?

Log in

No account? Create an account

Искуcство быть самим собой

ПУТИНИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОВЕРЖЕН!

Previous Entry Share Next Entry
Чернобыль, как бикфордов шнур к бомбе под СССР-2
Самсон
oldgoro
Начало




                  Для описания чернобыльских событий в разных источниках приняты следующие термины: трагедия, катастрофа, авария. У каждого термина есть своё этимологическое значение. Если трагедией называется некоторое представление драматического, негативного, душещипательного характера, то авария уже внезапное событие техногенного происхождения, имеющее причину, некоторое развитие и негативные последствия.
                  Под катастрофой понимается внезапное, масштабное и эпическое по своей разрушительной силе и драматизму негативных последствий событие, как техногенного, так и природного характера. Какие ещё слова иностранного происхождения мы знаем, которые описывают масштабные разрушительные техногенные события? - Это теракт и диверсия. Если первые неприятности не связаны с предумышленными действиями человека, то вторые являются их прямым следствием.


                      Событие на ЧАЭС характеризуется сильными разрушениями и негативными последствиями, прежде всего в идеологическом и информационном аспекте. В области массового поражения сознания советских людей проведением первомайской демонстрации в Киеве с запредельными уровнями радиации, умышленным затягиванием эвакуации населения Припяти, замалчиванием фактов радиационной опасности.
                    Аварии и катастрофы с большими жертвами и большими материальными потерями были и раньше, но такого масштабного негативного эффекта направленного на дискредитацию государственных и политических систем СССР до этого момента не было.
                  С этих позиции Чернобыльское событие, раздутое и растиражированное СМИ, по характеру нанесенного государству и обществу ущерба обладает всеми признаками террористического акта. Действия ответственных лиц по сокрытию вещественных доказательств, затягиванию официального расследования причин, явной ангажированности и закрытости суда и засекречиванию его материалов не находят объяснения в рамках официальных отчётов.
                   В последующих многочисленных расследованиях объективных ; эмоциональных ; условно объективных и публикациях участников событий и аудио записей участников расследования происшествия это преподносится под соусом халатности, разгильдяйства и некомпетентности отдельных горе - исполнителей, но время расставляет всё на свои места медленно и неуклонно.
                    Для полного понимания сути события его причин и последствий, важно знать внешнюю обстановку в которой это событие произошло, а коль скоро, событие носило глобальный информационный характер, то было бы полезно оценить внешнеполитическую обстановку того времени, исходя из принципа in situ.
                    Многие историки считают период времени между 1979-1986 годом новым этапом противостояния в Холодной войне. Он характеризовался общим обострением отношений между СССР и США выраженным, как взаимными политическими упрёками, плохими шутками первых лиц, так и конкретными недружественными действиями: проведение крупномасштабных манёвров, размещение оперативно-тактических средств ОМП в близи границ оппонента, наращивание подрывной и агитационной деятельности.
                    По публикациям в прессе того времени различных скандалов, связанных с разоблачением агентов противоборствующих сторон, можно судить о степени накала невидимой борьбы и масштабности задействованных в ней ресурсов. Более того, в начале 80-х, в СССР была принята масштабная программа развития атомной электроэнергетики в крупнейших промышленных регионах страны, полным ходом шли научные изыскания в области термоядерного синтеза на новейших циклопических сооружениях – ускорителях в советских наукоградах, Дубне и Протвино (Серпухов-7), результатом которых мог бы стать эпохальный технологический отрыв экономики СССР от своих конкурентов. Шло непрерывное противоборство, незримо, но упорно и последовательно, напрягая силы экономик и нервы спецслужб и военных.
                    В марте 85-го пришёл к власти молодой энергичный и покладистый Горбачёв. Прежняя кондовость, определённость и последовательность внутренней политики государства, проводимая «кремлёвскими старцами» начала обретать реформаторские признаки неопределенности и противоречивости. Менялись принципы подбора кадров, ставились новые цели, решались новые задачи, казалось вот-вот наступит мощный скачёк качества жизни и экономики. Страна жила на эмоциональном подъёме.
                    КГБ возглавлял Виктор Михайлович Чебриков Как повествует статья, Чебриков - фронтовик, участник Сталинградской битвы, человек Сталинской закалки, мало разбиравшийся в тонкостях оперативной работы, был направлен для усиления Андроповского КГБ ещё Брежневым и столкнулся с кадровыми проблемами.
                    Кадровые вопросы у Андропова «были не на высоте». Что может означать такая формулировка? Можно предположить, что интеллектуальный куратор Горбачёва - Андропов, прямо ответственный за Венгерские события 56 года, поскольку к тому моменту являлся послом СССР в Венгрии, расставил на ключевых должностях близких ему по духу и стилю людей, выполнявших мягкие и гуманные «ответные действия» по выдворению и нейтрализации диссидентов, обменами хулиганов на Карваланов, умиротворением «прогрессивных» писателей - Солженицын, именитых учёных - Сахаров, ведению агентурной работы в странах социалистического лагеря (…….) и т.д. Результат работы известен.
                    Имел ли Возможность новый директор КГБ, в свои года и со своей профессиональной компетентностью, при всех былых заслугах и достоинствах верного брежневца, толкового и принципиального организатора за 4 года решить открытые кадровые вопросы, оставленные предшественником? Об этом предлагаю каждому судить самостоятельно, не забывая при этом основные функции мощнейшей и авторитетнейшей структуры страны, указанной в её названии – обеспечение государственной безопасности.


Вывод:
                      Политическая обстановка, как в стране, так и за рубежом была напряжённая. С приходом к власти Горбачёва и объявления сначала постепенной, а затем резкой политики всеобщей и повсеместной либерализации, антисоветские и западноориентированные представители партийно - хозяйтвенных элит почувствовав новые веяния, усилили деятельность по наращиванию собственных скрытых административных ресурсов за счёт ущемления интересов государства и общества.
                    Это негативно сказывалось на общем состоянии экономики, производительности и дисциплине труда. В тоже время, правоохранительная и надзорно-профилактическая деятельность государства стала всё больше и больше носить сначала формальный, а затем и фиктивный характер.
                    Советское государство и общество начало постепенно разъедаться изнутри. У всё большего и большего числа ответственных советских работников и представителей спецслужб, наметилась устойчивая тенденция в приоритетах личных и корпоративных интересов, над интересами дела и службы в ущерб последним. В условиях жёсткого «холодного противоборства» с Западом складывающейся просчитанной рукотворной ситуацией, заинтересованной стороне грех было не воспользоваться.
Продолжение .

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

скачок, Корвалан

и про термоядерный синтез в Дубне и Протвино лучше не надо, поскольку там занимаются физикой высоких энергий, которая к термоядерному синтезу никакого опосредственного отношения не имеет

термоядерным синтезом занимаются в ИАЭ им. И.В. Курчатова в Москве

Re: скачок, Корвалан

не надо, так не надо.

Re: скачок, Корвалан

В Дубне вроде термоядом занимались? Все таки циклотрон и токамак близкие вещи. Да и синхрофазатрон недалеко ушел.

это и был теракт.
на сколько я помню, 5я колонна троцкистов специально протолкнула на станцию не надежного больного на голову начальника не довольного всем светом.
хотя может и врут, нашли стрелочника...

но эта авария стала спусковым крючком планомерного уничтожения СССР, сам помню всё понесловь по наклонной как раз опосля.

а ни американцы ни японцы, эксплуатирующие американскую ядерную станцию, слившую в океан вероятно пару чернобылей, совершенно не переживают и не кланяются всему человечеству, что то они не горят желанием лебезить и отсасывать как когда то горбатый...

Никаких скоропалительных выводов. Ещё час до взрыва. Ещё можно жить и разобраться. Будет ещё и третья часть и четвёртая.Мы не суд и не следствие рамками процессуального кодекса не стеснены, только, логика, вероятостные оценки имеющихся фактов, а их уже очень не мало.
Чтобы понять настоящее надо знать прошлое.

Из тех источников, что читал по ЧАЭС, наиболее объективными показались (это значит лично для меня) дневники академика Легасова на аудио кассетах, изъятые Белорусским КГБ после его смерти/самоубийства.

А вообще, 1986 год вещь слишком деликатная. Много настоящих людей навсегда осталось в тени и много непричастных получили награды и незаслуженные пожизненные льготы :(

Аудио записи Легасова интересны с точки зрения оценки действий сразу после 01.23.40 26.04.86, последствий, характеристик людей и событий и т.д. Но самое главное человек отдал жизнь при странных стечениях обстоятельств(Ахромеев, Кручина, Шебаршин). Светлая память академику
Легасову- умнице, честному и порядочному человеку.
Роботаю над продолжением. Очень сложный материал физика процесса и т.д.

Пожарников не забудьте, ребят после мучительной смерти назвали "...", плохо назвали, за то, что они без приказа полезли в шкалящий от радиации машинный зал отсекать огонь. А ведь рвани водород охлаждения в турбоагрегате 4-го блока, то ВСЕ, что оставалось после взрыва в активной зоне вылетело бы в атмосферу. Спасли ребята всю Европу ценой своих жизней.

А Легасова хоронили в закрытом гробу в той одежде, в которой он был на ЧАЭС. А одежда эта фонила страшно, сравнимо с фоном частей из обстройки блока.

А Вы участвовали?

  • 1