Сергей Храбров (oldgoro) wrote,
Сергей Храбров
oldgoro

Электрическое

         



            
    Без электричество никуда, ни .... тем более ни в Красную армию и это очень хорошо понимали большевики и Ленин. Они не просто это понимали, а разработали план ГОЭЛРО, и не просто разработали, но и полностью его осуществили, построив в рекордные сроки сеть электростанций, распределительных узлов, дав ток в города и сёла, зажгли лампочку Илича, котороя горела несмотря ни на какие попытки младореформаторов её потушить вплоть до 30. 04 .1998 г. -приход
А. Чубайса на пост председатея совета директоров РАО ЕЭС


         Что такое в нынешней жизни и экономике электричество? - Это всё. Это невосполнимый природный ресурс, вырабатываемый промышленным образом и централизованно передающейся по распределительным сетям потребителям. Ныне ЕЭС  по сути частная   монополия, юридически разбитая на множество компаний и принадлежащая через цепочку номинальных юридических лиц  нескольким крупным полугосударственым чиновникам. В масштабах СССР -СНГ это был единый технологический комплекс, работавший  как часы с минимальным количеством аварий за всю его советскую историю.
         Этот единый промышленный комплекс был создан потом и кровью миллионов советских людей наших с вами отцов и дедов, являсь государственной, общенародной собственностью, надёжно себе работал  и работает до сих пор вполне себе оправдывая своё целевое назначения, но в 90-х годах в известных хитро-мудрых головах появился интерес к  реализаци планов заокеанских партнёров, которые содержали идею о том, что государственная собственность это тоталитарно, пошло, не модно, не эффективно, да к тому же и опасно, и у крупных системообразующих объектов должен быть  частный хозяин. Тогда и приступили известные товарищи к разделу общего "неэффективного" имущества ЕЭС на эффективные части.
          Прямым результатом этого раздела явилось сокращение финансирования эксплуатации и ремонта объектов электроэнергетики, что привело к   крупнейшим авариям, это блэкаут В Москве в 2005 году и, Питре в 2010 Питре , катастрофа на СШГЭС в 2009 году. Виновники этих аварий так и не были установлены.
         Тарифы на электроэнергию в СССР были постоянными, как для бытовых потребителей, так и для промышленных. В среднем этот показатель не превышал 10 Коп за КВТ для бытового потребления и чуть больше для промышленого, уплата которого осуществлялась безналичным способом. Таким образом, Э\Э была в СССР самой дешёвой в мире после Норвегии, этот показатель достигался особенностями плановой экономики, масштабами строительства генерирующих мощностей в т.ч и с альтернативными источниками Э\Э и комплексного подхода к проектированию и созданию всех элементов процесса производства- потребления Э\Э.
         Стоимость Э\Э  в любом товаре на рынке не опускается менее 10% от его номинальной стоимости, а для отдельных видов продукции-например алюминиевого проката менее 50 %. Что касается коммунальных платежей, то  отопление, водоснабжение и водоотведение -тоже электричество, только несколько в иной форме. Это колоссальный рынок и колоссальные деньги.
           Если раньше, при советской власти, эти деньги полностью контролировало государство и большую их часть направляло на эксплуатацию основных средств и развитие и строительство новых, то нынче ситуация несколько иная.
           Для того чтобы завернуть на себя подобный колоссальный объём материальных ценностей и финансов требуется время и недюжинные усилия целой команды приватизаторов, что и было с успехом проведено. Для начала, руководством РАО ЕЭС  во главе с Чубайсом и Немцовым была разработана и реализована схема вывода прибыли электроэнергетики из производственной сферы.



            Поскольку, благодаря существенной доле государственного участия в госкомпании, управление происходило с участием различных договороспособных чиновников среднего и высшего звена, то расходы на эксплуатацию и ремонт основных средств перекладывались на государство в виде "бюджетных инвестиций " и расширения гос участия в уставном капитале, а прибыль, в виде дивидендов, уводилась в офшоры в т.ч и Кипрские. Эту схему приватизации прибыли впервые озвучил убитый Павел Хлебников в своей книги о Березовском "Крёстный отец Кремля".
           Поскольку электроэнергетика, в силу её  специфики,  обладает массовым характером производства, а по сему является монополией со всеми вытекающими, то вся сложность финансовых махинаций Чубайса и его команды заключалась в жёсткости тогдашнего правового режима тарифа э/э и достаточной сложности его изменения.
           Эта проблема была решена, не без элегантности и правового цинизма, путём принятия ФЗ №35 "ОБ элетроэнергетике" от 26 марта 2003 г. п.2, ст. 40 которого гласит:

Цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую с 1 января 2011 года потребителям электрической энергии энергосбытовыми организациями, не являющимися гарантирующими поставщиками, являются свободными, складываются под воздействием спроса и предложения и не подлежат государственному регулированию, за исключением случаев, для которых настоящим Федеральным законом предусматривается государственное регулирование цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность).

        Речь идёт о  рыночной свободе в электроэнергетике, т.е наличии выбора у потребителя среди нескольких поставщиков (нескольких розеток от разных фирм), или одной розетке с разными колеблющимися фазами. Результатом свободных колебаний фаз в розетке является свободная конкуренция  предложения, на основании которой само собой и складывается рыночная стоимость тарифа в его нерегулируемой части!
        Так ли нам, потребителям, важно какая часть тарифа является регулируемой, а какая нет? Нам важен его жёсткий размер и уверенность в этой жёсткости, а именно этого указанный закон и лишил потребителя Э/Э, путём бредовой правовой конструкции. И это всё прокатило! И мы  платим "свободный рыночный  тариф",  размер которого генерируется "конкуренцией  фаз в розетке" и регулярно и весьма профессиАнально обосновывается!
       Не нравиться - не плати, сиди без электричества, свобода, рынок!
       Налицо классический состав преступления предусмотреный если и не ст. 159 УК РФ- мошенничества, то во всяком случае ст. 285- злоупотребление должностными полномочиями.
     Выполнив свою основную мисиию по разрушению ЕЭС России Чубайс спокойно ушёл на новое хлебное нано местечко с бюджетным мегафинансированием, но это отдельная история.

 
Tags: Путин, РАО ЕЭС, Чубайс, электроэнергетика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments