Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Революция – это всегда естественно, а всё, что естественно не безобразно

Оригинал взят у archytector в Революция – это всегда плохо


Революция - это всегда плохо. Даже если это «революция достоинства». Революция - это значит сторонам не удалось договориться политическим путем. Революция - это значит низы, уже не могут, верхи еще не хотят. Революция - естественный ход истории. В мире XX века происходило в среднем по две революции в год, а в XXI - в среднем по четыре. Революция - это выход из тупика, если "иного нет у нас пути".

Ясно что наследием любой революции попытаются в первую очередь воспользоваться или непричастные, или нечистоплотные. Постреволюционный период редко бывает мармеладным.



Французская революция. Или до нее английская революция имени Оливера Кромвеля. Серия революций в Европе 1848 года, и даже большевицкий переворот, это следствие упругости власти, которую свергли. Затем наступает период диктатуры, порой якобинского замеса. Затем или приходит новый диктатор, или общество находит мягкий выход. Но для этого нужно чтобы было общество, строй, а не клубок целующихся змей.

Или иной сценарий, - волна разочарований. Постреволюционные массы ожидают что новая власть начнет раздавать всем утешительные призы. Обычно этого не происходит. У новой власти нет утешительных призов. Она бедна. Зато есть разорванная в клочья страна и экономика. А задачи остаются прежние - сохранить государство, сохранить институции, выплачивать пенсии, зарплаты, платить по старым новым долгам и т.д. А на это нужны деньги. Самый быстрый и очевидный путь - повысить налоги. То есть нанести первый удар по среднему классу, который и произвел революцию. Бизнес уходит в подполье. Инвесторы архивируют бизнес-планы. Потребительские рынки сжимаются, так как потребители в ожидании худшего. СМИ эти ожидания разогревают. Бюрократия первой чует, скорое возвращение старых порядков и потому расчехляется первой. Пат.



Революция - это всегда плохо. Но революция - это единственная форма развития современного общества. Единственная форма перехода из феодального мира в мир модерна. В современном мире мало стран, кто бы не вкусил ее опасные плоды. Просто Западный мир прошел все это 200 лет назад. Центральная Европа отделалась бархатными революциями, но у нее был другой кровавый период ГДР - 1953 год. Венгрия - 1956 год, ЧССР - 1968 (Пражская весна). Польша - 1981 год. Румыния - 1989 год.

Наша беспокойная соседка, Россия в 20 веке пережила 4 революции: 1905 год, 1917 - февраль и 1917 - октябрь. Затем 1991 - август. Затем был еще один переворот октябрь 1993 год.



Что такого случилось в XXI веке, что теперь России не видать революций? Да ровным счетом ничего. Будет и на их улице "праздник". Я им этого не желаю. Потому что революция - это плохо. Революция - это тысячи загубленных жизней и миллионы разочарований. Но революции - неизбежны в тех местах, где правит бог. Самое важное то, что наступает после революции. Ну хотя бы через 5-7 лет.

У Украины постреволюционный период мог бы иметь иной сценарий, если бы не вооруженное нападение соседа сверху. Необязательно что ситуация была бы намного лучше. Но она точно была бы лучше.

P.S. И хотя нам прошлого немного жаль, лучшее конечно впереди.



Почти полностью взято отсюда

Отсебятина oldgoro:

Революция скорее философская категоря нежели что-то иное. Коренное скоротечное изменение общественных отношений, споровождаемое насилием - естественный процесс долгого накапливания разнообразных противоречий, которые в ходе революции не разрешаются, но разрубаются, подчас насильственным путём.
        Можно ли остановить ветер или повернуть вспять океанское течение ?Объективные законы общественного развития обуславливают революцию в тех общественных системах, в которых эволюционный путь политического развития общества и государства, по тем или иным причинам, невозможен. Негативный эффект и последствия революции служат хорошим примером и мотивацией для более развитых обществ к эволюционой тренсформации своих политических систем.
      Перефразируя известное выражение Троцкого правомерно заключить, что  с изменением внешнеполитических и социально-экономических условий среды "голова революции перевешивает железный зад бюрократии".



Tags: вопросы теории, крах режима, революция
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments