?

Log in

No account? Create an account

Искуcство быть самим собой

ПУТИНИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОВЕРЖЕН!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Путинизм должен быть повержен: Будни архангельской деревни
Приватизация
oldgoro
Оригинал взят у magesqueen в Будни архангельской деревни
Серия фотографий Александра Степаненко, сделанных в 1986-2015 гг. в деревне Малые Озерки Плесецкого района Архангельской области, в 85 км к северу от космодрома Плесецк.


Антонина Огаркова и Николай Евтифьев. Малые Озерки. 2004.


Малые Озерки. 1992.


Алла Травина и Нина Удалова. 2012.


Автор, мурманский фотограф Александр Степаненко: "Деревня Малые Озерки Плесецкого района Архангельской области умирает, пустеют и рушатся дома. За прошедшие 25 лет в деревне сгорела конюшня, рухнул телятник, закрыли магазин. Нет работы, не стало в деревне молодёжи, умирают старики. И таких деревень на северо-западе России за последние годы всё больше… В Малых Озерках остались доживать свой век несколько пенсионеров. Они сами себя обеспечивают, грустят, скучают, но духом не падают".


Марина Семирненкова и Михаил Травин. Малые Озерки, 1992.


Руслан Огарков. Малые Озерки. 1989.


Анастасия Огаркова и Владимир Нечаев. 1991.


Жители Малых Озерков 1990 год.


Из воспоминаний жительницы деревни Веры Анатольевны Кашниковой (60 лет): "Много в деревне было детей. Мы не ходили, а бегали! Утром, первым делом, надо было всё прибрать и полы помыть, дров и воды наносить. Коров доили, на ферме помогали. ...Очень хочется, чтобы деревня вновь ожила".


Из воспоминаний Семирненковых Александра и Марины (сейчас им 31 и 29 лет, оба живут и работают в посёлке городского типа Обозерский): "Родились мы и выросли в Малых Озерках. Детство было весёлое: гуляли, рыбу ловили, на лодке катались, за грибами — ягодами ходили. А зимой на собаке катались: делали упряжку, запрягали её в санки, спереди на палке привязывали кусок мяса и вперёд! Свобода в деревне была неограниченная, с жизнью в посёлке Обозерском не сравнить".

Саша и Марина Семирненковы. Малые Озерки. 1992.


Анатолий Нечаев собакой Мишкой на Обозере. 1992.


Из воспоминаний жительницы деревни Нины Дмитриевны Удаловой (83 года): "Здесь родились мои родители: Травины Александра Демидовна и Дмитрий Фёдорович. В Малых Озерках родилась и я.
...Раньше лучше жили, хоть и работали в колхозе за трудодни, ничего не получали. А жили в колхозе только за счёт своего домашнего хозяйства. Всё у нас было: и коровы, и овцы, и свиньи, и куры".

Нина Удалова. Малые Озерки, 2012.


В деревенском магазине. 1988.


Алла Травина и Нина Удалова. 2012. От автора: В деревне нет колодцев. Воду берут из речки Ваймуги. Пьют, бывает, и сырую воду, но обычно, конечно, кипятят.


Алла Травина и Нина Удалова. Малые Озерки, 2012. От автора: Эти удивительные архангельские коромысла я впервые увидел в 1983 году. Попробовал с их помощью носить воду и понял, что так гораздо удобнее, чем длинные коромысла, что в Средней полосе или Белоруссии. Тяжесть распределяется равномерно на два плеча. Очень удобно!


Из воспоминаний жительницы деревни Алевтины Леонидовны Травиной (84 года): "Я приехала в Малые Озерки по комсомольской путёвке в 1954 году. Работала бухгалтером, наш колхоз имени Левачёва не был убыточным. Домов в деревне, наверное, было 30. Когда наш колхоз реорганизовали в совхоз "Савинский", работали уже не за трудодни, а стали получать деньги! Совсем другое дело!".

Алла Травина и Нина Удалова. Банька по-чёрному. Малые Озерки, 2001.


Анастасия Огаркова. Малые Озерки, 1989.


Михаил Дмитриев. Малые Озерки, 1992.


Саша и Марина Семирненковы. В гости к бабушке. 1992.


Семья Штинниковых. Малые Озерки, 1993. От автора: утро начиналось в семье Штинниковых с зарядки. Первым вставал дядя Толя, разминался. Тётя Валя, когда вышла на пенсию, позволяла себе немного понежиться в постели (слева). Потом, бывает, роли менялись.


Валентина и Анатолий Штинниковы. Малые Озерки, 1989. От автора: тётя Валя – мастерица по выпечке нежных шанежек и душистых рыбников.


Александр Степаненко, автор: "С жителями Озерков - семьёй Штинниковых я познакомился, ещё когда служил в армии, в первой половине 80-х. Как-то летом после наряда на кухню было свободное время, и я ушел гулять в лес. Случайно на большой поляне встретил местных жителей: мужчины косили траву, а женщины что-то готовили у костра.
— Чего, служивый, гуляешь, может, нам поможешь?
— Почему бы и нет, - ответил я и взялся за косу. Немного покосил — пригласили к столу. Познакомились.
— Будешь в увольнении, заходи к нам в гости, деревня Малые Озерки недалеко от станции Обозерской..."


Жулик и дядя Толя Штинников. 1990.












Весна пришла в Малые Озерки. 2012.


Анатолий Штинников. По первой воде. Малые Озерки, 1993.


Слева: Борис Удалов и Василий Шахнов. 1991. Справа: Владимир Нечаев. 1993.






Кладбище наступает на деревню. Малые Озерки, 2001. От автора: разрастающееся кладбище соседствует с деревней Малые Озерки. И совсем уже рядом залив озера Обозера, из которого жители деревни всегда брали и сейчас берут воду для питья.


Валентина Шестихина и Анатолий Штинников. Материнские слёзы. Малые Озерки, 1991.






Саша Травин и Юра Белов. Водовозы. 1988.


Алла Травина и Нина Удалова. 2015.


В доме Травиных. Малые Озерки, 2015.


Племянницы порадовали бабушек деревенским вальсом. Малые Озерки, 2012.


Пасхальный крестный ход. 2015.


Антошка Мальцев. Половодье. Малые Озерки, 1988.


Источник

Смотрите также:




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.