Искуcство быть самим собой

ПУТИНИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОВЕРЖЕН!

Previous Entry Share
К критике политической экономии
Самсон
oldgoro




        В общественном производстве своей жизни люди вступают в определённые, необходимые, от их воли не зависящие отношения — производственные отношения, которые соответствуют определённой ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет

экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определённые формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. He сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание. На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или — что́ является только юридическим выражением последних — с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции. С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке. При рассмотрении таких переворотов необходимо всегда отличать материальный, с естественно-научной точностью констатируемый переворот в экономических условиях производства — от юридических, политических, религиозных, художественных или философских, короче — от идеологических форм, в которых люди осознают этот конфликт и борются за его разрешение. Как об отдельном человеке нельзя судить на основании того, что́ сам он о себе думает, точно так же нельзя судить о подобной эпохе переворота по её сознанию. Наоборот, это сознание надо объяснить из противоречий материальной жизни, из существующего конфликта между общественными производительными силами и производственными отношениями. Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она даёт достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого́ старого общества. Поэтому человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия её решения уже имеются налицо, или, по крайней мере, находятся в процессе становления. В общих чертах, азиатский, античный, феодальный и современный, буржуазный, способы производства можно обозначить, как прогрессивные эпохи экономической общественной формации. Буржуазные производственные отношения являются последней антагонистической формой общественного процесса производства, антагонистической не в смысле индивидуального

« »8

антагонизма, а в смысле антагонизма, вырастающего из общественных условий жизни индивидуумов; но развивающиеся в недрах буржуазного общества производительные силы создают вместе с тем материальные условия для разрешения этого антагонизма. Поэтому буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Вся суть исторического материализма выражена в этой цитате.

Так и есть.

Следует держаться корней.

= He сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание. На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или — что́ является только юридическим выражением последних — с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались.=

=Базис и надстройка. Экономика и идеология. Требование (изображаемое как основной постулат исторического материализма) представлять и истолковывать любое колебание в сфере политики и идеологии как непосредственное выражение базиса следует подвергнуть критике в теоретическом плане как проявление примитивного инфантилизма....=
http://www.libok.net/writer/5377/kniga/15213/gramshi_antonio/tyuremnyie_tetradi_izbrannoe/read/21

у нас они сергей, постоянно приходят к противоречию, как то очень часто,
а где то не приходят.в последний раз они выросли из развитого социализма
=в смысле антагонизма, вырастающего из общественных условий жизни индивидуумов=










Примитивный инфантилизм говорите? Ну-ну..., как раз наоборот кондовая бывалость, здравый смысл и жизненная опытность, дружище!

Поздравляю с Днём рождения!
Мои самые наилучшие пожелания

pic_440418_4_460x400

Большое спасибо!

Десерт это хорошо и вкусно!

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Счастья, здоровья, удачи!


Re: С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Очень приятно!
Большое спасибо!

Спасибо за публикацию. Она натолкнула меня на мысль о статье на данную тему. На днях выложу.
И с прошедшим днём рождения Вас! Всего Вам наилучшего, успехов. Ваш журнал один из немногих, которые я регулярно читаю. Успехов Вам и в этом деле.

Спасибо Вам. Очень приятно. С удовольствием почитаю Вашу статью

Как-то странно мне видеть такое сейчас: "He сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание". Процесс двунаправленный, однозначно, или холивары умышленно затеваете?

Искусство быть самим собой.

Edited at 2014-01-18 07:34 am (UTC)

Ничего странного

если вникнуть в смысл суждения, но это не просто.
Про двунаправленность и противоречивость процесса это к "Науке логики" Гегеля
Я не мешаю Вам быть собой в рамках установлекнного кем-то бытия
Так и и Вы не препятствуйте мне САМОМУ определять СОБСТВЕННОЕ БЫТИЁ так, как у меня это получается.

Спасибо за поздравления с ДР и свадьбой!

Спасибо за внимание. Меня зовут Сергей. Давайте подружимся.

Edited at 2014-02-27 01:50 pm (UTC)

Содержательно и познавательно. Это, конечно, не только об этом посте.

"философы лишь различным образом объясняли мир, но задача состоит в том чтобы изменить его"

Правда - это лож, которую знают все. А не правда - это правда, которую знают единицы...

Ложь это ложь, т.е не истина
Истина это истина, т.е действительность, не ложь
Правда это часть истины обладающая и свойством лжи и свойством достоверности.
Такая хрень получается

Понедельник наступает с завидной регулярностью. А тут все также уютно.)

спасибо на добром слове

Приветствую тебя, дорогой автор! Довелось мне добавить ТЕБЯ к себе в друзья, и прошу от ТЕБЯ взаимности. Отличного ТЕБЕ настроения и удачного дня. Позитива и вдохновения!!!

надо посмотреть, выждать время.

Хорошей вам недели!

И вам того же

Хочу пожелать доброй ночи, хоть ты уже скорее всего спишь))

Привет! Будем дружить? Здравствуйте! Будем взаимно дружить?)

привет нет не будем

Приятных сновидений!)

Доброго вечера, друг))

доброго или не совсем доброго, как получится.
Неужели пора червячков кормить?

Вообще, конечно тут надо комментировать каждое слово... каждую фразу разбирать...

Но пока хочется услышать ответ на один вопрос - если бытие определяет сознание то почему наши предки слезли с деревьев (вылезли из пещер) ?

"известная ступень развития" вида homo доросла до нижних веток деревьев которой он благополучно и воспользовался для спуска с деревев на грешную землю.

спасибо и вам того же

Доброго вечера!) Заходите в гости)

благодарю, непременно.

буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества.

Цитата

Если это предыстолрия... То историю лучше не знать.

Вам решать!

Перефразируя известную римскую формулу скажу:
Знание истории заключается не в запоминании исторических событий, но в понимании их смысла.

Привет! Давайте встречать лето вместе

Доброе время суток, задружимся?

доброе.
Давайте подождём?

?

Log in

No account? Create an account