Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Рейтер: Президент еросовета Туск призвал ЕС выступить против угрозы со стороны Трампа

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил во вторник, что американский президент Дональд Трамп присоединился к России, Китаю и радикальному исламу среди угроз Европе и обратился к европейцам с просьбой объединиться для избежания  доминирования тремя другими континентальными державами.

В письме национальным лидерам, перед началом  саммита, который он возглавит на Мальте в пятницу,  для подготовки  будущего Союза после Брексита,  бывший польский консервативный премьер-министр сказал, что жёсткая протекционистская торговая  политика Трампа обеспечила ЕС шанс, и это должно послужить  более решительным мотивом для соглашения о свободной торговле.

Говоря о том, что  ЕС  стоит перед  самыми сложными задачами в его 60-летней истории,  Туск отметил  "утверждение Китая", "Агрессивную  политику России" по отношению к ее соседям,  "радикальный ислам", питающий анархию на Ближнем Востоке и Африке как ключевые внешние угрозы. Они, по его словам, "а также тревожные декларации новой американской администрации, все это делают наше будущее очень непредсказуемым".

Замечания Туска были среди самых  сильных, направленных против  американского президента Трампа, занявшего свой пост 11 дней назад, отражают растущие чувства во многих европейских столицах и потребность ответить на его политические акции, особенно запрет, введёенный в выходные на приём беженцев, из семи стран с большинством мусульман.

Лидеры в Брюсселе были особенно обеспокоены, что Трамп поддержал Брексит и говорил о других странах после выхода Великобритании из блока.

"Распад Европейского союза не приведет к восстановлению некоторого мифического, полного суверенитета его государств-членов, но к их реальной и фактической зависимости от больших супердержав: Соединенных Штатов, России и Китая", написал Туск лидерам ЕС. "Только вместе мы можем  быть полностью независимыми.

"Поэтому мы должны  предпринять решительные и серьёзные  шаги, которые изменили бы коллективные эмоции и восстановили бы стремление повысить объединение Европы до следующего уровня".

Европейские дипломаты заявили, что высокопоставленные местные государственные служащие и дипломаты обсудили возможный ответ ЕС Трампу на встрече в Брюсселе в понедельник. Однако некоторые правительства были осторожны, что европейцы не должны быть поспешными, чтобы отчуждать ключевого союзника.
(.......)
Tags: usa, Европа, международные отношения
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments