их активы на Западе и лишить запасных аэродромов. Если таковой возможностью ГКК обладает то почему бы не поговорить о ближайших  перспективах относительно спокойного и бескровного  варианта трансормации власти, с минимальными издержками для всех заинтересованных сторон?
       Важно договориться по принципиальным вопросам: персонам, суммам, механизмам взаимных гарантий, а революционные детали, оформляющие процесс,  всегда можно спустить на низовой уровень.
Tags: Каспаров, крах режима, политический театр, революция
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments